Необычные музеи Санкт-Петербурга.

Кофе, деньги, парфюм, граммофоны, секс-игрушки — это экспонаты необычных и крайне интересных музеев Санкт-Петербурга. Те, кто ищет альтернативу Эрмитажу и Русскому музею, могут выбрать из десятков мест. Что из огромного списка стоит увидеть в первую очередь — в нашей подборке.

Музей Советской Эпохи

Посвящён истории СССР с 1922 по 1991 год. Экспозиции, представленные в восьми залах, рассказывают о революции и индустриализации, о подвиге советских людей во время Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда, о жизни простых граждан в 1970-80-х. Есть здесь и тематические выставки, посвящённые определённой сфере жизни, например: «Школа» или «Спорт и туризм в СССР».

Музей советских игровых автоматов

Здесь можно не только осмотреть экспонаты, но и поиграть. В старинном здании XVIII века на Конюшенной площади разметили собрание игровых автоматов времён СССР. Коллекция насчитывает более 50 объектов, среди которых как популярные в прошлом «Морской бой», «Хоккей» и «Баскетбол», так и редкие — «Лоцман», «Память» и «Вираж». В музейном кафе меню тоже необычное: здесь подают молочные коктейли по советским рецептам.

Клуб-музей «Котельная Камчатка»

Легендарное место, неразрывно связанное с историей советского и российского рока. Это бывшая котельная, где работали Цой, Башлачёв и другие известные исполнители, а сегодня — клуб и одновременно музей. Здесь выставлены личные вещи кочегаров-музыкантов, а главный экспонат — гитара Цоя, купленная им в 1970-е. В «Камчатке» регулярно устраивают концерты и трибьют‑собрания. Также здесь проводят различные поэтические чтения и творческие встречи.

Музей из Лего POLEKON

15 зданий разного калибра и сложности, свыше 120 машин и необычные летательные аппараты — все они построены из более чем миллиона деталей конструктора знаменитой фирмы. Кстати, в игрушечных дворцах и замках живут более трёх тысяч сказочных обитателей. Для детей здесь оборудована игровая зона, где можно самостоятельно построить какое-нибудь здание из Lego.

Музей русского национального напитка

Находится в помещении ресторана «Русская рюмочная» недалеко от Исаакиевского собора, в старинном здании бывших казарм Конного полка. Экспозиция посвящена истории спиртных напитков в России: мёда, берёзовицы, водки и всех её разновидностей. В коллекции музея собраны старинные бутылки, пробки, рецепты и этикетки. Посетители могут продегустировать несколько видов водки с традиционными русскими закусками. Музей нередко бывает закрыт из‑за проведения в ресторане мероприятий, поэтому о возможности его посещения лучше узнавать заранее.

«Дом игральных карт»

Это место создатели определили как музей-спектакль. Находится он на территории Петергофа, в одном из Кавалерских корпусов конца XVIII века. Здесь, помимо многочисленных колод, посетителей ждут экспонаты, рассказывающие об истории и эволюции карточных игр и их влиянии на культуру разных стран. В залах музея можно встретить картёжников, которые озвучат интересные факты об игральных картах, а для путешественников, увлекающихся мистикой, здесь есть возможность посетить салон гадалки. В коллекции также есть «Антифашистские карты», которые были созданы в Ленинграде во время блокады.

«Государевы потехи»

Историко-культурный проект в Петергофе, посвящённый праздникам при царском дворе. В экспозиции можно увидеть личные вещи императоров, коллекцию парадных и театральных костюмов и многие другие предметы, связанные с придворными развлечениями. А в герметичной стеклянной камере выставлена действующая копия одного из Римских фонтанов Петергофа с постоянно меняющейся подсветкой и декорациями. В музее есть и тематические выставки, например, зал Оперного дома, где можно посмотреть небольшой балетный спектакль и заглянуть за кулисы театра.

