Экскурсия не проводится до 30 сентября 2022Экскурсии в Москве

Курьяново — закрытый поселок в центре Москвы

Перенестись на 50 лет назад и исследовать советский район, застывший во времени
Экскурсия Трипстера в Москве

Здесь вы не увидите привычную Москву: напротив, в Курьяново не покидает ощущение, что СССР отсюда никуда не уходил. Я проведу вас по самобытным улицам поселка, поделюсь своими открытиями о малоэтажной застройке Москвы, покажу, что осталось от поселений старообрядцев. И конечно, помогу вам разобраться, что же такое Курьяново — город-сад или режимный объект.

Что вас ожидает

Атмосфера ушедшей эпохи
Невысокие деревянные заборы, двухэтажные дома, Дом культуры в стиле конструктивизма и застывший Ленин на постаменте, герб Советского Союза на здании почты — с первых минут вы убедитесь, что время в районе Курьяново застыло. А затем полностью погрузитесь в советское прошлое. Мы пройдем по улицам некогда закрытого поселка и уловим черты и города-сада, и режимного объекта, который только недавно стал открыт для посещения.

Хроники Курьяново: от старообрядцев до станции
Раньше про Курьяново, который расположился вокруг крупной станции аэрации, говорили «здесь тихо и воняет». Благодаря особым технологиям сегодня неприятных запахов больше нет, зато здесь по-прежнему тихо, редко можно встретить пришлых городских и вообще ощущаешь себя в маленькой деревне посреди Москвы. Но у района есть и другие любопытные истории, о которых я расскажу. Мы обсудим:

  • как развивалось малоэтажное строительство в городах: это малоизученный этап московской истории, где мне удалось сделать несколько собственных открытий;
  • как и почему Курьяново получил свое название;
  • правда ли, что раньше здесь жили старообрядцы, и осталось ли что-то от их деревень;
  • по какому принципу строили школы в Советском Союзе;
  • и наконец, что такое аэрация (да-да, это относится к очищению того самого, о чем вы подумали).

Кстати, этот затерянный мир — отличное место для неторопливых прогулок и фотографий. Поэтому обязательно захватите с собой фотоаппарат.

Организационные детали

В Курьяново нет метро. Самый быстрый и удобный способ добраться — на электричке Курского направления до станции «Курьяново». Я заберу вас прямо с перрона. Поселок расположен через дорогу от Ж/Д перрона.

Место встречи

Место встречи по договоренности с гидом, вы сможете обсудить его при заказе экскурсии.
Елена — гид в Москве 
Добрый день, уважаемые путешественники! Я Елена, профессиональный аккредитованный экскурсовод и квестовик. Квесты создаю уже несколько лет как для других квестовых компаний, так и для своих клиентов. Это дело моей жизни — обожаю свою профессию. Мои экскурсии — это не «скучное бубнение», а эмоциональный заряд, вкусные факты и походы по нетривиальным местам, дворам и закоулкам. С удовольствием буду разгадывать Москву вместе с вами.

28 отзывов на другие экскурсии гида

Написать отзыв могут только посетившие экскурсию путешественники
Дарина

Спасибо Елене за интересную познавательную экскурсию! Мы не только познакомились с творениями мастера, узнали о его окружении, личности, но и попутно ещё разобрали практически все стили архитектуры и их периодизацию у нас в стране. Также мы просили Елену помочь нам в поиске литературы для дальнейшего изучения, в чем она любезно помогла!

Александра
Опыт: 2 экскурсии

Великолепная экскурсия! Были с дочками на прогулке- экскурсии вместе с талантливым гидом Еленой. Понравилось все: подача информации, продуманный маршрут по красивым улочкам района Патриарших, неторопливость, а возможность созерцать все те прекрасные здания архитектора Шехтеля, наслаждаясь историей о каждом месте! Елена не просто прекрасно владеет информацией, а ещё очень интересно ее преподносит! Благодарим от души за чудесный субботний вечер!

Татьяна
Опыт: 29 экскурсий

Очень насыщенная экскурсия! Елена очень профессиональный гид, прекрасно владеющий материалом! Мы узнали много интересного не только о Шехтеле архитекторе, но и о его детстве, жизни, друзьях. Если вы интересуетесь архитектурой Москвы и не только, то это для вас! Спасибо огромное Елене!

Инна
Опыт: 7 экскурсий

Очень понравилась экскурсия Рекомендую всем, кто интересуется архитектурой, да и просто любителям пешеходных экскурсий. Очень красивая Москва , представленная архитектурой Шехтель. Во время экскурсии мы познакомились как с фактами жизни Шехтеля , так и с эпохой в которой он творил.

Другие экскурсии в Москве

Фото - Экскурсия: "Патриаршие пруды: переплетение судеб"
1.5 часа
Пешком
индивидуальная
Патриаршие пруды: переплетение судеб 
Узнать историю «Патриков» и отыскать пересечения в жизнях архитекторов и жильцов старинных особняков 
3500 руб. за экскурсию
Фото - Экскурсия: "Экскурсия по Александровскому саду и Алмазному фонду"
2 часа
Пешком
индивидуальная
Экскурсия по Александровскому саду и Алмазному фонду 
Погрузиться в историю Москвы и побывать в ее главной сокровищнице 
2000 руб. за человека
Фото - Экскурсия: "Москва: тайны Белого города"
1.5 часа
Пешком
индивидуальная
Москва: тайны Белого города 
Погулять по древним колоритным улицам и отыскать удивительные места с профессиональным гидом 
6500 руб. за экскурсию