Раскрыть тайны великой династии и проехать по связанным с ней местам
Погулять по идиллическому острову, посетить Покровский собор и услышать о забавах русских царей
Погрузиться в жизнь царского двора, открыть мистические сюжеты и полюбоваться русским зодчеством
Следы царской фамилии в столице под рассказы об исторических перипетиях на авто-экскурсии
Раскрыть тайны старинного парка в увлекательном игровом формате
Очароваться уголком старой Москвы и погрузиться в историю государства
Интерактивная экскурсия по дворцу: загадки, головоломки, квест
Частные гиды в Москве
Москва после восшествия на престол Петра I на двести лет потеряла свой статус столицы. Но именно сюда приезжали по особым событиям — венчаться на царство в Кремле и заключать браки. Город до сих пор хранит следы династии Романовых, пройти по которым можно с опытным гидом во время экскурсии.
Боярские палаты первого царя
В Москве сохранилось место, где появился на свет первый царь династии Романовых — Михаил Фёдорович. Будущий повелитель российских земель родился в 1596 году в боярских палатах, выстроенных на Варварке его дедом, Никитой Романовым-Юрьевым.
После восшествия на престол представители рода Романовых сначала передали палаты в дар Знаменскому монастырю, а потом Александр II сделал из родового гнезда музей боярского быта. С приходом революции здание было реквизировано, но уже в 1923 году Музей боярского быта снова открыл свои двери для посетителей.
Музей существует до сих пор. Посетив его во время экскурсии по следам дома Романовых, можно окунуться в атмосферу средневековой Москвы и узнать много нового о быте столичных бояр.
Усыпальница Романовых и тайна монахини Досифеи
В шести километрах от Кремля расположен Новоспасский монастырь, где находится усыпальница бояр Романовых и некоторых из членов царской семьи. Гробницы императоров, императриц и их супругов расположены в Петропавловской крепости в Петербурге. Но и в Москве в храмах на территории монастыря нашли последний покой более 70 представителей семьи Романовых. В частности, мать первого русского царя Михаила Романова, названная после пострига инокиней Марфой Иоанновной.
Есть среди могил в усыпальнице и захоронение некоей монахини Досифеи. По одной из версий, это дочь от внебрачной связи императрицы Елизаветы Петровны и графа Алексея Разумовского — Августа Тараканова, которую насильно постригли в монахини.
Новоспасский монастырь в конце XX века был восстановлен и сейчас представляет собой прекрасный памятник архитектуры XVII века. В нём продолжает существовать православная обитель.
Единственная императорская усадьба
Любимая Петром I Немецкая слобода подарила ему соратника и друга — Франца Лефорта. Переданные ему императором земли на берегу Яузы, ныне ставшие районом Лефортово, сохранили единственный в Москве императорский дворец — Екатерининский.
До него в той же слободе были и другие дворцы, построенные для Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны. Но они были деревянные и погибли от пожаров. Поэтому Екатерина II после восшествия на престол подошла к делу серьёзно и заказала архитектору Джакомо Кваренги каменный дворец. Его строили 25 лет и закончили уже после смерти императрицы. Сын Екатерины Павел, имевший с матерью тяжёлые отношения, приказал разместить во дворце полицейских солдат.
После нашествия Наполеона дворец занял Московский кадетский корпус.
Революция не сильно изменила предназначение здания, и в середине 1930-х годов его заняла Военная академия бронетанковых войск. Военным дворец принадлежит до сих пор. Сейчас там расположена Общевойсковая академия Вооружённых сил.
Русский Версаль на Яузе
Следуя за Романовыми по Москве, можно пройти 5–10 минут медленным шагом и очутиться в Лефортовском парке. Это один из первых регулярных парков в России, который раньше имел чёткую прямоугольную форму и предназначался только для отдыха и гуляний. Поэтому его называли русским Версалем на Яузе.
Обустройством парка занимался по приказу Петра I генерал-адмирал, ближайший соратник царя Фёдор Головин (поэтому парк ещё называют Головинским), купивший эту землю на берегу Яузы после скоропостижной смерти Лефорта в 1699 году. В парке появились не только клумбы и подстриженные кусты, но и пруды, гроты, беседки. По легенде, было в саду место, где особо любил отдыхать царь Пётр Алексеевич. На этом месте в начале XIX века построили беседку.
Сейчас Лефортовский парк — одно из любимых мест гуляний для москвичей.
С апреля по конец октября он работает с пяти утра до одиннадцати вечера. Зимой и ранней весной (с ноября по март) парк переходит на режим работы с 8 до 21 часа.
Дом Чёртушки
Следующая точка путешествия по следам Романовых в Москве ведёт на противоположный берег реки Яузы, где стоит Лефортовский дворец.
С каменным дворцом Лефорта на правом берегу Яузы связывают не только жизнь молодого Петра, но и мистическую легенду.
Якобы с февраля 1699 года по Немецкой слободе, а потом и по всей Москве начал бродить призрак с рогами и бородой, как у чёрта. Призрак получил имя Чёртушка. А появился он после печального новоселья в Лефортовском замке, после которого Лефорт слёг и умер через три дня. Якобы его призрак с тех пор преследует москвичей. Такая вот мистика.
Ещё одну смерть во дворце связывают с мистикой. В нём умер внук Петра I, Пётр II, почти сразу после обручения с княжной Долгорукой.
Дворец несколько раз горел и перестраивался. Сейчас в нём работает Военно-исторический архив.
За полчаса сменить эпоху
В двух десятках километров от Москвы расположен музей-заповедник «Коломенское». Доехать до него на экскурсионном автобусе или автомобиле можно за 30 минут. На его территории есть дворец Алексея Михайловича Романова, прозванного Тишайшим.
Деревянные хоромы в стилистике XVII века со временем обветшали и были разобраны при Екатерине II.
Сейчас в Коломенском воссозданы терема царя и царицы, а также загородный быт конца XVII века.
Посетить само здание дворца можно, купив билеты в кассах музея. А услышать рассказ о царской жизни — в рамках экскурсии в Коломенское с профессиональным гидом.
Москва сохранила не много мест пребывания у власти последней царской династии Романовых, но у каждого из них есть своя атмосфера, история, легенды и секреты, которые с удовольствием откроются путешественникам во время экскурсий. Они бывают пешеходные для малых и больших групп, а также автобусные и автомобильные, если предстоит выезд за город или большие расстояния по самой Москве.