ТОП-20 необычных мест Санкт-Петербурга.

Санкт-Петербург — это не только дворцы, соборы и каналы. В нём много скрытых от глаз мест, которые известны только жителям и точно стоят посещения. Крыши, коммунальные квартиры, культовые кафе и бары, старинные дворы и другие необычные места помогут путешественникам узнать город с новой стороны.

Крыши Петербурга

Один из лучших способов насладиться красотой Северной столицы — забраться на один из домов и полюбоваться старинными зданиями и улицами с высоты птичьего полёта. Сделать это можно без особых проблем: в городе есть несколько десятков открытых выходов на крыши. Самые лучшие (и безопасные!) варианты покажут гиды на тематических экскурсиях.

Для любителей комфорта на открытой веранде отеля «Невский берег», кинотеатра Roof Cinema, летней площадки HI-HAT панорамные виды на город идут в комплекте с горячим кофе или коктейлем.

Дворы и парадные

Это отдельный пункт обязательного знакомства с Питером. Парадные и дворы помогают не только увидеть традиционную архитектуру, но и прочувствовать атмосферу исторических районов. Всё это ещё и отличные места для ярких фотографий.

Город на Неве знаменит своими роскошными парадными XVIII века — с винтовыми лестницами, традиционной лепниной и декоративными узорами на стенах. Особо известен, например, особняк богача Василия Каншина в небесных цветах, самый ухоженный на Петроградской стороне дом купцов Колобковых. Помимо визуального наслаждения, есть возможность узнать много интересной информации, например: чем парадная лестница отличается от чёрной и для чего они были во многих доходных домах.

Коммуналки и квартиры

Помимо роскоши, есть в Санкт-Петербурге и обратная сторона — «бытовая». Это коммунальные квартиры и доходные дома для средних и бедных слоев населения. Они тоже важная часть дореволюционной истории города, которая обладает своей особенной атмосферой.

На экскурсионных маршрутах можно побывать в квартире писателя Сергея Довлатова, где гостил Иосиф Бродский и до сих пор сохранились пятна от пролитого им портвейна. Посетить доходный дом, где под самой крышей жил Родион Раскольников — герой «Преступления и наказания» Фёдора Достоевского. Можно даже зайти в гости к хозяйке единственной женской дореволюционной квартиры Санкт-Петербурга, сохранившей исторический облик.

Анненкирхе

У этого здания очень необычная история. За неполных два с половиной века своей жизни церковь Святой Анны успела побывать не только лютеранским приходом, но и больницей, кинотеатром и&ndsp;даже рок-клубом. А в 2002 году пережила сильнейший пожар, который полыхал почти сутки.

Сейчас здание частично отреставрировано и снова функционирует как действующая церковь. Но&ndsp;следы пожара решили не убирать, поэтому атмосфера тут по-настоящему необычная. Помимо богослужений, здесь проходят выставки, лекции, ярмарки и концерты классической музыки.

Васильевский остров

Этот район нередко называют отдельным городом внутри Санкт-Петербурга. Именно отсюда на&ndsp;заре XVIII века начиналась история Северной столицы. Здесь можно прогуляться по самой узкой питерской улице (Репина) шириной всего 5,6 метров и побывать в первом каменном здании города — Меншиковском дворце, построенном в 1720-х годах.

Интересен Васильевский остров и отдельными вехами своей истории. Здесь какое-то время жили великие поэты Анна Ахматова и Николай Гумилёв, писала свой знаменитый блокадный дневник школьница Таня Савичева. А на одной из улиц расположен пансион, который был описан в сказке «Чёрная курица» Антония Погорельского.

Особняки Каменного острова

Небольшой участок земли площадью всего один квадратный километр может многое рассказать о&ndsp;богатой истории аристократического Петербурга. Почти с самого начала своей застройки в XVIII&ndsp;веке он стал элитным пригородом. По сей день здесь можно увидеть роскошные особняки и дачи в&ndsp;разных архитектурных стилях. Это отличное место, чтобы сделать яркие фото и отдохнуть от&ndsp;суеты центральных районов.

Многие из здешних домов имеют высокую историческую и культурную ценность. Например, в&ndsp;особняке графини Клейнмихель снимали фильм о Шерлоке Холмсе. А на побережье реки Крестовки стоит единственный сохранившийся в Санкт-Петербурге деревянный театр — «Каменноостровский».

