Наедине с Дагестаном: магия зимы

Послушать дыхание Каспия и безмолвие гор и прогуляться по древним улицам и старинным селениям
Тур Трипстера в Дагестане

Дагестан прекрасен круглый год, и мы приглашаем вас в этом убедиться! Зимой в горах часто светит солнце и почти не бывает снега, а некоторые водопады замерзают и становятся похожи на декорации к сказке «Морозко». Гостей становится меньше, поэтому вы сможете оказаться с Дагестаном тет-а-тет. Мы покажем вам его самые знаменитые места и уголки, куда редко добираются другие путешественники. Вы погуляете по высокогорным плато, увидите древние поселения, подышите чистым воздухом и попробуете традиционные блюда. А какие здесь виды — ах!

Комфорт

Проживание. Двухместное и трёхместное размещение в гостевых домах и гостиницах.

Питание. Не включено в стоимость тура, кроме заезда 2-8 января. В этот заезд также предусмотрен праздничный ужин в с. Гуниб — мясо молодого барана и другие местные блюда.

Программа

Начало тура: Махачкала, аэропорт. Необходимо прилететь до 19:00. Если вы прилетаете намного раньше, сообщите нам — возможна организация дополнительной программы.
Финиш: Махачкала, аэропорт. Билеты приобретайте с вылетом после 18:00.
1 / 7день

Избербаш: размещение в отеле и горячие источники

Встречаемся в аэропорту Махачкалы и едем в город Избербаш на берегу моря. Разместимся в отеле у широкого и пустынного пляжа, где слышен только шум прибоя. Познакомимся поближе и обсудим предстоящее путешествие.

Перед сном желающие могут дойти до горячих источников и искупаться. Всего несколько лет назад это был просто родник с горячей водой, сейчас же сюда приезжают со всего Дагестана, чтобы укрепить здоровье — состав воды благотворно влияет на суставы. Можно просто прогуляться вдоль Каспия, послушать шуршание волн и отпустить ненужные мысли.

2 / 7день

Дербент: крепость, Старый город и Джума-мечеть. Экраноплан «Лунь»

Сегодня после завтрака отправляемся в старинный Дербент, самый южный город нашей страны. Осмотрим внушительные стены крепости Нарын-Кала, с основания которой в 6 веке и началась его история. Прогуляемся по внутренней территории вместе с гидом-историком. Вы узнаете о предметах и постройках, которые удалось восстановить археологам, и о прошлом крепости и самого Дербента.

Пройдёмся по узким улочкам Старого города — магалам, посмотрим на старинные ворота и каменные стены, увидим колоритный быт местных жителей. Посетим Джума-Мечеть, древнейшую из действующих мечетей России.

Пообедаем в ресторане с видом на Старый город и морские просторы, а затем спустимся на побережье, где «пришвартован» корабль-самолёт «Лунь», махина времён гонки вооружений.

Вечером вернёмся в Избербаш и поужинаем в кафе.

3 / 7день

Высокогорные Гуниб и Гамсутль, Салтинский водопад

Утром выселяемся из гостиницы и, позавтракав, выезжаем в горы! Сначала нас ждёт высокогорное село Гуниб, живописное и известное происходившими здесь историческими событиями. Вы увидите старинную Гунибскую крепость и одноимённое плато и насладитесь чистым воздухом. Пообедав традиционной местной кухней, отправимся в Гамсутль, где окажемся после 3-часового переезда по горным дорогам.

Хотя сами дагестанцы никогда не называют свои сёла аулами, Гамсутль зовут аулом-призраком. Когда-то бывший достаточно населённым, 7-8 лет назад аул опустел — его жители переехали в менее труднодоступные места. Путешественники же за внешнее сходство прозвали Гамсутль кавказским Мачу-Пикчу. Рассмотрим остатки домов на скалах и поедем к ещё одной удивительной достопримечательности — Салтинскому подземному водопаду. Поток воды прямо в пещере завораживает, как и ущелье, ведущее к нему: оно достигает километра в длину и 40 метров в ширину, а его высота — 20 метров. Вечером разместимся в гостинице или гостевом доме.

4 / 7день

Хунзахский район: водопады, пещеры и ущелья

В этот день встанем в 7:30 и в 8:30 покинем гостиницу — впереди насыщенная программа! Отправляемся в Хунзахский район. Сначала побываем в
Карадахской теснине — длинном и узком ущелье, с обеих сторон которого возвышаются каменные 170-метровые стены — эпичное зрелище! (Может быть закрыто по соображениям безопасности).

Осмотрим Хунзахскую крепость 19 века, полюбуемся головокружительными видами и посетим 70-метровый водопад Тобот, мощным потоком срывающийся на дно глубокого каньона.

Заедем в район Матлас, где вы посмотрите на водопады и Каменную чашу (Матлаские пещеры) на высокогорном плато — три скалистых «зала», соединённых узкими проходами. Отсюда открывается чарующая панорама с каньонами и озёрами.

Вечером разместимся в гостинице в Хунзахе и поужинаем.

