• Любые даты, 1 чел.
  • Цена
  • Пешком, на машине, …
  • Фильтры
  • По популярности
    Фото - Экскурсия: "Экскурсия по Северному речному вокзалу"
    1.5 часа
    Пешком
    индивидуальная
    Экскурсия по Северному речному вокзалу 

    Изучить здание и парк — символы сталинской Москвы и новое любимое пространство

    6650 руб.
    за экскурсию
    Фото - Экскурсия: "Северный речной вокзал: экскурсия с фотографом"
    скидка
    10%
    1 час
    Пешком
    индивидуальная
    Северный речной вокзал: экскурсия с фотографом 

    Полюбоваться видами канала Москва-Волга и запечатлеть себя в одном из самых атмосферных мест столицы

    6700 руб.
    6030 руб.
    за экскурсию
    Фото - Экскурсия: "По каналу имени Москвы — к усадьбе Козьмодемьянское"
    3 часа
    На кораблике
    индивидуальная
    По каналу имени Москвы — к усадьбе Козьмодемьянское 

    На теплоходе отправиться к старинному имению авторства Шехтеля, о котором мало кто знает

    4000 руб.
    за экскурсию
    Фото - Экскурсия: "Северный речной вокзал — архитектурное чудо столицы"
    1.5 часа
    Пешком
    индивидуальная
    Ольга Ольга
    Ждёт отзывов
    Северный речной вокзал — архитектурное чудо столицы 

    Исследовать место, столь полюбившееся москвичам после реставрации, и узнать его историю

    6000 руб.
    за экскурсию
    Фото - Экскурсия: "Канал имени Москвы и музей «Подводная лодка Б-396»"
    2.5 часа
    Пешком
    индивидуальная
    Канал имени Москвы и музей «Подводная лодка Б-396» 

    Познакомиться с историей канала, побывать на подводной лодке и понять, как летает экраноплан

    5100 руб.
    за экскурсию

    Москва-река

    ГЭС-2

    Достопримечатель­ности в Москве

    Смотреть все

    103 отзыва путешественников

    Частные гиды в Москве

    Никита
    Никита
    1928 посетили
    3 года на Трипстере
    Всем привет! Меня зовут Никита, я аккредитированный экскурсовод по Москве. Так как я не коренной москвич, а «понаехавший», с большим любопытством изучаю Москву, впитываю всю самую интересную информацию и с радостью делюсь ею с вами, моими экскурсантами!
    Сергей
    Сергей
    1039 посетили
    5 месяцев на Трипстере
    Меня зовут Сергей. Со студенческих лет люблю узнавать и собирать интересные факты и истории о любимом городе. Вначале делился своими знаниями только с друзьями, поэтому до сих пор мои экскурсии — это дружеские прогулки, на которых всегда царят яркие эмоции, позитивный настрой и живое общение. В наличии историческое образование, аккредитация Комитета по туризму города Москвы и всегда хорошее настроение.
    Наталья
    Наталья
    2146 посетили
    6 лет на Трипстере
    Меня зовут Наталья, я филолог, актриса театра и кино. Экскурсии объединяют две мои главные страсти: любовь к Москве и игру, поэтому в прогулках по столице я предлагаю гостям включиться в игру, во взаимодействие. Нетривиальный подход к подаче материала — основа моих экскурсионных маршрутов, а опыт, полученный на съёмочной площадке, помогает создавать оригинальные фотографии.
    Надежда
    Надежда
    2591 посетил
    4 года на Трипстере
    Рада приветствовать всех, кто заглянул на мою страницу! Меня зовут Надежда, я лицензированный экскурсовод. С удовольствием поделюсь с вами своей любовью к Москве, расскажу об этом удивительном городе, покажу интересные места и достопримечательности.
    Светлана
    Светлана
    3525 посетили
    3,5 года на Трипстере
    «Если бы моя душа была городом, она была бы Москвой!» — говорю я вслед за поэтом Райнером Рильке. Я филолог (русский, английский, испанский языки), следопыт и открыватель неординарных впечатлений. Вместе с командой коллег приглашаем вас на волнующее свидание с Москвой и обещаем яркие эмоции и гостям столицы, и землякам! Малоизвестные исторические факты и городские легенды, стихи и песни, редкие фото и репродукции, шутки и загадки...

