Экскурсии в Туле

Необычные экскурсии от творческих жителей города
14 отзывов
3 часа
Тула — город героев и мастеров
Обзорная экскурсия по городу, где каждый путешественник найдет что-то себе по душе
3600 руб. за экскурсию
1 день со скидкой
33%
К сожалению, по вашему запросу ничего не найдено.
Попробуйте смягчить условия поиска.

Экскурсии в Туле

Глядя сегодня на карту России, сложно представить, что города, находящиеся в сердце страны, когда-то были ее рубежами. Примером того, как подобное расположение сформировало исторический облик и самосознание города, является один из основных оборонительных оплотов древней «засечной черты» — Тула. Экскурсии по городу позволят узнать, что позднее, уже перестав быть границей русских земель, он не изменил своему делу: местные кузнецы, освобожденные от податей, начали ковать оружие для поставок в Москву.

На экскурсии в Туле не раз прозвучит титул «Город мастеров», и неслучайно: здесь возник первый русский оружейный завод, развивались различные металлургические промыслы, самоварное производство и изготовление гармоней, не говоря уж о знаменитых пряниках. Тульское лакомство распространилось по всей стране, однако только здесь можно отведать сорта с нестандартными начинками, например, коричной, купить гигантский пряник понравившейся вам формы и полюбоваться на самые диковинные образцы в специальном музее. Надписи могут делаться на заказ и обыгрывать различные ситуации — печатные пряники с посвящениями и пожеланиями здесь даже дарят вместо открыток.

Если сейчас многие из старинных ремесленных отраслей перешли на выпуск сувенирной продукции, то, как расскажут на экскурсии по Туле, их историческую роль сложно переоценить. Достаточно вспомнить о том, что война с Наполеоном была выиграна во многом благодаря тульскому оружию, а хрестоматийным примеров гениального мастера из народа, чья виртуозность граничит с чудом, стал уроженец этих мест — лесковский Левша, способный подковать блоху. Обзорная экскурсия по Туле увлекает рассказами о росте и развитии местной промышленности, о заводских династиях Демидовых, Баташевых, Мосоловых и их миллионных состояниях. В местном Музее оружия и сейчас можно разобраться в тонкостях литья и фирменных клеймах, а также приобрести сувенирные образцы на память об экскурсии в Тулу.

Такой всплеск промышленности был на Руси явлением уникальным — вот почему освоение богатых уральских месторождений было доверено именно тулякам. Имена, известные туристам из экскурсии по Туле, вновь прозвучат в топонимике Урала, ставшего на первых порах своеобразной тульской колонией и открывшей для наработанного мастерства новые масштабы и горизонты.

Репутация у города серьезная — со своим самоваром сюда никто не поедет. А вот отправиться на экскурсии в Тулу за новеньким сверкающим самоваром стало даже модно. Впрочем, не прянично-самоварными брендами едиными прославилась она — не будем забывать о заслуженном ею месте на русской литературной карте. Салтыков-Щедрин боролся здесь на высоких административных постах с бюрократией, а граф Лев Толстой землю пахал, как скажут на экскурсии. Тула с ее историческим багажом и шлейфом культурных ассоциаций могла бы стать воплощением исконно русского мифологического пространства, где от города Глупова до Города мастеров рукой подать.