Музей инопланетной жизни «Галакториум»

Отличное место для любителей космической фантастики. Музей посвящён внеземным цивилизациям и возможным контактам с ними. Здесь собраны замысловатые аппараты для полётов, фантастические фигуры самых разных инопланетных существ и даже карточки с советами, как вести себя при знакомстве с каждым из пришельцев. Посетители смогут понаблюдать за опытами исследователей и учёных и опробовать прототип своего рода нейрализатора — устройства для стирания памяти. А маленьких путешественников ждёт зона для игр, стилизованная под космический корабль.

Музей магии

Мир волшебства с интерактивными экспонатами для детей и взрослых. Здесь можно оседлать метлу Гарри Поттера, увидеть камеру Гудини, освоить левитацию на специальном стуле и попробовать магические коктейли. Материалы экспозиции также рассекречивают некоторые из приемов, которыми пользовались в прошлом мистификаторы. Каждый час в музее выступают фокусники и иллюзионисты, а иногда проводятся настоящие спиритические сеансы.

Музей граммофонов и фонографов

Основатель коллекции — цирковой артист и дрессировщик В. И. Дерябин. Гастролируя по миру, он собрал множество фонографов, граммофонов и патефонов известных марок, которые сегодня выставлены в залах музея. Многие из устройств отреставрировали, так что большинство экспонатов в исправном состоянии. Здесь также можно послушать виниловые пластинки, увидеть предметы меблировки XIX-XX веков и выпить чаю с сушками, а ещё познакомиться с «Граммоваром» — гибридом граммофона и самовара. Для визита в музей, обязательна предварительная запись.

Музей Pinkrabbit

Экспозиция этого места посвящена эротике и сексу. Основу коллекции составляют картины, скульптуры, секс-игрушки и старинные эротические фотографии. В Pinkrabbit пять выставочных залов. В них можно увидеть первую «Камасутру», издание секретных сказок Пушкина, вырезки из брачной газеты 1914 года. Отдельный зал посвящен эротике в культуре разных народов мира.

Музей парфюмерии

Место, где собрана уникальная коллекция (более четырёх тысяч) ароматов со всего мира. Большую часть экспонатов можно не только увидеть, но и понюхать. Здесь представлены ароматы XX века и лучшие творения современных парфюмеров. Самому старому местному экспонату более 100 лет. Для желающих научиться тонкому искусству составления ароматов здесь работает школа парфюмерии.

Парк бабочек

Здесь представлены чешуекрылые из разных уголков планеты: с Филиппин, из Коста-Рики и Южной Америки. Из-за короткой продолжительности жизни, не превышающей две недели, насекомых поставляют сюда из питомников постоянно. В этом необычном музее Петербурга можно не только понаблюдать за жизнью бабочек через стекло, но и подержать их на руках и посмотреть в инсектарии, какие этапы роста они проходят. — от куколки до бабочки.

Музей городского электрического транспорта

Место, где живут трамваи и троллейбусы. Экспозиция посвящена работе петербургского электрического общественного транспорта, эволюции способов оплаты проезда, формы водителей и кондукторов. Ежедневно из музея на маршрут по историческому центру отправляется трамвай — копия легендарной модели ЛМ-33, которая возила пассажиров по Петербургу ещё в годы Великой Отечественной войны.

Музей гигиены

Занимает одно из красивейших зданий Петербурга — дворец Шувалова, построенный в середине XVIII века. В музее собрано около 11 тысяч экспонатов, посвящённых гигиене, профилактике различных заболеваний и здоровью человека. Здесь можно увидеть электрифицированные модели тела человека и отдельных органов, а также коллекцию старинных предметов врачебного дела. Отдельная экспозиция посвящена различным заболеваниям и способам их профилактики.

Интерактивный центр истории ГУП «Петербургский метрополитен»

Современный выставочный комплекс, в котором посетители окунутся в завораживающий и загадочный мир подземки. Движущиеся макеты вагонов, системы управления метрополитеном и экспонаты, которые знакомят с работой машинистов и операторов диспетчерской службы. Эффект присутствия обеспечивают видеопроекции и ознакомительные ролики. Музей пользуется большой популярностью, поэтому посетить его можно только по предварительной записи.