    Северный речной вокзал — пусть и не самая популярная, но очень важная достопримечательность Москвы с интересным прошлым. Во время экскурсии в компании опытного местного гида путешественники смогут узнать всё самое интересное об этом архитектурном памятнике. Также у гостей и жителей столицы есть возможность отправиться на увлекательную теплоходную прогулку по Москве-реке от пристаней Северного речного вокзала.

    История и архитектурные особенности Северного речного вокзала

    Строительство знаменитого архитектурного памятникабыло напрямую связано с сооружением канала имени Москвы, который протянулся по Московской и Тверской областям на 128 километров и соединил российскую столицу с Волгой. Этот длинный искусственный водоток спас Москву-реку от обмеления и положил конец дефициту воды, который образовался из-за стремительного роста города в первой половине XX столетия. С открытием канала значительно расширились возможности судоходства. Для организации пассажирских перевозок в 1937 году и был возведён Северный речной вокзал. Отходившие от его причалов теплоходы могли доплыть до пяти морей: Белого, Балтийского, Чёрного, Азовского и Каспийского.

    Архитектурный памятник построен в стиле сталинский ампир и считается одним из лучших примеров этого направления. Главная особенность здания в том, что по своей форме оно напоминает огромный пароход. Центральная часть речноговокзала с трёхъярусными верандами-палубами — это корпус корабля, открытые галереи с обоих торцов — нос и корма, а центральная башня с 27-метровым шпилем — труба. Архитектор Алексей Рухлядев при разработке проекта вдохновлялся венецианским Дворцом дожей, поэтому здесь также можно увидеть декор, характерный для итальянских особняков. Например, медальоны из майолики на колоннах и потрясающие фарфоровые панно. На последних изображены шлюзы канала имени Москвы и гербы советских республик. 

    После окончания строительства речной вокзал стал не просто транспортным предприятием, а одним из первых общественных пространств в СССР. Помимо покупки билета на теплоход, посетители могли воспользоваться услугами парикмахерской и библиотеки, отправить посылку на почте, пообедать в ресторане, пройтись по живописным зелёным аллеям в окружении скульптур. Место быстро полюбилось москвичам: тысячи людей приезжали сюда гулять, отдыхать и кататься на теплоходах. Пик популярности речного вокзала пришёлся на 1960-й: в тот год общий пассажиропоток составил полтора миллиона человек!

    В 1970-х частота речных перевозок снизилась, а после распада Советскою Союза от причалов на берегу Химкинского водохранилища вообще перестали отходить теплоходы. Здание вокзала постепенно приходило в упадок. Несколько лет здесь работал рынок, однако его со временем тоже пришлось закрыть: некогда роскошный архитектурный памятник в 2010 году признали аварийно опасным.

    Новая жизнь знаменитой достопримечательности началась в 2018-м. Городские власти приступили к полной реставрации здания, которая заняла два года. В ходе работ восстановили фасады и интерьеры архитектурного памятника, привели в порядок инженерные коммуникации, отремонтировали набережную и все причалы для теплоходов. Не забыли и про прилегающий парк, в котором были проложены новые дорожки и отреставрированы сохранившиеся скульптуры.

