Экскурсии в Московский Зоопарк

Необычные экскурсии от местных жителей

Достопримечатель­ности в Москве

Смотреть все

2 отзыва путешественников

Частные гиды в Москве

Елена
Елена
2840 посетили
5,5 лет на Трипстере
Добрый день, дорогие путешественники! Мы команда профессиональных, увлеченных своим делом гидов. Приглашаем вас на душевные экскурсии по знаковым местам и тайным уголкам Москвы. До скорой встречи!
Татьяна
Татьяна
2703 посетили
4,5 года на Трипстере
По образованию я преподаватель истории, по профессии — гид-экскурсовод. Думаю, что самое захватывающее путешествие — это путешествие во времени. Вместе мы пройдём по улицам Москвы, заглянем в их историю и постараемся найти в этом огромном шумном городе те черты, которые сделают его близким, понятным и любимым.
Наталья
Наталья
899 посетили
2,5 года на Трипстере
Меня зовут Наталья, я профессиональный гид. Безумно люблю Москву. Люблю делиться ее историей через судьбы жителей и показывать необычные места. У меня раскованная обстановка на экскурсиях, ко многим событиям я подхожу с юмором. Самое главное мое увлечение — Новодевичье кладбище. Я изучаю биографии похороненных там великих людей, интересуюсь мемориальной скульптурой и символикой. До скорой встречи!
Виктория
Виктория
464 посетили
2 года на Трипстере
Я москвичка, очень люблю свой город и увлечённо рассказываю о нём. Мне интересно показать нестандартные маршруты, которых ни у кого нет. Отыскать настоящие жемчужины в центре Москвы и презентовать их вам. Для меня важен язык архитектуры, то, как говорит с нами город, и моя миссия — донести это до слушателей легко и понятно. На моих экскурсиях вы становитесь полноправными участниками — мы вместе обсуждаем, что нас окружает и то, как мы это видим. А после в любом городе мира вы сможете заметить тот самый дом и его знакомые черты. Потому что архитектура циклична, и знание Москвы сделает вас гуру в любой локации.
Андрей
Андрей
3949 посетили
8 лет на Трипстере
Москва — это сложный город, который, тем не менее, может быть очень дружелюбным к тем, кто искренне старается его узнать и понять. Я рассказываю о местах, в которых я сам жил и исходил их вдоль и поперёк. Со школьных лет, увлекаясь историей и будучи физиком по образованию, я пытался уловить связь времён, людей и событий. И теперь хочу поделиться своими знаниями с другими. А кроме того, всё новое, что появляется в Москве, мне очень интересно. Я могу посоветовать места, в которых обязательно стоит побывать. И ещё я автор 12 книг о Москве, которые можно купить в книжных магазинах «Молодая Гвардия», «Библио Глобус», «Москва», «Читай город» и в киосках «Печать». Кроме того, я написал 3 книги о Греции, которые можно купить там же.

Зоопарк Москва

Московский зоопарк — самое старое учреждение такого рода в Москве и один из крупнейших зоопарков мира. Здесь содержится почти 1300 видов животных. Кроме вольеров для демонстрации особей, на территории расположены научный центр и музей. Это одна из самых больших коллекций животных в Европе, которая включает большое разнообразие рептилий, птиц и млекопитающих.

В числе постоянных экспозиций Московского зоопарка — около 50 секций. На участках демонстрируются животные Африки, Австралии, Китая и других стран. Здесь представлены обитатели степей, болот, тундры и тропиков.

История зоопарка

Открытие Московского зоосада состоялось в 1864 году. Почти сразу после начала работы он пришёл в упадок: первых пожертвований от администрации Москвы и выручки от продажи билетов не хватало для содержания животных в хороших условиях. Некоторых особей пришлось продать в заграничные зоопарки.

Только к концу XIX века коллекции Московского зоопарка удалось восстановить. Этому способствовали деловая хватка его администраторов и внушительные частные пожертвования.

Сначала коллекции пополнялись главным образом за счёт меценатов и членов правящих семей. Первыми дарителями зоопарка были императоры, которые поощряли экспозиции животных. Благодаря их содействию здесь появились экзотические особи, поставка которых дорого обошлась бы администрации зоопарка. Александр II подарил слона, а великий князь Константин передал носорога.

Московский зоопарк в XX веке

С началом массового просвещения после революции в зоопарке открылись лекционные площадки. Участники исследований зоологического мира проводили экскурсии и доклады о деятельности научного центра. Жители Москвы приходили сюда не только посмотреть на животных, но и получить столь востребованное в то время естественнонаучное знание.

Самый трудный период в истории Московского зоопарка пришёлся на время Второй мировой войны. В этот период руководители зоопарка перевели его деятельность в режим чрезвычайной ситуации. Наиболее ценных животных эвакуировали в другие города, а место приспособили для проведения боевых действий. Но даже в это время зоопарк не прекращал своей работы. Он был открыт для посещения на протяжении военных лет.

В конце 1990-х годов началась масштабная реконструкция зоопарка. Как и в первые годы его существования, не обошлось без вмешательства высшего правительства. Восстановление ландшафта и вольеров началось по инициативе Юрия Лужкова, который лично курировал строительные работы.

Прогулки по зоопарку

Современный Московский зоопарк включает в себя две больших зоны:

  • Старые участки, которые сформировались в XIX веке;

  • Новые сектора, освоенные с 1920-х годов.

Коллекция зоопарка представляет различные виды животных. Здесь обитают парнокопытные, ластоногие, рептилии, беспозвоночные и многие другие. Разнообразие фондов Московского зоопарка позволяет включить его в десятку наиболее крупных мировых учреждений такого типа.

Сегодня в вольерах и водоёмах живёт более 10 500 особей. Многие из них относятся к ценной категории исчезающих видов, поэтому в научном центре контролируется потомство этих животных. Специалисты изучают условия, благоприятные для сохранения этих видов, и разрабатывают правила отношения к ним в живой природе.

Интересные факты

История одного из самых богатых в мире зоопарков хранит много примечательных деталей:

  • Зоопарк не раз менял свой символ. В середине 2010-х годов дикий кот манул на логотипе был заменён на изображение группы животных, но спустя несколько лет дирекция вернула исторический лейбл;

  • Зоопарк не всегда был государственным учреждением. Несколько лет в конце XIX века он принадлежал частному предпринимателю, который не справился с управлением и едва не разорил коллекцию;

  • Во время революции 1905 года рядом располагалась баррикадная оборона восставших. В перестрелках революционеров и царских солдат многие животные погибли, а вольеры были разрушены;

  • После открытия новых секторов жители столицы штурмовали кассы зоопарка, стремясь поскорее увидеть обновлённые участки. В этот день здесь побывало 30 000 человек — небывалая цифра в истории учреждения;

  • Зоолог Николай Дроздов принимал участие в озвучке мобильного приложения зоопарка.

Как посетить зоопарк

Учреждение расположено в паре минут ходьбы от метро «Баррикадная». Поскольку территория зоопарка обширна, помимо главного входа здесь работает ещё несколько дополнительных.

Частые вопросы путешественников в рубрике: Экскурсии в Московский Зоопарк

На какие экскурсии в Москве стоит сходить в июне?

Какие экскурсии в Москве проводятся в ближайшие выходные?

Какие экскурсии в Москве можно посетить с детьми?

Какого гида выбрать?

Сколько стоят экскурсии в Москве в июне?

Цены на экскурсии в 2025 году варьируются от 350 ₽ до 50000 ₽

Ещё темы экскурсий в Москве