Достопримеча­тель­ности Москвы

Необычные экскурсии от местных жителей по достопримечательностям

Популярные экскурсии в Москве

О достопримеча­тель­ностях Москвы
Ни одна площадь в России не связана так крепко с историей страны, с её победами и поражениями, как эта. Оно и понятно: главная площадь страны. Появилась она давно — в конце XV века — и не сразу называлась Красной: Торг, Пожар, Троицкая — в разное время по-разному называли главную площадь Москвы. И только в середине XVII века она стала Красной. Со временем Красная площадь превратилась в культурный и политический центр не только Москвы, но и всей России. Отсюда прямо с военного парада в 1941 году солдаты уходили на фронт, а в 1945 году здесь прошёл легендарный парад Победы. Её мостили сначала брёвнами, потом булыжниками, а сейчас на Красной площади уложена уникальная брусчатка 10х20х20 см из магматической породы габбро. По площади проходили маршруты общественного транспорта, даже ездил трамвай. Только в 1963 году она стала пешеходной. А с 2000 года на площади заливают центральный каток. История площади невероятно интересна, поэтому непременно идите туда с гидом. Но помните, что профессиональная фото- и видеосъёмка на площади запрещена. И кататься на велосипедах тоже нельзя.
ещё
Красная площадь
Лет четыреста назад Варварка считалась самым престижным районом Москвы. Здесь жили бояре, богатейшие купцы и иностранцы. На Варварке появилось первое в Москве иноземное посольство, а также церковь Святой Варвары. На ней же располагались остроги, где допрашивали преступников. Известное в те времена выражение «к Варваре на расправу» появилось именно из-за острогов и тюрем. Со временем роль Варварки в городе изменилась: она превратилась в улицу торговую — здесь находились Средние торговые ряды. А в XIX веке на ней было множество питейных заведений. Варварка — одна из старейших улиц Москвы, и на ней сохранились довольно древние здания: палаты бояр Романовых и Английский двор. Теперь в них открыты музеи. На современной Варварке, хоть она и невелика в длину, история Москвы соединилась в одной точке. На чётной стороне улицы памятники старины: палаты и церкви — на нечётную выходят фасады торговых домов и Гостиного Двора. По улице едут современные машины, прогуливаются люди XXI века.
ещё
Варварка
Площади в нынешнем виде до XIX века и не существовало вовсе, это было одно из грязнейших мест в Москве: река Неглинная, часто выходившая из берегов, затапливала это место с завидной регулярностью. После пожара 1812 года московские власти решили облагородить это место: реку Неглинную убрали в трубу, а на этом месте устроили площадь, назвав её Петровской, по имени улицы, проходившей рядом. Вскоре на Петровской площади по проекту архитектора О. И. Бове построили новое здание Большого театра. Театральной площадь стала называться не так давно. А центром культурной жизни столицы была с самого своего появления, ведь на ней находятся не только Большой, но и Малый театр. А сейчас ещё и Российский академический молодёжный театр. Перед Большим театром — знаменитый Театральный фонтан, ставший визитной карточкой места. Напротив театра разбит красивейший сквер, в глубине его можно увидеть ещё один исторический фонтан Витали — один из старейших действующих в Москве. Кроме того, на площадь выходят фасады двух знаменитых гостиниц: «Москва» и «Метрополь», формируя нынешний архитектурный ансамбль площади.
ещё
Театральная площадь
Центр Москвы с Кремлём и прилегающими к нему улицами — невероятно интересное, древнее и современное место. Важная роль в центре Москвы у Никольской улицы. По ней в древности проходила дорога в Ростов, Суздаль и Владимир. На ней в 1553-1556 годах устроили первую московскую типографию — Печатный двор — и выпустили первую российскую книгу «Апостол». В 1687 году на Никольской улице появилась Славяно-греко-латинская академия — первая в Москве высшая школа. Никольская в те времена считалась «улицей просвещения». К концу XVIII века Никольская превратилась в центр иконной торговли. Уже в начале XIX века Никольская — центр книготорговли: на одной улице было собрано 26 книжных магазинов из 31 работающего во всей Москве. Но уже к середине XIX века из «улицы просвещения» Никольская превратилась в «деловую улицу»: открыть свою контору на Никольской считалось престижным среди фабрикантов. Никольская в современной Москве соединяет Красную площадь с Лубянской. Улица пешеходная, прогулка по ней займёт 20-30 минут. Особенно красива вечером.
ещё
Никольская улица
