Кирпичная палитра: картины на брандмауэрах Петербурга

Отыскать и рассмотреть уличное искусство — рисунки на стенах домов Петроградской стороны
Экскурсия Трипстера в Санкт-Петербурге
В избранном 0 экскурсий
Перейти в избранное

В Петербурге есть целый район-галерея — это Петроградка, где художники размещают свои работы на брандмауэрах, глухих противопожарных стенах жилых домов. Вы увидите «выставленные» прямо на улице картины, барельефы, граффити и скульптуры самых разных направлений, как «официальные» — заказанные администрацией, так и выполненные в режиме «партизанского» благоустройства. И во время этой прогулки откроете для себя нестандартный, очень яркий Петербург.

Что вас ожидает

Десятки стен, героев и сюжетов
Вы обнаружите картины на разные темы: строительство кораблей и покорение космоса, победа над Наполеоном и даже спасение морских черепах. «Герои» моей экскурсии — полководцы и скейтеры, банкиры и программисты. В петроградских скверах увековечены и персонажи петербургской повседневности, и знаменитости. Вы узнаете, где жил автор музыки к «Служебному роману» и «Иронии судьбы», «повстречаетесь» с Даниилом Хармсом и даже Сальвадором Дали. Брандмауэр у дома на Каменноостровском расскажет, как Шостакович сочинял здесь «Ленинградскую симфонию». Подняв взгляд выше, вы заметите, что стена пронизана лучом зенитного прожектора, а в нем — памятник женщинам, бойцам противовоздушной обороны, на той самой высоте, где ленинградки караулили зажигательные бомбы.

От эскиза до воплощения
Декорирование высоких стен называют арт-альпинизмом. Вы узнаете, каких усилий и ресурсов стоит украшение каждого брандмауэра. Мы обсудим, участвуют ли горожане в выборе сюжетов, и какие жаркие споры разгораются вокруг них, какие курьёзы случаются. Например, я расскажу о том, как художники допустили (а затем исправили) нелепейшую ошибку при создании граффити-портрета одного футбольного тренера. Или о том, какие ритуалы есть у курсантов Военно-космической академии, где стены украшены портретами астрономов. За каждой уличной картиной стоит своя история создания, с ними я вас и познакомлю.

Организационные детали

  • Экскурсия пешеходная, дополнительных расходов нет.
  • Начало у метро Петроградская, окончание в двух шагах от Чкаловской.
  • Иногда рисунки закрашивают, портят или убирают в ходе ремонта. У уличных художников не принято восстанавливать работы. Всегда есть риск «не застать» что-то из картин на фото (хотя галерея обновляется).

Место встречи

Начало экскурсии в районе метро Спортивная. Точное место встречи вы узнаете сразу после бронирования.

Остались вопросы?

Задать вопросы гидуВы можете пообщаться с гидом до оплаты заказа и получить ответы на все интересующие вас вопросы

Закажите экскурсию на любой из доступных дней в календаре

  • Это индивидуальная экскурсия, гид проведет ее для вас и вашей компании.
  • На сайте вы оплачиваете 23% стоимости, а остальные деньги — гиду на месте. Вы можете задать гиду любые вопросы до оплаты.
Сентябрь 2022
пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Октябрь 2022
пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
День занят
День свободен
Заказать
Кирилл — гид в Санкт-Петербурге 
Я родился и вырос в центре Петербурга, у Пяти углов. В тех самых дворах, которые помнят Бродского и Довлатова. Мне нравится воссоздавать историю этих мест и делиться своими находками. С 2008 года я вожу экскурсии по своему городу, есть государственная аккредитация комитета по туризму СПБ. Провожу экскурсии на своей машине, на вашем транспорте и пешком.

