Экскурсии в Новодевичий монастырь






Рядом с Москвой
Частные гиды в Москве





Популярные экскурсии в Москве












Экскурсии в Новодевичий монастырь в Москве
Новодевичий монастырь репрезентирует пять веков русской истории. Его стены скрывают много трагедий, но для жителей Москвы и паломников Новодевичий монастырь — любимое место для прогулок. Новодевичий монастырь и его кладбище входят в перечень объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
Экскурсия — отличный вариант для знакомства с этим местом. Предпочтительнее камерные форматы экскурсий, например, в малой группе 1-6 человек. Атмосфера располагает к тишине, особенно если запланирована экскурсия с посещением кладбища. В сети немало множество восторженных отзывов даже о простой прогулке по территории.
Монастырь входит в архитектурный комплекс — образец русского барокко XVI века. Мастерские, музей, Новодевичье кладбище, где захоронены многие знаменитые люди столицы, и действующая обитель привлекают всеобщее внимание.
Новодевичий монастырь: происхождение названия
Существует несколько версий, откуда появилось это название:
Здесь в средневековой Москве располагалось «Девичье поле» — место, где выбирали самых красивых девушек для дани Золотой Орде;
По другой версии — название в честь первой настоятельницы, Елены Московской (в миру — Девочкиной);
Большую часть истории здесь жили исключительно женщины.
История места
Важные события московского средневековья происходили в стенах обители. Её основали в 1524 году по указу Василия III в честь возвращения Смоленска в состав Московского княжества.
Иван Грозный селил сюда опальных жен (не только своих, но и сына Ивана). Ирина Годунова, жена царя Фёдора и сестра Бориса Годунова, окончила здесь свой земной путь. В Смутное время Новодевичий монастырь стал эпицентром политической борьбы страны. Москва и Речь Посполитая боролись за него. В 1611 году монастырь сгорел — сохранились только каменные постройки.
Одна из башен, Напрудная, носит имя царевны Софьи: здесь она томилась после Стрелецкого бунта. Позже Петр I открыл здесь приют, где оказывалась поддержка девочкам-подкидышам. Для обучения кружевному искусству наняли специального человека, мастера из Брабанта.
Ныне на территории монастыря проводятся раскопки.
Экскурсия по Новодевичьему монастырю
Пройти внутрь можно как самостоятельно, так и в составе экскурсии. В музей и на экскурсию необходимо купить билет.
Прогулка или экскурсия могут строиться по следующим маршрутам:
Жители районов Москвы предпочитают прогулки по скверам и дорожкам кладбища. В помощь гуляющим установлены информационные таблички;
Туристов ведёт экскурсовод в составе группы до 50 человек. Это позволяет за краткое посещение охватить многие вехи истории русского государства. Повторная экскурсия раскроет новые грани истории монастыря;
Паломники могут посетить храм Спаса Преображения и другие святыни, поклониться святым иконам.
Многие даты соблюдаются в монастыре с древности. Василием III установлен ежегодный крестный ход в честь иконы Смоленской Божьей матери. Паломники берут туры на 28 июля, чтобы принять в нем участие.
Новодевичье кладбище
Экскурсия в Новодевичий монастырь неполна без посещения некрополя. Кладбище существует с XVI века, однако именно в XIX веке здесь стали хоронить светских лиц. Сегодня среди могил на кладбище можно найти могилы:
Николая Гоголя;
Дениса Давыдова;
Бориса Ельцина;
Антона Чехова и многих других.
В Некрополь также водят экскурсии.
Тайны и легенды
Новодевичий монастырь в Москве не обошёлся без поверий:
Считается, что прогулка под светом полной луны сулит успех в жизни;
Софьина (Напрудная) башня исполняет желания;
Романтическая прогулка с любимым человеком приносит его верность.