Экскурсии по Коломенскому в Москве











Достопримечательности в МосквеСмотреть все
Рядом с Москвой
141 отзыв путешественников
Частные гиды в Москве





Популярные экскурсии в Москве












Экскурсии в усадьбу Коломенское
Усадьба Коломенское — это музей русского зодчества под открытым небом. На территории обширного парка расположено множество культовых и светских сооружений, построенных в этих местах и свезённых из разных областей России. Это бывшие царские резиденции, православные храмы и церкви. На экскурсии в музей-заповедник «Коломенское» перед посетителями усадьбы разворачивается богатая на события история царского двора.
Программы экскурсий включают посещение построек, осмотр интерьеров и прогулки по территории. Во многих резиденциях организованы экспозиции, которые помогают лучше понять историю местности и её значение для российской культуры.
История Коломенского
Происхождение названия местности имеет несколько версий. По разным данным, Коломенское называется вслед за словом:
«Коломище» — массовое захоронение;
Коломна — название подмосковного города, жители которого основали здесь поселение, спасаясь от татаро-монгольского ига.
Хотя земли в будущем селе Коломенском сначала облюбовали простые жители, вскоре эти территории стали местом постоянного проживания политических элит Московской Руси. Живописные луга на берегу Москвы-реки были застроены дворцами и особняками.
Первое упоминание о Коломенском как о царской резиденции встречается в грамотах XIV века. Первые постройки, в том числе дворец Ивана Грозного, не сохранились до наших дней.
Экскурсии в Коломенском: что посмотреть в бывших царских угодьях
Территории Коломенского осваивались постепенно, поэтому здесь сложился уникальных архитектурный ландшафт. На одном участке сосредоточены церкви и дворцы разных эпох, что позволяет посетителям сравнить лучшие образцы русского зодчества:
Церковь усекновения главы Иоанна Предтечи — редкий архитектурный памятник многостолпной церкви. По легенде, Василий III специально построил этот храм, чтобы молиться в нём о даровании ему наследника;
Церковь Воскресения Господня — скромный храм первой трети XVI века, возведённый Василием III в благодарность о рождённом сыне. Это наиболее древняя постройка на территории современного Коломенского;
Сытный двор — постройка для хозяйственных нужд жителей Коломенского, возведённая в XVII веке;
Царский дворец, построенный в XVII веке по указу царя Алексея Михайловича. Уникальный образец царской резиденции, выполненный в виде сказочного терема или изысканной шкатулки в фольклорных мотивах;
Церковь Георгия Победоносца — постройка начала XVII века;
Домик Петра I, построенный под Архангельском и перевезённый в Коломенское в первой половине XX века.
На землях Коломенского расположено много других церквей, хозяйственных и административных построек. Усадьба была значительно преображена при двух русских правителях — во времена царя Алексея Михайловича и императора Петра I.
В эти периоды количество построек возросло, были возведены башни и ограды, укреплены стены. В XVII столетии Коломенское стало своего рода форпостом государственной власти Российской империи.
Интересные факты
Многочисленные истории Коломенского свидетельствуют о значимости этого места для русской политической элиты. Местность хранит память не только о государях, но и о простом народе: о поселении сложилось немало легенд.
Вот некоторые из интересных фактов о Коломенском:
Если бы Екатерина II не приказала сделать точные обмеры и чертежи дворца царя Алексея Михайловича, его не смогли бы восстановить в наши дни. В последней трети XIX века здание было разобрано, и других чертежей не сохранилось;
Голосов овраг в Коломенском окутан ореолом мистического значения. По мнению эзотериков, расположенные здесь камни-валуны обладают особой повышенной энергетикой;
Местом массового паломничества Коломенское стало только к началу XX века, но вскоре после революции культовые сооружения были закрыты для служб.
Музей-заповедник Коломенское
Коломенское как коллекция архитектурных памятников, привезённых из разных регионов России, сформировалось только во второй половине XX века. Концепция воплощалась под руководством Петра Дмитриевича Барановского, который хотел реализовать эту идею ещё в 1920-е годы. Так в Москве появились постройки, изначально возведённые в других местностях — на Ангаре, под Архангельском, подмосковном селе Преображенском.
Здесь благоустроили парк и провели масштабную реконструкцию. Обновлённое Коломенское открылось для посещения в период Олимпиады 1980. После этого парк и постройки обновляли ещё раз, и сейчас памятники находятся под постоянным контролем археологов и искусствоведов столицы.