Валерий
Историк техники
« Возраст — 48 лет. По образованию — историк и инженер путей сообщения. Гид — хобби, основная работа — педагог. Специализируясь на темах, связанных с историей железных дорог (в прошлом — научный сотрудник Центрального музея железнодорожного транспорта), а также с историей техники вообще (в частности — военной). На экскурсиях стараюсь донести до туристов максимум информации в лёгкой, «ненапряжной» форме. »

Мои экскурсии

3 часа
Царское Село — неофициальная столица Российской империи
Открыть Пушкин с неожиданной стороны и узнать о жизни высших кругов страны на рубеже XIX-XX вв.
6000 руб. 4200 руб. за экскурсию
скидка 30%
2 часа
Тайны Витебского вокзала
Перенестись во времена императорского Петербурга и открыть историю железнодорожного дела России
4800 руб. 3360 руб. за экскурсию
скидка 30%
2.5 часа
Старые паровозы и вагоны рассказывают…
История «чугунки» и быт путешественников прошлого на экскурсии в Музее железных дорог России
3000 руб. за экскурсию

36 отзывов путешественников

Экскурсия потрясающая, Валерий очень увлеченный человек, отлично разбирающийся в своей области, было ощущение, что он знает ответ абсолютно на любой вопрос. Рассказал столько интересного, что пришлось даже конспектировать. Очень рекомендую!

Читать дальше

Экскурсия очень увлекательная. Рассказ экскурсовода охватывает историю железных дорог России с момента их появления и до наших дней. Технические подробности и информация о конструкции локомотивов, вагонов и отдельных механизмов перемежаются с рассказами о влиянии железных дорог на мировую историю, и рассказами об истории появления и внедрения различных технических решений. Мы рассматривали паровозы со стороны, в разрезе, снизу, побывали в кабине, потрогали инжектора, главный регулятор, реверс, и прочую арматуру кабины руками – и все это в сопровождении увлекательного рассказа. После паровозов мы познакомились с историей появления тепловозов, и электровозов в СССР, и увидели первые образцы воочию, изучили особенности конструкций вагонов различных эпох, посмотрели на первые скоростные поезда, и познакомились с конструкцией элементов железнодорожной инфраструктуры.
Большое спасибо Валерию, было очень интересно и познавательно.

Читать дальше

Хочется сказать спасибо команде Tripster за такие замечательные открытия. Лучшие из запланированных экскурсии мы бронировали именно здесь.
И несомненно, отдельное спасибо за знакомство с Валерием. Широчайший кругозор Валерия, доступность излагаемого им материала и любовь к людям и профессии помогли нам узнать много нового, показали сколько еще предстоит узнать))). Было очень комфортно общаться, учитывая сложный состав делегации (в.т.ч. дети 5 и 9 лет), в том числе оперативно решались бытовые вопросы, что немало важно при путешествии с детьми.
Сам музей так же очень достойный, богатая экспозиция, но без Валерия, увы мы были бы просто наблюдателями и посещение данного объекта возможно не оставило бы столь яркие воспоминания.
Однозначно рекомендуем данного проводника, гида, рассказчика при путешествии в мир паровозов. С удовольствием продолжим свои открытия (в других технических направлениях) с Валерием в следующее посещение Санкт-Петербурга. Валерий спасибо, большой привет Вам от мальчиков!

Читать дальше

Во-первых, музей просто потрясающий! Я была до этого в знаменитом музее транспорта в Люцерне, в нашем музее коллекция еще богаче. Особенно нам понравилось, что есть, например, паровоз в разрезе и можно детально посмотреть устройство.
Во-вторых, Валерий, действительно, фанат железнодорожной темы. Может в деталях рассказать про любую модель паровоза - когда использовался, откуда привезли, в чем особенности устройства, какие преимущества-недостатки модели. И в целом, был очень интересный рассказ про начало и развитие жд транспорта в России, связь с историческими событиями.

Читать дальше