Экскурсии в Петропавловскую крепость













Лучшая команда гидов
Вся магия в личном общении! Мы находим лучших гидов, для которых увлекать — это призвание
- Впечатляет!


Гарантия лучшей цены
Мы договорились со всеми гидами, что у экскурсий на Трипстере будет самая низкая цена. Это обязательное условие для работы гидов на нашей платформе
- Выгодно!






Служба поддержки
C 8:00 до 23:00 по Москве- На связи!






Достопримечательности в Санкт-ПетербургеСмотреть все
Частные гиды в Санкт-Петербурге





Популярные экскурсии в Санкт-Петербурге






Петропавловская крепость: чем интересна главная достопримечательность Санкт-Петербурга
Петропавловская крепость была изначально спроектирована на территории Заячьего острова в 1703 году для обороны во время Северной войны, и лишь двумя веками позже, в 1924 году, началась ее история в качестве Государственного музея истории Санкт-Петербурга.
Почему стоит заинтересоваться Петропавловской крепостью?
Петропавловской крепости так и не довелось охранять город, зато в царскую эпоху она активно использовалась как тюрьма для высокопоставленных лиц и "врагов российского императора". Внутри крепости в настоящее время существуют филиалы музея, каждый из которых требует нескольких часов посещения. Рекомендуем выделить целый день, чтобы полностью охватить экспозиции Музей истории Санкт-Петербурга.
Помимо постоянных экспозиций и экскурсий для посетителей на территории крепости проходят:
различные мероприятия,
выставки вне музея, посвящённые определённой тематике,
концерты,
фестивали.
Заячий остров является своеобразным центром для комплексного изучения истории Санкт-Петербурга, Петрограда и в том числе центром современного искусства и развлечений.
Филиалы музея в Петропавловской крепости
Маршрут начинается с Петровских ворот. Перед входом в крепость со стороны Иоанновского моста туристов ждет статуя зайца на столбе-волнорезе. Она была установлена в 2003 году в честь 300-летия Санкт-Петербурга. Пройдя Петровские ворота, вы окажетесь на территории Петропавловской крепости.
Собор апостолов Петра и Павла
Согласно истории, это первое здание, воздвигнутое в городе. Примечательно, что именно собор назывался "Санкт-Петербург", затем это название было дано всему городу. Собор проектировался по рекомендации иностранного архитектора Доменико Трезини, поэтому внешний вид здания очень нетипичен: оно имеет шпиль, а не купол.
Петропавловский собор и великокняжеская усыпальница на его территории открыты для посещения, несмотря на то, что он действующий. На территории Петропавловского собора вы сможете увидеть и Царские залы.
Петропавловский собор сможет удивить посетителей смотровой площадкой на колокольне, откуда открывается Невская панорама. Вы увидите не только всю территорию музея фактически с высоты птичьего полёта, но также осмотрите:
Стрелку Васильевского острова,
Ростральные колонны,
Невские мосты и саму Неву,
Исаакиевский собор.
Недалеко от собора Петра и Павла вы сможете посетить Комендантский дом, где расположена экспозиция "История Петропавловской крепости". В доме имеется выставка по развитию Северной столицы со дня основания и до современной эпохи.
Тюрьма Трубецкого бастиона
Тюрьмы Трубецкого бастиона вызывают живой интерес у туристов. В тюрьмах держали известных революционеров и даже царевичей. Здесь можно посмотреть пыточные, камеры для узников, а также спуститься в паттерны — потайные ходы Петропавловской крепости.
Санкт-Петербургский монетный двор
Обратите внимание — это до сих пор действующее предприятие в России, выпускающее памятные монеты, медали и ордена. Посещение, к сожалению, недоступно, однако место будет очень интересно нумизматам — в магазинчике Монетного двора можно приобрести потенциально ценные экземпляры.
Другие места и выставки, которые стоит посетить на территории
Петропавловская крепость интересна не только экспозициями по расцвету Российской империи. Территория также включает:
Памятник Петру I;
Музей космонавтики и ракетной техники;
Центр музейной педагогики;
Великокняжескую усыпальницу для некоронованных членов Российского Императорского дома;
Старинную печатню, где производятся гравюры.
Хорошие отзывы и комментарии имеют экскурсия "Три века над городом" и выставка "Тайны да Винчи". Крепость можно посетить не только внутри, но и прогуляться по ее стенам, увидев город с их высот, ознакомиться с планировкой, посмотреть пушки. Кстати, с Нарышкина бастиона в 12:00 ежедневно стреляет пушка.
Петропавловский пляж
Маршрут стоит закончить на Петропавловском пляже, где в летнее время будет приятно отдохнуть на теплом песке, а зимой насладиться видом замерзшей Невы.
Летом на пляже популярны активности, здесь формируется полноценная среда для отдыха:
есть возможность устроить пикник после выставок,
можно увидеть развод почётного караула,
поучаствовать в квестах,
посетить несколько выставок на пляже: к примеру, ежегодно здесь открывается Музей песчаных скульптур, который можно посетить за отдельную стоимость.
Важная информация для посетителей: режим работы острова с 6:00 до 22:00, в иное время остров закрыт. Актуальную стоимость и расписание вы можете уточнить в кассе на Соборной площади, там же купить билеты.
Читайте про главные достопримечательности и необычные места Санкт-Петербурга
Экспозиции, которые стоит посетить в самых необычных музеях города,
Крыши, парадные, дворы-колодцы - ТОП 20 мест Питера,
Самые интересные места в городе и за его пределами - увидеть все за 5 дней,
Где и когда смотреть главное летнее развлечение - Развод мостов,
Спас на Крови, Михайловский сад, корпуса Русского музея и старинные мосты - увидеть все на Канале Грибоедова.