Загадочные и мистические: Патриаршие пруды
История, известные жители и легенды одного из самых модных столичных районовМатериал подготовлен редакцией Tripster при участии местных гидов
История Патриарших прудов
Начало начал: XVII-XVIII века
Раньше здесь было совсем не презентабельно. Забавный факт: до XVII века здесь располагалось Козье болото. Так оно называлось потому, что неподалёку находилась слобода, где разводили домашних животных для поставки шерсти к царскому двору. А район вокруг болота называли Козихой, по имени которого названы Большой и Малый Козихинский переулки.
В XVII веке слобода отошла во владение патриарху Гермогену — так она и получила название Патриаршей. При нём же здесь возвели две церкви — Ермолая Священномученика и Спиридона Тримифунтского — по которым дали название современному Ермолаевскому переулку и улице Спиридоновке. После революции храмы снесли. На месте первого построили жилой дом треста «Теплобетон», а на месте второго сегодня сквер Аллеи архитектора Шехтеля с памятным крестом в центре. Именно в этом храме знаменитый зодчий сначала крестился из католичества в православие, а позднее был отпет.
В конце XVII века болото решили осушить и вырыть три пруда. Память о них теперь заложена в названии Трёхпрудного переулка. Тогда в водоёмах начали разводить рыбу для патриаршего стола.
Согласно летописи XII века, во времена язычества здесь было непроходимое болото, на котором располагалось капище бога Рода. На этом месте, по руслу легендарного московского ручья Черторыя, проходила невидимая разделительная черта между Навью (царство мёртвых) и Явью (царство живых).
Самая фантастическая легенда о Патриарших прудах звучит так: перед Великой Отечественной войной забрела сюда влюблённая пара. Решили искупаться. Молодой человек доплыл до середины пруда, а потом стал тонуть: ноги сделались каменными, вода вокруг забурлила. Девушка бросилась на помощь… Очнулся парень один, а любимую свою больше не видел.
При Петре I патриаршество упразднили, слобода пришла в упадок, пруды зацвели и заболотились. Во время восстановления Москвы после пожара 1812 года два из трёх водоёмов решили зарыть. Оставили один — Большой Патриарший. Его очистили, облагородили и разбили вокруг сквер.
Современная история: XIX-XX века
В этот период Патриаршие пруды стали излюбленным местом для прогулок. Летом здесь можно было уединиться в тени деревьев, погулять по бульвару или покататься на лодке, а зимой на пруду открывали каток. Павильон у пруда, в котором сейчас работает ресторан, выполнял роль лодочной станции летом и раздевалки зимой.
В 1900‑е годы каток на Патриарших был одним из самых благоустроенных мест в городе: лавочки для отдыха, керосиновые фонари и лампы для комфортных вечерних прогулок, сцена для музыкантов. В то время на катке можно было часто увидеть Льва Толстого вместе с дочерьми.
В конце XIX века на Патриарших начали селиться поэты, художники, архитекторы, актрисы, балетмейстеры, режиссёры и даже студенты. Район быстро оброс доходными домами, в которых можно было недорого снять жильё. В начале XX века здесь строят лучшие архитекторы столицы: Фёдор Шехтель и Иван Жолтовский.
После революции многое изменилось. Пруд переименовали в Пионерский, но в народе его всё равно называли по‑старому — Патриаршим. Район наполнился театрами, памятниками и новыми жилыми домами, в которых селили уже советскую интеллигенцию: актеров, учёных, литераторов.
Именно такими можно узнать Патриаршие пруды в романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Писатель жил неподалёку — в доме, где сейчас находится его музей. «Нехорошая квартира» на Садовой улице — одно из самых посещаемых литературных мест в Москве.
Патриаршие пруды сегодня
На Патриках, как называют их москвичи, находятся самые модные кафе и рестораны столицы. Они здесь на каждом углу, поэтому в районе скапливается очень много людей, чтобы провести время «со вкусом». Гастробары, рестораны, кофейни, винные бутики — выбор мест очень большой.
Но, как и раньше, приезжают сюда и просто, чтобы погулять и посидеть у воды. В пруд каждую весну запускают лебедей, которые стали настоящей достопримечательностью района
В 2012 году на Патриках установили шутливый предупреждающий знак «Разговаривать с незнакомцами запрещено». Он появился тут благодаря роману Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».