Кладбища Александро-Невской Лавры

Монастырь считается главным духовным центром Питера. Его строительство началось в XVIII веке почти одновременно с городом. Для возведения первого храма Пётр I выбрал место известной победы Александра Невского над шведскими войсками.

Помимо старинных религиозных построек и красивой классицистической архитектуры, посетители могут найти здесь несколько кладбищ с могилами известных личностей. В Лазаревском некрополе находится захоронение сестры Петра I, на Тихвинском кладбище погребены Достоевский и Крылов, а на Никольском — Ломоносов и Фонвизин.

Форты и маяки Кронштадта

Город в бухте Финского залива — главный морской аванпост Петербурга. Десятки легендарных фортов острова Котлин не раз помогали отбиться от неприятеля во время Северной, Первой и&ndsp;Второй мировых войн. Всего в окрестностях Кронштадта находится более 20 крепостей. Многие сейчас заброшены, однако в некоторых постоянно проводятся экскурсионные прогулки для&ndsp;желающих.

Посетить стоит один из самых крупных местных фортов — «Великий князь Константин», а также необычный «Александр I» по прозвищу «Чумной» (назван так в честь находившейся на территории лаборатории по борьбе с эпидемиями). К числу значимых памятников Кронштадта относятся и&ndsp;многочисленные маяки. На острове даже работает Музей маяков, где можно узнать их историю и&ndsp;принцип работы.

Дом Бака

Здание, построенное в начале XX века на Кирочной улице, считается одним из самых футуристичных в городе. Объёмные выразительные фасады в стиле барокко и внутренний интерьер с витражами и мрамором поражают воображение, но его главная особенность — несколько «воздушных» подвесных галерей, которые соединяют разные части большого здания.

В доходном доме инженера Бака снимали квартиры многие известные личности: портретист Фёдор Беккер, поэт Анатолий Мариенгоф и другие. В начале XX века здесь даже нелегально работали казино и бордели. Здание признано объектом культурного наследия, но сохранность его интерьеров остаётся на совести петербуржцев, которые в нём живут.

Петербургская соборная мечеть

По иронии судьбы мусульманский храм, построенный в начале XX века, находится в сердце православного Петербурга, недалеко от Петропавловской крепости. Процесс от первых прошений мусульман о строительстве мечети до начала работ занял без малого 110 лет.

l

С улицы можно полюбоваться высокими минаретами и красивым бирюзовым куполом здания, а&ndsp;внутри — традиционным восточным интерьером. Чтобы спроектировать его, работавший над&ndsp;планом художник, лично ездил в Самарканд. Мечеть действующая, однако открыта и&ndsp;для&ndsp;посещений не мусульман с соблюдением некоторых правил: перед входом нужно снять обувь, отключить телефон и быть в максимально закрытой одежде.

Дацан Гунзэчойнэй

В другой части Петербурга, на Приморском проспекте за Елагиным островом, находится еще одно неожиданное для города религиозное сооружение — действующий буддийский храм. Его&ndsp;построили в начале XX века по прошению петербургской общины, которая на тот момент насчитывала всего 180 человек.

Это непопулярное с туристической точки зрения место, но оно прекрасно подходит для&ndsp;знакомства с многогранной восточной культурой в рамках одного города.

Сад Дружбы

Прогуливаясь по Литейному проспекту, можно неожиданно оказаться в аутентичном азиатском уголке. Сад Дружбы — своеобразный подарок Петербургу от города-побратима Шанхая: его&ndsp;обустроили 2003 году, а все материалы для строительства и даже некоторые растения привезли из&ndsp;Китая.

На территории находится художественная стена девяти драконов, пагода, водоём с фонтанами, высажена настоящая сакура. Интересно, что весь Сад Дружбы — это детально воссозданная миниатюра Сада Радости в Шанхае.

Дом «Слеза социализма»

Здание расположено недалеко от набережной Фонтанки, на улице Рубинштейна. Это&ndsp;исторический памятник победы над буржуазией, который построили в первой трети XX века как&ndsp;коммуну для писателей и назвали «Домом радости». Однако жизнь в маленьких комнатках без&ndsp;личной ванной и кухни быстро вводила обитателей в уныние, и в народе дом стали иронически называть «Слезой социализма».

