Развод мостов в Санкт-Петербурге.

В Петербурге более 90 рек и каналов. И разводные мосты — неотъемлемая часть ландшафта Северной столицы. Посмотреть на них ежегодно собираются тысячи путешественников. Но, чтобы насладиться этим зрелищем без неприятных последствий (например, застряв на одном из островов), стоит запомнить несколько важных моментов.

Расписание развода мостов в 2022 году

Судоходство в городе начинается с апреля и заканчивается в ноябре. Для нормальной навигации в это время разводят 12 городских мостов — в ночное время и по определённому графику.

Дворцовый мост

Разводится примерно 300 раз за год, а за одну ночь под ним проходит около 25 судов. Этот мост — настоящий символ города, получивший название от Дворцовой набережной, рядом с которой он находится. В советское время он стал Республиканским, но в 1944 году ему вернули прежнее имя.

Как минимум раз в сезон во время проведения шоу «Поющие мосты» Дворцовый разводят под музыку. В 2020 году действо происходило под композиции Цоя в симфонической обработке.

Расписание: с 1:10 до 2:50 и с 3:10 до 4:55.

Благовещенский мост

Был построен в 1850 году по проекту инженера С. В. Кербедза при участии архитектора А. П. Брюллова. Он стал первой постоянной переправой через Неву — до этого в Петербурге существовали только наплавные мосты на плотах, баржах или понтонах, но не на сваях. В 1936‑1938 годах его перестроили, перенеся разводной пролёт с правого края в середину.

Мост известен своим необычным декором, например, уникальными перилами из чугуна с фигурами гиппокампов — мифических морских коньков с рыбьими хвостами.

Расписание: с 1:25 до 2:45 и с 3:10 до 5:00.

Троицкий мост

Считается одним из наиболее красивых в Петербурге. Мост украшает ажурная чугунная ограда, четыре обелиска с двуглавыми орлами и изящные фонарные столбы.

Первый развод Троицкого выполнил сам Николай II в 1903 году: император торжественно нажал на кнопку, запускающую подъёмные электрические механизмы.

Расписание: с 1:20 до 4:50.

Мост Александра Невского

В период строительства назывался Староневским, но ещё до открытия было решено дать ему новое имя. Мост назвали в честь Александра Невского — небесного покровителя города.

При его постройке впервые применили стальные ванты, придающие конструкции дополнительную жёсткость. Сегодня он считается наиболее высоким городским мостом: всего за две минуты его разводной пролёт при помощи мощного гидропривода поднимается на 11 метров.

Расписание: с 2:20 до 5:10.

Литейный мост

Был возведён в 1879 году — с последующей реконструкцией в середине XX века — над самым глубоким участком Невы. Он стал первым петербургским мостом, для освещения которого использовались электрические фонари. А ещё у Литейного самый длинный в мире разводной пролёт — 67 метров.

Расписание: с 1:40 до 4:45.

Володарский мост

Был построен в советское время и соединил правый берег Невы с центральной частью Петербурга, став важной транспортной магистралью. Сегодня это единственный городской мост с отдельной эстакадой для трамваев.

Володарский разводится дважды за ночь. Второй раз — позже остальных, поэтому петербуржцы прозвали его «Последней надеждой».

Расписание: с 2:00 до 3:45, и с 4:15 до 5:45.

Тучков мост

По одной из версий, был назван в честь лесопромышленника, выделившего средства на строительство деревянной переправы через Малую Неву. В 1962-1965 годах на её месте возвели железобетонный мост, соединяющий Петроградский остров с Васильевским.

Расписание: с 2:00 до 2:55, и с 3:35 до 4:55.

Большеохтинский мост

Соединяет район Охта с центром Петербурга. Первоначально назывался Охтинский мост Императора Петра Великого. Позже его переименовали, и он стал просто Большеохтинским. В память об историческом названии ажурные пролёты моста украшены надписью «Мост Петра Великого». Главная его достопримечательность — башни-маяки, в которых находятся подъёмные механизмы.

Расписание: с 2:00 до 5:00.

Биржевой мост

Первоначально был деревянным и состоял из 25 пролётов. Проект постройки металлического моста был разработан в 1940 году. Возведение конструкции началось уже после Великой Отечественной войны, а открытие Биржевого состоялось в 1960 году.

С 2021 года Биржевой мост закрыт на ремонт. Автомобильное движение по нему планируется открыть в ноябре 2022 года, а полностью завершить строительные работы рассчитывают к весне 2023 года.

Мосты через Большую Невку

Разводятся по заявке, которую нужно подавать за двое суток до необходимой даты:

  • Гренадёрский — единственный мост в городе, на опорах которого установлены светильники с натриевыми лампами.

  • Сампсониевский. С него открывается отличный вид на набережную Кутузова и легендарный крейсер «Аврора».

  • Кантемировский — самый молодой городской разводной мост, построенный в 1982 году.

Расписание: с 1:30 до 4:30.

Развод мостов днём

Как правило, дневной подъём пролётов приурочен к государственным праздникам и проводится:

  • в процессе репетиции и на параде в День ВМФ — в 2022 году он запланировано на 31 июля;

  • во время празднования Дня работников морского и речного флота;

  • на репетиции и при проведении праздника выпускников «Алые паруса».

Где в Санкт-Петербурге посмотреть на развод мостов

Смотровые площадки начинают занимать сильно заранее. Тем, кто хочет сделать классные фотографии мостов (а не толпящихся людей), стоит позаботиться о выборе удобной видовой точки.

Набережные

Выигрышных мест для наблюдения за разводкой в городе не так много. Но виды точного гарантированы впечатляющие:

  • Стрелка Васильевского острова. Отсюда отличный вид сразу на три моста: Дворцовый, Биржевой и Троицкий.

  • Петровская набережная. Сюда приходят наблюдать подъём пролётов Троицкого и Литейного.

  • Университетская набережная. От [Кунсткамеры](https://experience.tripster.ru/experience/Saint_Petersburg/170-muzei-i-iskusstvo/) хорошо смотреть развод Дворцового и Благовещенского мостов.

Ночная прогулка на теплоходе

В разгар «разводного» сезона на набережных бывает очень многолюдно. Чтобы не толкаться и с комфортом наблюдать за действом, можно отправиться на речную прогулку по Неве.

С теплохода путешественники не только любуются разводом мостов, но и проплывают под ними, а ещё — наслаждаются панорамой ночного Петербурга.

С крыш

С высоты можно полюбоваться городскими достопримечательностями и понаблюдать за разводом сразу нескольких мостов без толпы.

Правда, самостоятельно попасть на крыши будет сложно. Нужно знать открытые и безопасные места, поэтому для посещения таких смотровых площадок лучше обратиться к местным гидам.

Как добраться домой, если мосты разведены

Актуальная проблема для путешественников, не продумавших обратную дорогу. В таких случаях есть несколько вариантов передвижения по городу.

  • По неразводному мосту. Например, по мосту Бетанкура, соединяющему Петроградскую сторону, Петровский и Васильевский острова.

  • По КАД или ЗСД. Кольцевая дорога соединяет все районы Петербурга, но объезжать придётся почти весь город. Важно знать, что бесплатно проехать можно только по КАД, за проезд по ЗСД нужно будет заплатить.

Заключение

Развод мостов — впечатляющее зрелище, которым можно любоваться с набережных, с воды и даже с крыш. Главное — предварительно ознакомиться с актуальным расписанием и придумать, как добираться домой.

Ещё на тему путешествий

Куда сходить ночью в Санкт-Петербурге. Главные локации города, которые преображаются после захода солнца