Из сердца столицы — по самым знаковым местам в компании знатоков города
Достопримечательности главной крепости страны — в интересных фактах и малоизвестных деталях
184 отзыва путешественников
Частные гиды в Москве
Большой Кремлёвский дворец — это действующая резиденция президента РФ. История зданий этого уникального комплекса на территории Московского Кремля уходит корнями ко времени правления Ивана III. Объединены все здания были в середине XIX века по приказу Николая I. Сегодня в состав комплекса входят апартаменты великих князей, Оружейная палата, Теремной дворец и множество церквей.
История Кремлёвского дворца
С XII века на территории Кремля создавались сооружения, которые постепенно сформировали Большой Кремлёвский дворец в его современном виде. Каждый правитель вносил что-то особенное в строительство Большого Кремлёвского дворца. Архитектура зданий, входящих в дворцовый комплекс, выражает стили различных эпох от Древней Руси до СССР.
Средние века
Строительство комплекса дворцовых зданий началось при правлении Ивана III. К середине XVI века было закончено строительство Грановитой палаты, Набережной, Столовой палаты. При правлении Бориса Годунова был построен Запасной дворец.
Российская Империя
Почти при каждом императоре в комплексе дворца появлялись новые здания и сооружения, тогда как другие постройки предавались сносу. Долгое время у дворца не было чёткого определённого ансамбля. Такой порядок вещей изменился к правлению Николая I, когда все существующие сооружения были объединены в один комплекс. Чтобы построить новый дворец на месте старого Елизаветинского, император пригласил архитектора Константина Тона, который ранее уже порадовал Николая I своим проектом храма Христа Спасителя. Оба этих сооружения должны были подчеркнуть величие русской нации. Строительство императорской резиденции, которая впоследствии получила название Большого Кремлёвского дворца, продолжалось целое десятилетие, и в результате она стала прекрасным дополнением к древним памятникам.
XX век
В годы Второй мировой войны ансамбль дворца серьёзно пострадал. Позолоченные купола кремлёвских соборов были хорошо заметны с воздуха, поэтому на дворец было сброшено множество снарядов. Были разрушены крыши некоторых построек, своды этажей и интерьеры. Повреждения были бы гораздо более значительными, если бы не усиленная маскировка зданий.
Со второй половины XX века во дворце велись долгие реставрации по возвращению ему исторического облика. В начале XXI века регулярно проводятся экскурсии в Большой Кремлёвский дворец, на которых можно увидеть тщательно восстановленные интерьеры и предметы царской роскоши. Путешественники чаще всего посещают знаменитые парадные залы, которые названы в честь главных российских орденов: Владимирского, Георгиевского, Александровского, Андреевского и Екатерининского. А также осматривают официальную парадную резиденции президента РФ, Теремный дворец и Грановитую палату.
Что находится в Большом Кремлёвском дворце?
Дворцовый комплекс состоит из зданий и конструкций, которые располагаются во внутреннем дворе. Дворец состоит из большого количества залов.
Основные залы и помещения:
- Андреевский зал, который назван в честь ордена Святого апостола Андрея Первозванного, самого древнего из русских орденов. Это главный тронный зал Кремлёвского дворца. В нём император и его супруга принимали поздравления от подданных во время торжественных мероприятий, связанных с коронацией. В просторном помещении с высокими сводами установлены три трона под одним балдахином для царствующего императора Николая II, императрицы Александры Фёдоровны и вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны, матери императора. Других предметов мебели в зале нет. На дверях изображены орденские цепи и звёзды, а на колоннах — Андреевские кресты. Сегодня зал также выполняет церемониальные функции: например, здесь проходила инаугурация президента Владимира Путина.
- Александровский зал, названный в честь ордена святого Александра Невского, одной из высших имперских наград. Интерьер помещения оформлен в цветах ордена, стены и своды украшены гербами областей и губерний Российской империи. Шесть картин, по три над дверьми с обеих сторон, изображают важные моменты из жизни Александра Невского. Во время посещения присмотритесь к большим настенным зеркалам: в них можно увидеть отражения Москвы-реки и окружающего пейзажа за окном.
- Владимирский зал — первый парадный зал Кремля. Квадратная комната, слегка закруглённая по углам, названа в честь ордена Святого Владимира. Зал соединяет разные части комплекса: Георгиевский зал и Теремной дворец, Золотую Царицыну и Грановитую палаты. Главная особенность интерьера — трёхтонная многоярусная люстра работы Феликса Шопена. Цветовая гамма Владимирского зала вторит одноимённому ордену, а купол украшен рельефными фресками Святого Владимира.
- Георгиевский зал, названный в честь Георгия Победоносца — главный парадный зал. По всему помещению размещена символика ордена — белый крест и четырёхконечная звезда. Георгиевский зал является одним из самых помпезных во дворце. Для его украшения в XIX веке были созданы камины из белоснежного каррарского мрамора. На них установлены бронзовые часы с образом покровителя Святого Георгия и народных героев нашей страны — Минина и Пожарского.
- Грановитая палата — дипломатический центр Московской Руси. Грановитую палату проектировали итальянские зодчие, поэтому её стиль комбинирует традиционные русские и европейские черты. Название происходит от внешнего вида восточного фасада, который облицован белыми блоками, отёсанными на четыре грани. Во время возведения палата была задумана как парадный зал для государственных церемоний. Здание построено из кирпича и имеет один приёмный зал, куда можно зайти через Красное крыльцо (каменную лестницу) и Святые сени. Первоначально стены Грановитой палаты в Кремле были украшены росписью, которая не сохранилась. Фрески восстановили в XIX веке по старым записям.
- Оружейная палата — богатая коллекция царских драгоценностей. На территории палаты работает экспозиция Алмазный фонд, где представлены лучшие экспонаты. Оружейная палата была построена относительно недавно, в середине XIX века. До этого её экспонаты пережили множество перемещений и пожаров. Главный предмет в музее — шапка Мономаха, коронационный символ допетровской Руси.
- Личные покои правителей России — помещения Теремного дворца, состоящего из пяти этажей. Два первых занимают хозяйственные помещения. На третьем этаже располагались баня царя и опочивальни для его детей. На четвёртом воссоздан интерьер царских покоев, включая опочивальню, крестовую палату и кабинет царя. На самом верхнем этаже находится Златоверхий теремок с открытой террасой, построенный первым русским царём династии Романовых для своих сыновей. Весь Теремной дворец сохранил атмосферу старинной, богато украшенной избы из дерева.
Посещение Большого Кремлёвского дворца
Экскурсия в Большой Кремлёвский дворец доступна только в группе до 20 человек. При посещении каждый человек должен иметь при себе оригинал российского паспорта, а дети — свидетельства о рождении. Дворец имеет определённый режим посещения: дни и часы строго регламентированы. С собой нельзя проносить большие сумки, брать фото- и видеоаппаратуру. Продолжительность экскурсионной программы составляет 1,5 часа. Экскурсии в Кремлёвский дворец проводят высококвалифицированные гиды.
На сайте Tripster представлено множество экскурсий по всей территории Московского Кремля. Во время прогулки гости могут полюбоваться внешним обликом Большого Кремлёвского дворца. Стоимость таких экскурсий существенно ниже, чем посещение самого дворца. Бронирование легко осуществить в пару кликов: выберите нужную дату, укажите количество человек и оставьте свои контакты (номер телефона и адрес электронной почты). На сайте также потребуется внести часть оплаты, это легко сделать с помощью банковской карты.