Что посмотреть в Санкт-Петербурге за 5 дней.

Приезжая в Северную столицу, путешественники часто задумываются, что посмотреть в Санкт‑Петербурге самостоятельно. Многим сложно сориентироваться среди большого выбора достопримечательностей и правильно рассчитать время на их осмотр. Вот топ мест в Санкт‑Петербурге, которые редакция Tripster советует посетить в первую очередь.

День первый

Его стоит посвятить знакомству с главными и самыми важными достопримечательностями Санкт‑Петербурга, чтобы увидеть парадную сторону города.

Невский проспект

Прогулка по главной улице Санкт‑Петербурга — первое, что нужно сделать для знакомства с городом. Самая красивая часть Невского проспекта — участок от Московского вокзала до Адмиралтейства. Здесь находятся знаковые достопримечательности города, например: Казанский собор или дом компании «Зингер». Невский проспект пересекает несколько рек и каналов, которые тоже являются визитной карточкой города.

Эрмитаж

Один из главных музеев страны, основная экспозиция которого находится в Зимнем дворце. Здесь собрана огромная коллекция предметов искусства, а также исторические ценности, принадлежавшие императорской семье. В музее хранятся шедевры великих европейский живпописцев: Леонардо да Винчи, Рафаэля, Караваджо, Рембрандта. Эрмитаж невозможно обойти за один день, поэтому лучше заранее продумать маршрут по наиболее интересным залам и экспозициям.

Русский музей

Любителям отечественного искусства первым делом стоит прийти именно сюда. В Русском музее выставлены картины и скульптура XVIII-XX веков. Самые известные полотна коллекции, которые вызывают особый интерес у посетителей — это, например, «Последний день Помпеи» Карла Брюллова, «Девятый вал» Ивана Айвазовского, «Бурлаки на Волге» Ильи Репина. В музее также выставлены гравюры и богатое собрание монет.

Исаакиевский собор

Одно из самых грандиозных сооружений Санкт‑Петербурга, поражающее размерами. Позолоченный купол храма виден даже из удалённых от центра районов Петербурга. Внутри Исаакиевского собора работает музей, в котором представлена коллекция русской религиозно‑исторической живописи. Отделка и роспись собора — неотъемлемая часть музейной экспозиции. Особое впечатление производит плафон главного купола, выполненный известным мастером Карлом Брюлловым. Эффекта добавляют 62 мозаичных панно общей площадью 600 м².

Спас на Крови

Это здание с разноцветными куполами сильно выбивается из общего архитектурного ансамбля центра Петербурга. Фасады храма в неорусском стиле богато украшены изразцами и наличниками. Внутренний интерьер собора по богатству ничуть не уступает его внешнему виду: стены украшены уральскими самоцветами и мрамором, своды покрыты мозаикой. Спас на Крови был построен на месте гибели императора Александра II от рук террориста, поэтому главная реликвия собора — часть булыжной мостовой, на которой умер русский император.

Казанский собор

Он часто попадает в список достопримечательностей категории must-see, которые нужно посетить в Санкт‑Петербурге в первую очередь. Храм был построен в честь иконы Казанской Божией Матери по приказу Павла I. Император хотел, чтобы сооружение было похоже на собор Святого Петра в Ватикане. Казанский собор не такой грандиозный, как его прототип, но тоже поражает помпезной архитектурой и мощной колоннадой. Его главная святыня — чудотворная икона Казанской Божией Матери. Внутренние интерьеры храма оформлены росписью, отделкой из яшмы и вставками из дорогих минералов. Главные элементы архитектурного ансамбля — массивные парадные двери и 56 колонн, выполненных из розового гранита и украшенных позолотой.

День второй

После осмотра самых главных достопримечательностей города на Неве, можно обратиться исследовать не менее важные места: театры, парки и крепостные сооружения.