Патриаршие пруды — музей архитектуры под открытым небом, а под землёй — лабиринт подземных рек Кабанихи и Бубны и самого непокорного ручья старой Москвы — Черторыя.
Так, вдохновлённые произведением писателя москвичи и гости столицы ищут здесь трамвайные рельсы, которых не было и в помине, пытаются угадать, на какой из скамеек сидели герои знаменитого романа.
Патриаршие пруды Булгакова
Действие романа «Мастер и Маргарита» начинаются именно здесь. Редактор Михаил Берлиоз и поэт Иван Бездомный гуляют тёплым майским вечером по скверу вокруг Большого Патриаршего пруда, выпивают по абрикосовой газировке, садятся на лавочку спиной к Бронной и начинают обсуждать отсутствие Бога.
Однажды Булгаков гулял в окрестностях Патриарших (где уже не жил к тому времени) со своей последней женой Е. С. Белозёрской. Был поздний вечер, а быть может, и ночь наступила. Какой‑то старик приблизился к паре, вгляделся в глаза женщине и прошептал: «Ведьма!»
Существуют догадки, что Булгаков выбрал Патриаршие местом, где появляется дьявол (Воланд), неслучайно: в то время, когда здесь ещё разводили коз, среди пастухов ходила легенда о чёрном козле, который порой появляется в стаде белых козочек — и тогда жди беды. Да и название «Козье болото» может навевать мысли о нечистой силе.
Поверив в фантазию писателя, многие действительно думают, что на Патриарших ходил трамвай, под который попал герой романа. Но это неправда. Вокруг пруда трамвай никогда не ходил — рельсы были проложены по Большой Садовой улице. Именно поэтому Михаил Булгаков упоминает в тексте, что линия «новопроложенная» — он её попросту выдумал.
Известные жители
Здесь часто селились творческие люди. На Патриарших прудах (на улице Спиридоновке, 17) в начале XIX века жил известный поэт и баснописец Иван Дмитриев, который регулярно проводил у себя литературные вечера. Гостями на них были Е. А. Баратынский, В. А. Жуковский, К. Н. Батюшков, А. С. Пушкин, А. А. Дельвиг, П. А. Вяземский, Н. В. Гоголь. Одним словом, район в то время был местом притяжения литературной богемы Москвы.
Дом Дмитриева до наших дней не сохранился: на его месте сейчас стоит особняк Зинаиды Морозовой, жены известного московского мецената Саввы Морозова. Здание строил архитектор Фёдор Шехтель — ярчайший представитель московского модерна. Сейчас в нём находится Дом приёмов МИД России.
В Спиридоньевском переулке, 12 год прожил тринадцатилетний Владимир Маяковский — это была его первая московская квартира.
По адресу Трёхпрудный переулок, 8 стоял когда‑то деревянный одноэтажный, крашенный коричневой краской дом — в нём в 1892 году родилась поэтесса Марина Цветаева. Здесь она росла и взрослела, пока в 1914‑м здание не передали госпиталю, а Марина Ивановна не переехала по другому адресу в Борисоглебском переулке. В 1919‑м дом в Трёхпрудном разобрали, теперь на его месте стоит здание кооператива «Творчество».
Свою единственную московскую зиму на Патриарших провёл Александр Блок — он с молодой женой Любовью Менделеевой поселился по адресу Спиридоновка, 6.
Жили и работали здесь художники‑авангардисты Михаил Ларионов и Наталья Гончарова. Это место стало знаковым в истории русского авангарда — сюда приходили С. П. Дягилев, А. В. Лентулов, И. И. Машков, П. П. Кончаловский. Мастерские находились в семейном доме Гончаровых на Трёхпрудном переулке, 2а, который построил по собственному проекту отец художницы, архитектор Сергей Гончаров.
Есть на Патриарших и ещё одно творение Фёдора Шехтеля. В 1896 году архитектор строит собственный особняк в Ермолаевском переулке, 28. Это здание в псевдороманском стиле. С 1950‑х годов в доме расположено посольство Уругвая, но внутрь можно попасть — в дни исторического и культурного наследия (18 апреля и 18 мая).
Фёдор Шехтель — самый известный архитектор этого района. Рядом с Патриаршими прудами он построил два собственных дома: первый — в стиле модерн («избушку непотребной архитектуры», по его собственным словам), в Ермолаевском переулке, а второй — неоклассический особняк на Садовом кольце.