589 отзывов на другие экскурсии гида

Написать отзыв могут только посетившие экскурсию путешественники
Александр
Опыт: 9 экскурсий

Рассказчик преподносит материал интересно и последовательно. Старается обеспечить комфортные условия индивидуальной экскурсии в толпе других экскурсионных групп. Слегка омрачились отсутствием информации от гида о возможностях приобретённого билета и не посетили кучу оплаченных по билету локаций и сразу вышли из крепости по завершению индивидуальной экскурсии от Кирилла, не посмотрев всё оставшееся в крепости. В самом билете было написано, что можно посетить. Обратили внимание на это только дома.

Ольга
Опыт: 2 экскурсии

Большое спасибо Кириллу за экскурсии (Петербург в стиле хай-тек и Огни Петербурга). Узнали много нового, посетили места, где никогда не были. Экскурсии очень интересные, рекомендуем посетить.

Виктория
Опыт: 7 экскурсий

Это такой восторг! Спасибо большое Кириллу! Время пролетело незаметно, очень красиво, увлекательно и интересно. Отличная организация и все продумано. Были с дочкой 9 лет, она хотела спать, но увлеклась и осталась очень довольна.

Светлана
Опыт: 2 экскурсии

Экскурсия интересная и познавательная. Экскурсовод Кирилл ОЧЕНЬ в теме, знает каждый мост досконально. Буквально каждый винтик. Посмотрели мосты с таких мест, с которых никогда не видели, хотя в СПБ не в первый раз. Очень понравилось. Огромное спасибо Кириллу! Всем советую.

Другие экскурсии в Санкт-Петербурге

Фото - Экскурсия: "Фотосессия на питерских улочках и крыше!"
скидка
20%
1 час
Пешком
индивидуальная
Фотосессия на питерских улочках и крыше! 
Атмосферные профессиональные кадры вас и Петербурга, а также истории о городе 
4100 руб. 3280 руб. за экскурсию
Фото - Экскурсия: "Петропавловская крепость для детей"
1.5 часа
Пешком
индивидуальная
Петропавловская крепость для детей 
Игры, загадки и городские легенды — познавательная интерактивная прогулка в сердце Петербурга 
3770 руб. за экскурсию
Фото - Экскурсия: "На мотоцикле по ночному Питеру или к разводным мостам!"
1 час
На мотоцикле
индивидуальная
На мотоцикле по ночному Питеру или к разводным мостам! 
Зарядиться драйвом, катаясь по мостам и набережным города 
3900 руб. за человека

Частые вопросы путешественников по экскурсии

Где начинается маршрут?

В районе метро Спортивная. Точное место встречи вы узнаете после внесения предоплаты.

Можно задать вопрос до бронирования?

Да, организатор ответит на ваши вопросы в течение 13 часов. Платить при этом не нужно, достаточно создать заказ с вопросом. Если потом вас что-либо не устроит, заказ можно отменить · Задать вопрос

В каких случаях бронирование может быть отменено?

Только в случае неблагоприятных погодных условий, например, если экскурсия на кораблике, а по прогнозу погоды аномально-сильный ветер. При этом гид предупредит вас об отмене, а мы вернем предоплату на карту. Во всех остальных случаях экскурсия состоится.

Кто еще будет вместе со мной, размер группы?

Если экскурсия индивидуальная, гид проведет встречу только для вас и вашей компании. Если групповая — на экскурсии будут другие участники, размер зависит от условий конкретной экскурсии.

Как оплатить экскурсию?

Создайте заказ на удобную дату и время, и внесите предоплату как можно скорее, чтобы другие путешественники не заняли ваше место. После этого вам станут доступны контакты организатора и точное место встречи. Оставшуюся стоимость оплатите организатору напрямую.
В редких случаях оплата полностью происходит на Трипстере. Тогда платить организатору напрямую не требуется.

Если я отменю бронирование, вернутся деньги?

При отмене за 48 часов или раньше мы вернем всю предоплату. Скорость возврата будет зависеть от вашего банка, обычно это занимает не более 72 часов. Все остальные случаи возврата средств описаны в политике возврата.