Мариинский театр

Его история начинается в 1783 году. В стенах театра прозвучали первые русские оперы «Жизнь за царя», «Руслан и Людмила», а также ставился балет на музыку иностранных и российских композиторов. В современное здание на Театральной площади труппа переехала в 1859 году, оно получило имя в честь императрицы Марии Александровны. Интерьер нового зрительного зала богато украшен золотом, а мебель обтянута голубым бархатом. Главное достояние театра — занавес, в создании которого участвовал известный художник Александр Головин. Сегодня спектакли идут на двух сценах: исторической и новой. Здание Мариинки-2 открыли рядом со старым в 2013 году.

Александринский театр

Был назван в честь жены императора Николая I Александры Фёдоровны. Именно в Александринском театре проходили премьеры почти всех произведений русской драматургии. Здание построили в 1832 году с учётом последних инженерных достижений того времени — с пятиярусным залом для зрителей, большой сценой и дворцовым фойе.

Летний сад

Парк находится рядом с Михайловским замком и стоит в ряду важнейших достопримечательностей Санкт‑Петербурга. Это историческое место: в XVIII веке Летний сад могли посещать только представители высшего сословия. Когда-то по местным липовым аллеях гуляли А. С. Пушкин, В. А. Жуковский, П. И. Чайковский и другие известные личности. Парк украшен коллекцией из 92 белоснежных скульптур, которых удачно оттеняют зелёные ограждения. Летом здесь работает восемь фонтанов, самыми красивыми из которых считаются «Царицын», «Пирамида» и «Коронный».

Петропавловская крепость

Одна из старейших построек Санкт‑Петербурга расположена на Заячьем острове. Отсюда открываются чудесные виды на Дворцовую набережную, Стрелку Васильевского острова и Исаакиевский собор. Петропавловская крепость — это комплекс исторических зданий, в которых сегодня открыты музеи. Ежедневно в полдень отсюда, с Нарышкина бастиона, совершают пушечный выстрел. Эту традицию сохраняют со времён правления Петра I.

Елагин остров

Находится в дельте Невы и состоит из системы внутренних протоков, островов и каналов. На его территории сейчас открыт Центральный парк культуры и отдыха им. С. М. Кирова. В прошлом здесь находилась летняя императорская резиденция с главным дворцом и множеством пристроек, которые рассредоточены по всему острову. Придворная жизнь особенно интенсивно кипела в Елагиноостровском дворце при Николае I. К концу XIX века царская семья стала бывать здесь крайне редко, поэтому здания постепенно приходили в запустение.

День третий

История Санкт‑Петербурга плотно связана с военным и гражданским судоходством, поэтому стоит уделить этой теме особое внимание.

Крейсер «Аврора»

Самый известный в России военный корабль пришвартован у Петроградской набережной. На его борту постоянно несут службу курсанты нахимовского училища. Корабль принимал участие в революционных событиях 1917 года: его холостой выстрел послужил сигналом к захвату Зимнего дворца. В годы Великой Отечественной войны экипаж крейсера проявил мужество, защищая город на его подступах. С 1956 года на «Авроре» работает филиал Центрального Военно-морского музея. Здесь можно увидеть машинное и котельное отделения, радиостанцию и вооружение начала XX века. В экспозиции также представлены документы и личные вещи экипажа.

Артиллерийский музей

Его история начинается с 1703 года, когда Пётр I издал указ построить специальный цейхгауз для хранения орудий. В течение многих лет сюда активно свозилась отечественная и трофейная артиллерия. Увидеть некоторые экспонаты можно уже возле входа в музей: во дворе размещена коллекция старинных орудий и танков. Современная экспозиция находится в 13 залах. Здесь собраны ценные экспонаты разных эпох: пушки и боеприпасы к ним, стрелковое и холодное оружие, знамёна, военная форма и награды. Посетители узнают историю развития ракетного вооружения и инженерных войск.

Военно-морской музей

Был открыт еще при Петре I и хранит огромную коллекцию ценных экспонатов. Музейная экспозиция делится на несколько фондов. Экспонаты размещены в 19 основных музейных залах.

  • Корабельный фонд, который включает более 2 тысяч моделей судов. Самые ценные экспонаты — ботик Петра I, подводная лодка XIX века, модель императорской яхты «Ливадия».