Что посмотреть на Патриарших прудах
Здесь можно не только прогуливаться в парке у воды, но и посетить интересные культурные места поблизости.
Музей Михаила Булгакова
Адрес: улица Большая Садовая, 10
В одной из десяти комнат коммуналки Михаил Афанасьевич прожил вместе со своей первой женой Татьяной Николаевной Лаппой три года в начале 1920‑х. В историю это место вошло как «нехорошая квартира». Она и правда была злополучной: беспокойные соседи постоянно ссорились, кричали и доставляли чете массу неудобств. А ту самую Аннушку, что разлила масло, Булгаков списал со своей склочной соседки, даже не изменив имя.
Литературные персонажи Коровьев и Бегемот из романа «Мастер и Маргарита» не выдуманные. Это соседи Булгакова по дому 302‑БИС на Большой Садовой, проживающие в квартире 13 Биндер и Орлеанский. В 1925-1935 годах они входили в известную банду гипнотизёров.
Музей воссоздаёт атмосферу первого жилища писателя в Москве, а также проводит множество тематических экскурсий, пешеходных прогулок, лекций и интерактивных занятий для взрослых и детей.
Музей‑квартира А. М. Горького
Адрес: улица Малая Никитская, 6/2, стр. 5
Один из самых знаменитых проектов Фёдора Шехтеля в Москве. В знаменитом особняке Рябушинского, построенном для богатого московсковского предпринимателя и старообрядца в начале 1900‑х, находится мемориальный музей Горького. Здесь писатель провёл последние пять лет жизни. По интерьерам, которые сохранились в сильно изменённом виде, даже сегодня можно оценить вкус и размах первого хозяина дома. Самый известный объект внутри — парадная лестница‑волна со светильником в виде медузы. Изучать детали в помещениях можно очень долго. О религиозных верованиях Рябушинских, кстати, свидетельствует домовая церковь на верхнем этаже здания.
Музей‑квартира А. Н. Толстого
Адрес: улица Спиридоновка, 2, стр. 1
Находится в флигеле особняка Рябушинских. Небольшая экспозиция из четырёх комнат расскажет о жизни писателя с 1941 по 1945 год.
Московский музей современного искусства (ММОМА)
Адрес: Ермолаевский переулок, 17
Находится недалеко от сквера Аллеи архитектора Фёдора Шехтеля и его особняка в Ермолаевском переулке. Здесь открыта одна из выставочных площадок ММОМА. На нескольких этажах музея располагаются временные экспозиции, на большинство из которых можно пройти бесплатно. Кроме того, здесь работает библиотека с книгами по искусству. Сюда можно прийти и просто поработать — в зале удобная планировка посадочных мест и почти всегда немноголюдно. На первом этаже здания открыто небольшое кафе.
Как добраться до Патриарших прудов
На метро
Ближайшая станция метро — «Маяковская». Выйдя к концертному залу Чайковского, нужно пойти вниз по Садовому кольцу и повернуть налево на Малую Бронную. Путь от метро займёт не больше 10 минут.
На наземном общественном транспорте
Ближайшая к Патриаршим прудам остановка «Малая Бронная улица» находится на внутренней стороне Садового кольца. Здесь останавливаются автобусы Б, 239, с369.
На машине
На внутренней стороне Садового кольца нужно повернуть на Малую Бронную улицу. Парковка в районе Патриарших прудов платная, тарифы лучше уточнять на месте у паркомата или на сайте «Московского паркинга». Каршеринговые машины на разрешённых для этого местах можно оставлять бесплатно.
Заключение
Патриаршие пруды — район с удивительной историей. За пять веков это место из болота превратилось в центр притяжения московской богемы, стало модным парком для прогулок и даже приобрело немного мистический характер благодаря роману «Мастер и Маргарита». Прийти сюда можно не только для того, чтобы отдохнуть и поесть в одном из модных кафе, но и чтобы узнать о прошлом Патриков.
Автор: Елизавета Пахомова
Ещё на тему путешествий
Еще экскурсии по теме
На автобусе по must-see местам столицы
Увидеть достопримечательности города и узнать его главные истории на насыщенной автобусной экскурсии
Что такое Pub Crawl и с чем его пьют? Узнать о барной культуре столицы и повеселиться
Узнать историю знаменитого делового района и посетить подземный город