Экскурсии по Ваганьковскому кладбищу

Достопримечательности в МосквеСмотреть все
Рядом с Москвой
59 отзывов путешественников
Частные гиды в Москве





Популярные экскурсии в Москве












Ваганьковское Кладбище: Обзор мест Захоронений
Ваганьковское кладбище – одно из крупнейших и знаменитых кладбищ Москвы. Его площадь занимает около пятидесяти гектаров. Кладбище стало популярным, так как на Ваганьково похоронены творческие и исторические личности.
Это особое место хранит в себе историю города, историю судеб деятелей искусства, артистов, а также истинные произведения искусства, созданные выдающимися скульпторами и архитекторами. Каждая могила – памятник культурного наследия.
Побывав на могилах некрополя, каждый человек может получить возможность прикоснуться к прошлому.
История возникновения Ваганьковского кладбища в Москве
По официальным сведениям, некрополь был создан в 1771 году по поручению графа Орлова на том месте, где существовал приют для бродячих артистов.
Графа Орлова отправила в Москву Екатерина II для предотвращения эпидемии чумы, которая свирепствовала в те годы. Имея особые полномочия, граф распорядился отдать землю возле села Ваганьково под захоронения.
Поначалу там хоронили простых людей. В 1824 году неподалеку возвели храм Воскресения Словущего. И это явилось причиной погребения здесь знаменитых и важных людей.
Только в XIX веке там начали хоронить выдающихся деятелей искусства. Москва расширялась, росла и популярность кладбища. Постепенно Ваганьковское кладбище стало относиться к городской черте.
Кто похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве
На Ваганьковском кладбище похоронено большое количество знаменитых личностей.
Здесь находятся могилы художников:
Василий Суриков;
Василий Тропинин;
Аристарх Лентулов;
Алексей Саврасов.
Также здесь похоронен учредитель музея Иван Цветаев и его дочь Анастасия Цветаева, актер Андрей Миронов, фигуристка Людмила Пахомова, композитор Георгий Гаранян, актриса Зинаида Райх, актер Спартак Мишулин, Леонид Филатов, футбольный вратарь Лев Яшин и многие другие известные личности.
Легенды российской культуры
Ваганьковское кладбище – это последнее пристанище для большого количества писателей и поэтов.
Здесь можно встретить могилы таких личностей, как:
Марина Цветаева;
Сергей Есенин;
Владимир Высоцкий;
Булат Окуджава.
На кладбище приходят поклонники творчества Булата Окуджавы, почитатели таких актеров, как Георгий Вицин, Александр Абдулов. Здесь же похоронен и учредитель известной булочной на Тверской – Иван Филиппов. Его могила расположена недалеко от мемориала солдатам Великой Отечественной Войны.
Здесь существует и братская могила солдат, которые погибли в Бородинском бою, могила жертв на Ходынке. А также две могилки двух подростков – актеров мюзикла Норд-Ост.
Исторические памятники на кладбище
Ваганьковское кладбище – солидное место для погребения. В местах захоронения установлены различные памятники, символизирующие жизнь и достижения знаменитых людей. Например, на могиле великого тренера футбольной команды Константина Бескова установлен памятник в виде двух мальчиков; они направили свой взгляд на крест, над которым парят птицы из бронзы.
Также можно акцентировать внимание на следующую композицию: памятник актеру Михаилу Пуговкину изображен в виде киноленты, в которой запечатлены кадры из фильмов. При входе на кладбище установлен мемориал, который был посвящен жертвам Сталинских репрессий.
Памятник актеру Александру Абдулову изображен в виде айсберга, над которым установлен крест белого цвета. А памятник Андрею Миронову считается одним из самых оригинальных: здесь размещаются кулисы, а на втором плане виднеются плиты, изображающие крест.
Старинные могилы на кладбище напоминают саркофаги. В одном месте собрано великое множество могил, каждая из которых хранит память о судьбах людей.
Можно ли посещать Ваганьковское кладбище
Доступ к посещению Ваганьковского кладбища открыт ежедневно. Оно находится на улице Сергея Макеева.
Добраться до кладбища можно на общественном транспорте: ближайшая станция метро – «Улица 1905 года». У метро расположена ещё одна достопримечательность – здесь на площади воздвигнут монумент, посвященный участникам Краснопресненских битв.