  • Оружейный фонд представлен разными видами вооружения, которое использовалось с XVII до начала XX века. Здесь можно увидеть личное оружие членов царской семьи и других известных людей.

  • Знамённый фонд, где собраны медали, флаги и форма моряков XVII-XVIII веков. Ещё здесь находодтся воинские знаки отличия, редкие монеты и купюры.

  • Изофонд хранит коллекцию живописи, графики и скульптуры известных мастеров, например: И. К. Айвазовского, М. М. Антокольского, П. К. Клодта и прочих.

  • Документальный фонд представлен подлинниками исторических документов: автобиографиями императоров, Морским Уставом, петровскими грамотами и дневниковыми записями известных капитанов российского флота.

  • Фотонегативный фонд, который включает ценные фотографии и негативы. Самые старые экспонаты датируются серединой XIX века.

  • Чертёжный фонд хранит коллекцию книг по кораблестроению, чертежей и проектов судов.

  • Специальный фонд представлен наградами, ювелирными украшениями и морскими сувенирами с драгоценными камнями.

Прогулка на кораблике рекам и каналам

Санкт‑Петербург называют Северной Венецией, именно поэтому увидеть его стоит ещё и с воды. Прогулка на кораблике позволит увидеть красоты города с необычного ракурса. Существуют разные варианты экскурсий, например, ночные и дневные. Ночью туристов везут смотреть разводные мосты на Неве или в дни праздников любоваться салютом с борта теплохода. Днём можно выбрать прогулку на водном трамвайчике по каналам и главным рекам Петербурга. Самый популярный речной маршрут по каналам называется «Северная Венеция». Он начинается на реке Мойке, затем проходит по Фонтанке и сопутствующим каналам.

День четвёртый

Когда основные исторические достопримечательности осмотрены, можно присмотреться к городу более детально и посетить места, на которые обычно не хватает времени при беглом посещении Северной столицы.

Новая Голландия

Искусственный остров со складскими помещениями, который появился ещё во времена Петра I, сегодня превратился в модный культурный кластер. На территории Новой Голландии разбит парк, где проводят массовые мероприятия. В многофункциональном комплексе «Бутылка» разместились выставочные залы, лекционные площадки и многочисленные кафе. На острове не скучно даже зимой: с наступлением морозов здесь заливают каток, где посетители катаются под музыку.

Евангелическо-Лютеранская церковь святой Анны

Здание XVIII века сильно пострадало от пожара в 2002 году. После этого церковь долго стояла с разрушенным куполом и кровлей, пока в 2010 году Анненкирхе частично не отреставрировали. Были отремонтированы фасады и крыша здания, но обгоревший интерьер решили оставить нетронутым. Вместе с богослужениями в помещениях проводят выставки современного искусства, концерты и кинопоказы. А ещё здесь работает кафе.

«Севкабель Порт»

Ещё одно из интересных мест в Санкт‑Петербурге, которые стоит посетить. Модная площадка на месте бывшего порта открылась для свободного посещения в 2018 году. У воды оборудовали деревянную набережную со скамейками и длинным парапетом с видом на Финский залив. В бывшем цеху организовали помещение для проведения культурных мероприятий. Рядом находится здание бывшей котельной из красного кирпича, где расположен клуб «КПД». Впритык к нему стоит дореволюционное здание, в котором разместились современные бары и кафе.

Оранжерея Таврического сада

Современный вид она приобрела в 1935 году. Тогда на месте небольшой пальмовой оранжереи, которая пришла в аварийное состояние, установили новую — привезенную из Царского села. Сегодня сюда приходят, чтобы отдохнуть от городской суеты и спрятаться от плохой погоды. Здесь можно полюбоваться красотой экзотических цветов и растений, а в Саду тропических бабочек посетители смогут увидеть ярких бабаочек из Азии и Южной Америки, а также процесс появления бабочки на свет. На втором этаже сооружения работает кафе, а в фойе находится цветочный магазин. Иногда в оранжерее проходят выставки и культурные мероприятия.