Водная дорога, пересекающая всю Москву, без неё немыслим город. Река изгибается шесть раз, пересекая Москву с северо-запада на юго-восток. Берега реки, протекающей в центре города, одеты в гранит, а набережные красивы и многолюдны. Река имеет длину около 500 километров, 80 из них она течёт по городу. По реке курсируют прогулочные кораблики. На них стоит прокатиться, чтобы увидеть Москву с необычного ракурса. Ведь многие достопримечательности столицы находятся именно вдоль реки или хорошо видны с экскурсионного корабля. А вид их с воды совсем не похож на тот, что вы увидите, находясь с ними рядом.
Москва-река
Московский Кремль — одна их немногих действующих крепостей в мире. Кроме того, он по-прежнему, в отличие от многих знаменитых кремлей, является историческим и политически важным центром города и страны. Московский Кремль впервые упоминается ещё при Юрии Долгоруком. Его кремль был совсем небольшим и тогда назывался городом, а земли вокруг него — посадом. Со временем посад разросся и сам превратился в город, а кремль — в крепость в центре города. Шли годы и столетия, всякое было в истории Кремля: сначала он был маленький и сосновый, горел, стал побольше и выстроен из дуба, снова горел, опять разросся и строился уже из известняка, горел и выдерживал осады, снова рос и вот стал краснокирпичным с башнями и зубчатыми стенами. Стал символом страны, её сердцем. Внутри Кремль тоже менялся. Но обо всей истории крепости лучше слушать на экскурсиях с гидами, которые обязательно расскажут о тайных подземных ходах и пожарах, о предательствах и заговорах, о правителях и обычных людях, живших в Кремле.
ещё
Кремль
Знаковое, окутанное множеством тайн и легенд место. В маленьких переулках в окрестностях прудов стоят дома, в которых жили представители русской интеллигенции разных эпох: Владимир Маяковский и Иван Бунин, Марина Цветаева и Александр Блок. Этот район любили Клавдия Шульженко и Людмила Гурченко. Пруд здесь уже давно один, но название сохранилось с тех времён, когда эти места были вотчиной патриарха Иоакима. Тогда на месте осушенного болота вырыли три пруда и стали разводить в них промысловую рыбу к столу патриарха и для продажи. После того как Пётр I упразднил патриаршество, за прудами перестали смотреть, и они начали мелеть и зарастать. А после войны 1812 года два из трёх прудов пришлось и вовсе засыпать.Так пруд остался один. Но название прошло сквозь века и осталось. Современные Патриаршие — это парковая зона отдыха. Главная достопримечательность её — лебеди, живущие здесь. Вдоль берега для них построены домики. И конечно, здесь витает дух булгаковских героев — того и гляди встретишь на пути неизвестного, с которым запрещено разговаривать.
ещё
Патриаршие пруды
Символ Москвы, самый узнаваемый храм России. Храм-памятник заложен по указу Ивана Грозного в честь присоединения Казанского ханства к русскому царству. Победный бой произошёл в день Покрова Пресвятой Богородицы, поэтому центральный храм освящён как Покровский. Вокруг него построено ещё десять церквей в честь важных сражений за Казань. На этом месте Красной площади русские цари традиционно ставили храмы в честь военных побед. Есть версия, что митрополит Макарий предложил Ивану Грозному перестроить стоявший здесь собор из деревянного в каменный в честь побед над Казанью. Что русские мастера и сделали всего за шесть лет, возведя грандиозный архитектурный ансамбль: несколько храмов на одном основании. Собор чаще называют храмом Василия Блаженного в честь известного всей древней Москве юродивого Василия, который проповедовал по городу и, по легенде, собирал деньги на храм, а когда он умер, его похоронили у стен Покровского собора. Историю собора Василия Блаженного узнаете из экскурсий по храму, ведь сам собор — это ещё и филиал Исторического музея.
ещё
Храм Василия Блаженного

Частые вопросы путешественников по достопримечательностям в Москве

Какие достопримечательности в Москве самые популярные?

По количеству проводимых экскурсий и посещений туристами самые популярные места в 2023 году:

  1. Красная площадь
  2. Варварка
  3. Театральная площадь
  4. Никольская улица
  5. Москва-река
Как посмотреть максимум достопримечательностей за 1 день?
Экскурсии по каким достопримечательностям и культурным объектам подойдут для посещения с детьми?
Какие экскурсии самые дешевые в Москве?
Какие экскурсии по культурным объектам и достопримечательностям в городе самые необычные?
Какие места в Москве популярные среди путешественников для пеших прогулок?