Экскурсия по зданию поможет туристам познакомиться с реалиями, в которых рука об руку жили многие советские писатели и поэты «второй» величины: Ольга Берггольц, Вольф Эрлих, Александр Штейн и другие.

«Севкабель Порт»

Центр притяжения современной молодежи на Васильевском острове открыли в 2018 году. Технически это не порт, а прибрежный культурный центр в бывшем здании кабельного завода — с&ndsp;концертными площадками, магазинами и кафе. На территории выставлены интересные арт‑объекты и «вертикальные» скамейки, а широкую деревянную набережную создатели проекта вообще называют новой визитной карточкой Северной столицы.

Посещение «Севкабеля» — это смена обстановки и отдых от традиционного Петербурга. Здесь постоянно проходят интересные мероприятия, так что визит можно совместить с культурной программой. Улица Джона Леннона В арке дома № 53 по Лиговскому проспекту находится целый мир, посвящённый легендарному музыканту и группе The Beatles.

Название улицы неофициальное, как и сама достопримечательность. Бюсты «битлов» на стене, яркие граффити и дом-музей в обычной квартире — всё это дело рук петербуржца Николая Васина, который отдал дань уважения своему кумиру. Создатель «улицы» не раз обращался к городским властям за официальным разрешением на переименование, но после многочисленных отказов решил действовать «вне закона». Такая история отлично резонирует с бунтарским духом ливерпульской четвёрки.

Двор с замком

В Петербурге можно окунуться ещё и в настоящий средневековый антураж. Очень оригинально выглядит дворик на улице Канонерской, где местный художник нарисовал на стенах домов рыцарский замок и фэнтезийные сюжеты с драконами и другими магическими существами.

Дом с башнями

Владение Розенштейна-Белогруда считается одним из символов Петроградской стороны. Уникальный облик зданию начала XX века придают две возвышающиеся над ним башни. Благодаря очень крепкой конструкции дом героически выдержал взрыв от упавшей рядом фугасной бомбы во&ndsp;времена Великой Отечественной войны.

На фоне дома получатся отличные фотографии, особенно вечером, когда по всему фасаду включают подсветку.

Нос майора Ковалева

Один из способов увидеть литературный облик Санкт-Петербурга — посетить Дворцовую набережную Васильевского острова. Там, недалеко от Меншиковского дворца, установлена скульптура «Нос майора Ковалева» из знаменитой повести Николая Гоголя. Неподалеку установлена композиция «Размышление о Маленьком Принце» и памятник известным деятелям русской литературы: Ахматовой, Набокову, Гумилёву, а также самому Гоголю в виде необычного броненосца.

Австрийская площадь

Несмотря на удалённость от центра, до этого места стоит добраться. Площадь спроектирована в&ndsp;необычной форме восьмиугольника и окружена пятью нехарактерными для Петербурга зданиями. Они построены в стиле немецкого модерна и напоминают австрийскую архитектуру — отсюда и&ndsp;название площади. Интересно, что на протяжении 150 лет (до конца XX века) она оставалась безымянной.

Дом-кольцо

Один из самых необычных дворов-колодцев находится в здании на Фонтанке. Его форма обусловлена требованием первого владельца не перекрывать солнечный свет соседям.

Несколько комнат здесь снимала семья Александра Пушкина. Однако из-за неудобных проходных квартир дом недолго был жилым. Сейчас в нём располагаются офисы, при этом здание считается объектом культурного наследия. А ещё местные жители верят, что если зайти во двор, посмотреть на небо через круглый колодец и загадать желание — оно обязательно сбудется.

Заключение

На обычных туристических прогулках сложно представить, как много интересного спрятано за&ndsp;парадными фасадами домов. Найти двери в неофициальный Петербург помогают опытные гиды Tripster — петербуржцы, которые хорошо знают и глубоко погружены в «андеграундную» жизнь родного города. Они с радостью проведут по крышам, дворам-колодцам и парадным как группу, так и индивидуальных путешественников. Забронировать такую прогулку можно на сайте Tripster.

Ещё на тему путешествий

Куда сходить ночью в Санкт-Петербурге. Главные локации города, которые преображаются после захода солнца