    Интересные факты о вокзале

    • Здание строили заключённые из Дмитровского исправительно-трудового лагеря, поэтому вся документация проекта в СССР была строго засекречена. Из-за этого появилось немало легенд об архитектурном памятнике. Например, считалось, что в одном из помещений речноговокзала когда-то располагался личный кабинет Иосифа Сталина. На деле же комната, о которой идёт речь, была VIP-залом ожидания для высокопоставленных пассажиров.
    • Архитекторы оборудовали шпиль речного вокзала специальным выдвижным механизмом. Планировалось, что он будет выезжать из башни и служить своеобразным маяком для теплоходов, а по завершении периода навигации — опускаться обратно. Однако со времён строительства памятника этим механизмом практически не пользовались.
    • Знаменитое здание можно увидеть в некоторых отечественных фильмах. Среди них: «Волга-Волга», «По семейным обстоятельствам» или, например, «День выборов».

    Чем заняться при посещении Северного речного вокзала

    Прежде всего, гости и жители столицы могут полюбоваться потрясающей архитектурой и интерьерами памятника. Внутри здания получится посетить главный вестибюль, ресторан и зал ожидания для пассажиров теплоходов. Снаружи — осмотреть расположенные в открытых галереях фонтаны «Юг» и «Север». Первый украшен скульптурами дельфинов и символизирует черноморское побережье. Второй тематически посвящён Арктике: в оформлении фонтана использованы образы белых медведей, гагар и диких гусей. Также можно выйти на набережную и полюбоваться небольшим ручьём, имитирующим канал имени Москвы со шлюзами в миниатюре.

    Кроме того, при посещении Северногоречного вокзала получится: 

    • Сходить в Музей транспорта. Его экспозиция состоит из бронемашин, мотоциклов, артиллерийских установок и прочей раритетной техники периода Второй мировой. В музее представлен военный транспорт из СССР, Германии, США, Франции, Италии и некоторых других стран.
    • Прогуляться по парку Северногоречного вокзала. На его территории работают кафе, детские и спортивные площадки, есть шахматные столы и зоны для игры в стритбол и пинг-понг. Во время прогулки также получится увидеть сохранившиеся скульптуры парка, например «Водный путь» в виде девушки с парусником в руках.
    • Заказать водную прогулку на теплоходе. Во время плавания по Москве-реке и каналу имени Москвы путешественники смогут полюбоваться культовыми достопримечательностями столицы, понаблюдать за процессом шлюзования корабля и сделать отличные снимки на память. Кстати, со здешних причалов можно отправиться не только на короткую водную экскурсию, но и в дальний рейс. Маршруты теплоходов охватывают Санкт-Петербург, Казань, Ростов-на-Дону, Тверь, Самару, Углич, Волгоград и многие другие российские города.
    • Устроить профессиональную фотосессию в самых красивых уголках вокзала или принять участие в увлекательном игровом квесте, забронировав соответствующую тематическую экскурсию на Трипстере.

    Цены и расписание экскурсий по Северному речному вокзалу

    Всю необходимую информацию путешественники найдут на сайте Tripster. На странице понравившейся экскурсии можно узнать, сколько она длится, на какое количество человек рассчитана и что включено в её программу. В ассортименте представлены обзорные пешие прогулки по вокзалу, мини-круизы на теплоходах и необычные авторские форматы.


    Купить билет на экскурсию через Трипстер получится всего за пару минут. Для этого нужно нажать кнопку «Заказать» и выбрать удобное время пешей прогулки или плавания на теплоходе из актуального расписания. После этого останется только поделиться своими контактами и произвести оплату. Во время бронирования также можно связаться с организатором и задать любые интересующие вопросы: какие удобства есть на борту теплохода, предвидятся ли дополнительные расходы во время прогулки и так далее.

    Частые вопросы путешественников в рубрике: «Экскурсии на Северный речной вокзал в Москве»

    На какие экскурсии в Москве стоит сходить в июне?
    Какие экскурсии в Москве можно посетить с детьми?
    Какого гида выбрать?
    Сколько стоят экскурсии в Москве в июне?

    Цены на экскурсии в 2024 году варьируются от 240 руб. до 38 130 руб.

    Ещё темы экскурсий в Москве