В Калининграде гостя ждёт множество достопримечательностей: форты, музеи, корабли... Бесспорно, это исторический и культурный центр всей округи. Но, как ни странно, совсем недалеко находится место, не уступающее городу ни известностью, ни богатством истории — это Куршская коса.
Индивидуальная экскурсия — самый подходящий способ познакомиться с этим удивительным пространством. Вы быстро убедитесь в том, насколько неуместны здесь, среди старых лесов и задумчивых дюн, толпы туристов. Однако первые впечатления ждут путешественников ещё в черте города — экскурсия на Куршскую косу из Калининграда часто делает остановку в «Форте № 3». Эта часть кёнигсбергских фортификаций пока благополучно избегает грубой «реставрации» и предстаёт перед гостями в почти первозданном виде. Возможно, поэтому форт оброс невероятным количеством легенд и домыслов — хотя кто знает, не правдивы ли они? Ещё одна «бонусная» достопримечательность, которую охватывает экскурсия на Куршскую косу — это замок Нессельбек, последний оплот рыцарства в этих землях, до сих пор хранящий верность традициям.
И вот, наконец, вы прибываете на Куршскую косу. Индивидуальные экскурсии здесь непременно учитывают ваши пожелания — ведь для осмотра всех местных достопримечательностей одного дня мало. Часть косы находится на российской территории, часть принадлежит Литве — обладателей открытой шенгенской визы охотно пропускают для осмотра литовской часть косы. Однако это в основном однообразные дюны, оборудованные как курортное местечко, тогда как Калининградской области посчастливилось иметь в своём составе настоящий островок уникальных исторических, культурных и природных ценностей. Вам предстоит увидеть древнее лесничество и заливные охотничьи луга — знатные владельцы этих мест заботились о сохранении своих угодий, и природа здесь буквально расцвела. Среди привычного северного леса можно встретить посадки экзотических растений из Америки и Азии, а для обитателей этих кущ — оленей, кабанов, косуль — выставлены специальные кормушки. С мостков над заливными лугами открывается вид на далёкую землю и на водную гладь, над которой кружится множество птиц. Курская коса неслучайно имеет особый природоохранных статус — миллионы птиц выбирают эту узкую полоску суши для отдыха. Здесь же находится и старейшая в мире станция кольцевания птиц — Рыбачинская биостанция. Перечислять чудеса Куршской косы можно очень и очень долго — и Танцующий лес, и «высоты» с участками горной тундры, и музей, посвященный истории этого необыкновенного места... Но всегда лучше приехать и увидеть самим, чем довольствоваться рассказами!