Зеленогорск

Этот город-спутник Санкт‑Петербурга является частью курортного района. Многие горожане приезжают сюда, чтобы искупаться и позагорать на берегу Финского залива. Зеленогорск интересен финской архитектурой, необычными музеями и памятниками. Здесь, например, можно увидеть Лютеранскую церковь Преображения Господня, в которой проходят вечера камерной и органной музыки. Необычным стилем исполнения отличается особняк Новикова, в котором когда‑то заседало Народное правительство Финляндии. На территории района установлено большое количество интересных скульптур: «Бабушке» и «Хлебу», статуя Раймонды Дьен, «Дерево счастья», «Ботинки безымянного дачника» и другие.

День пятый

В Петербург приезжают и для того, чтобы увидеть находящиеся в окрестностях резиденции русских императоров. Или посетить известный портовый город Кронштадт.

Петергоф

Загородная императорская резиденция — это огромный дворцово-парковый комплекс, только на осмотр его одного можно потратить целый день и даже больше. Кроме здания главного дворца, наибольший интерес для путешественников представляют Верхний, Нижний и Александровский парки. Для прогулок лучше приезжать сюда в тёплое время года. В это время у посетителей есть шанс увидеть работу фонтанов — многоярусные каскады, позолоченные скульптуры и мраморные бассейны выглядят на редкость богато и эффектно. Посещая Петергоф, не все доходят до впечатляющего собора Петра и Павла, чем-то напоминающего Спас на Крови. С верхних этажей здания можно полюбоваться панорамой дворцово-паркового ансамбля.

Пушкин

Выбирая, что посмотреть в Санкт‑Петербурге за 5 дней, стоит отправиться в ближайший пригород Северной столицы. Здесь находится известный дворцово-парковый комплекс «Царское село» с архитектурными памятниками XVIII-XIX веков. Главная местная достопримечательность — Большой Екатерининский дворец со знаменитой Янтарной комнатой, увидеть которую стремятся путешественники со всего мира. Рядом с императорской резиденцией разбит парк. Берег Большого пруда украшают несколько объектов старинной архитектуры: красивый голубой павильон «Грот» с серой крышей и Адмиралтейство — группа из трёх зданий, построенных из красного кирпича. На склоне холма стоит уникальное сооружение — Камеронова галерея, её второй этаж оборудован для прогулок и любования окружающими пейзажами. Под крышей разместилась коллекция бронзовых бюстов, которая отлично сохранилась до наших дней.

Кронштадт

Город-порт расположен на острове Котлин. При Петре I здесь зарождался Балтийский флот, а сейчас находится вторая по значению база российских военно-морского флота РФ. Именно в Кронштадте были построены первые пять корабельных гаваней. Они сохранились до наших дней и относятся к основным достопримечательностям города. Лучше всего приезжать в Кронштадт на День Балтийского флота или День военно-морского флота — на праздники сюда заходят военные корабли с главной базы ВМФ России: миноносцы, ракетные, научно-исследовательские и десантные. В дни праздников у путешественников появляется возможность не только посмотреть на корабли, но и подняться на борт действующих военных кораблей.

В обычные дни сюда тоже имеет смысл ехать, чтобы посмотреть:

  • Никольский морской собор, построенный в память о погибших моряках;

  • Форт «Император Александр I», где когда-то проходили исследования по борьбе с чумой;

  • Итальянский дворец, принадлежавший первому губернатору Петербурга Александру Меншикову;

  • Музей маячной службы с коллекцией устройств для морской навигации.

Заключение

В Санкт‑Петербурге и его окрестностях есть масса интересных мест, которые непременно стоит посетить по приезде. Чтобы увидеть большинство из них, выходных явно не хватит. Осмотр дворцов, музеев и загородных резиденции императоров займёт как минимум неделю, а экскурсии в компании харизматичных гидов от Tripster сделают визит в город по-настоящему запоминающейся поездкой.

Ещё на тему путешествий

Куда сходить ночью в Санкт-Петербурге. Главные локации города, которые преображаются после захода солнца