5 / 7день

Гоор, «Язык Тролля», Датунский храм

​Завтракаем и выезжаем в село Гоор. Здесь сохранились 3 оборонительные башни высотой 15-20 метров, а рядом с аулом Старый Гоор находится знаменитый «Язык Тролля» — фотогеничный скальный выступ над пропастью, названный в честь известной норвежской скалы. Сфотографируемся на нём и полюбуемся невероятными пейзажами.

По пути заедем в Датунский храм — памятник средневекового христианского зодчества 10-11 веков. Церковь не долго принимала прихожан и в 13-м веке была заброшена. Вспомнили о ней лишь во время Кавказской войны 1817-1864 годов — отреставрировали и отдали под богослужение русским солдатам, но ненадолго — после храм снова забросили.

Вечером попрощаемся с горным Дагестаном и отправимся в Кизилюрт, где разместимся в гостинице.

6 / 7день

Бирюза Сулакского каньона и золото бархана Сарыкум

После вкусного завтрака едем в самое популярное и удивительно красивое место Дагестана — обзорную площадку Сулакского каньона, с которой, можно сказать, началась история развития туризма в республике. Прогуляемся по кромке захватывающего дух обрыва, полюбуемся насыщенным бирюзово-синим цветом реки Сулак, вьющейся между скалистых берегов, посмотрим на грифов и орлов, парящих в небе.

Затем, если позволят погодные условия, спустимся в сам каньон, сядем на катера и с ветерком промчимся вдоль вертикальных стен к живописным водопадам — яркие впечатления гарантированы!

После обеда побываем на бархане Сарыкум загадочного происхождения — как настоящая пустыня образовалась среди гор и равнин до сих пор точно никто не знает. Вы полюбуетесь узорами, создаваемыми ветром на песке, и вспомните эпизоды фильма «Белое солнце пустыни», который здесь снимали.

Вечером разместимся в гостинице в Махачкале.

7 / 7день

Экскурсия по столице

В завершении нашего путешествия познакомимся с Махачкалой, современным и обустроенным городом. Погуляем по центру, заглянем на атмосферный рынок, где можно найти как сувениры, так и традиционные продукты со всего Дагестана. Рекомендуем купить сушёные колбасы и мясо, травяные горные чаи, сухофрукты и ароматные специи.

Посетим Джума-мечеть, одну из крупнейших в России и Европе, которая была спроектирована по подобию Голубой мечети в Стамбуле. Пройдёмся по набережной, чтобы напоследок полюбоваться зелёными волнами Каспия, и отправимся в аэропорт.

Что включено в цену

  • Трансферы из аэропорта и в аэропорт и по программе тура
  • Проживание
  • Входные билеты и экскурсии по программе
  • Для новогоднего заезда 2-8.01.2023 — трёхразовое питание, праздничный ужин

Оплачивается отдельно

  • Авиабилеты в Махачкалу и обратно
  • Питание (кроме заезда 2-8 января)
  • Индивидуальные трансферы
  • Одноместное размещение

Ближайшие даты

  • 4—10 фев (сб—пт)36 900 руб. за человека
  • 11—17 фев (сб—пт)36 900 руб. за человека
  • 18—24 фев (сб—пт)36 900 руб. за человека
  • 25 фев — 3 мар (сб—пт)36 900 руб. за человека
Заказать
На Трипстере вы оплачиваете 15% от стоимости, остальные деньги организатору напрямую. Если хотите уточнить детали перед оплатой, напишите организатору.
Екатерина — организатор 
  • 2 месяца на Трипстере
  • 1 посетили
  • 1 отзыв
Обожаю активный отдых. Моя работа - это хобби, которое приносит мне удовольствие. Работаю в команде, где каждый занимается своим делом, чтобы отдых в прошел гладко. В условиях становления туристической отрасли и связанных с этим особенностей организации любого тура, именно работа команды определяет главную роль в успехе мероприятия.

Отзывы путешественников

5.0
Написать отзыв могут только посетившие экскурсию путешественники. Подробнее
0
0
0
0
1
Любовь

Тур мне очень понравился, за счет того, что Гид Мурад и водитель Мурад адаптировали всё достопримечательности под световой день, выбирали лучшие места для питания. В целом они вложили душу, чтобы мы всё посмотрели и хорошо отдохнули! Не очень понравилось то что не было организационного вечера по приезду; по размещению, у Раи было прохладно и не удобно принять душ, ещё хотелось бы иметь возможность при двухместном размещении (при желании) взять отдельный номер И всё таки питание нужно включать в тур, самим что-то искать думаю было бы не удобно.

Другие туры на Кавказе

3 дня
авторский тур
Исследовать горные селения, сравнить две ГЭС и промчать на катере по реке Сулак 
15 000 руб. за человека
3 дня
авторский тур
Александр
Нет отзывов
Пожить в глэмпинге у озера, испытать на себе профессиональное парение в бане и погулять в горах 
27 000 руб. за человека
5 дней
авторский тур
Зара
Нет отзывов
Прикоснуться к тайнам прошлого, полюбоваться Эльбрусом и проверить, омолаживает ли горячий источник 
27 800 руб. за человека