Музей ретроавтомобилей Route 66

Место, где посетители смогут почувствовать себя в Америке прошлого века. Здесь собраны редкие модели авто, выпущенные в США в 1940-1970 годах. Машины можно трогать, садиться за руль и устраивать оригинальные фотосессии тоже не возбраняется. Для большего погружения в атмосферу в музее созданы тематические фотозоны. Кроме автомобилей, здесь выставлены легендарные приставки Sega и Dendy с большим выбором игр для посетителей, ностальгирующих по 1990-м.

Музей «Гранд Макет Россия»

Здесь на площади 800 м² в миниатюре воссозданы различные уголки страны — от Дальнего Востока до Балтики. Это самый большой макет России в мире, на создание которого ушло около пяти лет. Экспозиция «живая»: по шоссе и улицам городов ездят автомобили, по железной дороге ходят поезда, а день сменяется ночью. Множество мини-сюжетов посвящено различным сферам жизни, а благодаря специальным кнопкам посетители могут запускать жанровые сценки.

Музей-макет «Петровская Акватория»

Экспозиция Петербурга XVIII века в миниатюре. Центральную часть макета занимает акватория Невы и Финского залива, по берегам которой размещены исторические достопримечательности города и окрестностей. В миниатюрном Петербурге кипит жизнь: по акватории ходят корабли, работают заводы, по улицам ездят кареты, а дамы и кавалеры общаются и танцуют в парке. Дополняют атмосферу специальные светозвуковые эффекты.

Музей «Вселенная воды»

Санкт-Петербург — город рек и многочисленных каналов, под ним скрыты огромные сети коммуникаций, снабжающие город чистой водой. Экспозиция музея рассказывают о системах водоснабжения и технологиях очистки воды. Также здесь представлен весь её путь: от водозабора до крана. Отдельный зал посвящён разнообразным свойствам воды и их изменениям, например под воздействием света или звука. А ещё в музее выставлен один из самых больших макетов Петербурга в городе.

Музей кофе

Уютное место на Воскресенской набережной. Это единственный музей в России, полностью посвящённый кофе и его истории. Здесь рассказывают о видах этого ароматного напитка, способах приготовления и кофейных традициях разных стран. На витринах выставлена посуда для его распития. Если подгадать визит, можно попасть на шоу-дегустацию кофе, сваренного по традиционным и авторским рецептам.

Музей специй

Посвящён различным пряным и душистым растениям, которые используют в кулинарии. Выставка рассказывает о разновидностях специй, их влиянии на мировую культуру и местах происхождения. Все экспонаты можно понюхать и попробовать. При музее работает фирменный магазин и уютная кофейня с авторскими напитками. Кроме того, здесь проводят разнообразные мастер-классы: от рисования специями до создания полезных сладостей под руководством опытных кондитеров.

Музей истории денег

Открыт на территории Петропавловской крепости в Аннинском кавальере по инициативе «Гознака» — предприятия, выпускающего все российские монеты и банкноты. Коллекция насчитывает более 2,5 тысяч предметов. Среди них: первые русские монеты, различные банкноты и государственные ассигнации. Отдельный зал посвящён непрофильному использованию денег в различных украшениях, народных костюмах. Особый восторг у посетителей вызывает выстроенная из миллиона монет номиналом 1 рубль башня высотой около четырёх метров, силуэтом напоминающая небоскреб «Бурдж-Халифа» в Дубае.

Заключение

Деньги, парфюмерия, вода, игральные карты, специи и даже магия — в Питере необычные музеи посвящены самым разнообразным предметам и темам. Во многих из них разрешено устраивать фотосессии, где-то можно принять участие в необычном мастер-классе. Это отличная альтернатива классическим музейным экспозициям, а зачастую и новый опыт.

Ещё на тему путешествий

Куда сходить ночью в Санкт-Петербурге. Главные локации города, которые преображаются после захода солнца