Экскурсии в Сергиевом Посаде

Необычные экскурсии от творческих жителей города
Выбрать тему
3 часа
Как строилась Троице-Сергиева лавра
Мир русской православной старины
от 4800 руб. за экскурсию
К сожалению, по вашему запросу ничего не найдено.
Попробуйте смягчить условия поиска.

Экскурсии в Сергиевом Посаде

Вьется между лесистыми холмами дорога, тянутся к небу тонкие прозрачные деревца, подрастают в высокой траве елочки, светловолосому отроку Варфоломею является видение, молодой отшельник кормит медведя с рук — так по картинам Нестерова мы представляем себе, как возникает сердце города Сергиев Посад — Лавра. Экскурсии помогут узнать больше о городе, названном не в честь князя или царя, а в честь святого основателя и покровителя — Преподобного Сергия Радонежского.

На экскурсии по Сергиеву Посаду расскажут историю о том, как одинокая келья на холме Маковец превратилась еще при жизни Преподобного в центр русской духовной культуры, поддержкой которого спешили заручиться сильные мира сего. Кроме того, экскурсии в Сергиев Посад со всей наглядностью продемонстрируют, какую влиятельную роль играла религия в Средние века: в Лавре не только служили заказанные царями молебны, но и давали благословения на такие битвы, как Куликовская, становились на сторону какой-либо из политических сил, мирили Василия II с Дмитрием Шемякой, противостояли Лжедмитрию II, наконец, укрывали молодого Петра I от бунтов. Троице-Сергиева Лавра, экскурсии по которой до сих пор дают возможность увидеть сохранившиеся щедрые дары Ивана Грозного и других царей, получила свой статус получила уже в 18-ом веке от императрицы Елизаветы Петровны.

Однако посещением Лавры не исчерпываются возможности экскурсии — Сергиев Посад гордится тем, что именно из его окрестностей родом загорская матрешка, придуманная С. В. Малютиным в конце 19-го века. Созданная по прототипу японской игрушки в «русском стиле» кукла настолько органично прижилась на новой почве, что спустя столетие уже сложно поверить, что этот классический сувенир — относительно недавнее изобретение, имеющее автора и иностранные корни. Однако устойчивые ассоциации гораздо сложнее перебороть, чем кажется, — и, возможно, заходя на экскурсии в Сергиев Посад в Музей матрешки, вы увидите определенную закономерность в том, что несколько символов страны вместил в себе один город.