« Родился и вырос в Калининграде. 1970 г.р.. Образование высшее. Туризмом занимаюсь 4 года. Водитель с 20 летним стажем. Вожу на своем микроавтобусе ФольксвагенТ5 2008 г.в.. (до 8 посадочных мест). Есть возможность привлекать для работы микроавтобусы VIP класса и с количеством мест до 21. Историей своего края интересуюсь с юности. В 1993 году создал... »
Читать дальше

Мои экскурсии

7.5 часов
На Куршскую косу через форты и замки
Архитектурные памятники, военные мемориалы, знаменитый заповедник и многое другое в авто-экскурсии
7000 руб. за экскурсию
8 часов
Мозаика прибрежных городов
Балтийск, Янтарный и Светлогорск — знакомство с лучшими местами Калининградского взморья
8000 руб. за экскурсию
4 часа
Калининград. Обзорная экскурсия
Экскурсия по городу фортов, крепостей, бастионов и великого Канта
4200 руб. за экскурсию

380 отзывов путешественников

Корнеевы  →  Мозаика прибрежных городов   10 июля 2019

Маршрут задуман хорошо, длилась экскурсия 9 часов. Наверное,помешала погода: сильный шквальный ветер и дождь. Смотрела по ТВ передачу о Балтийске - там было гораздо интереснее, на форты не заезжали. Заехали в Янтарный, посетили музей при заводе и магазин, в Светлогорске прошлись по "променаду". Сильных положительных эмоций поездка не вызвала. Павел - поисковик профессионал, на своей волне и со своим видением истории. Количество всевозможных фактов(?) несколько утомило.Наверное, для тех, кто увлекается историей этого края, Павел стал бы более интересным собеседником. Мы знакомились со всем впервые. Экскурсию рекомендую, хотя, если позволяет время, на каждому городку надо посвятить хотя бы день.

Читать дальше

Выбирая маршрут экскурсии, желательно знать его подробности, чтобы можно рассчитать свои силы. Опыт показал, что за один приезд это не реально. Побывав в Музейном комплексе, на орнитологический станции, в Танцующем лесу и на озере Чайка, получили свою долю эстетического наслаждения и удовлетворили свой познавательный интерес. Высоты оставили для следующего посещения. Всем довольны. Спасибо.

Читать дальше

Большое спасибо Павлу за чудесную экскурсию! Так приятно, когда во время путешествия тебя сопровождает человек, который знает, любит и переживает за свой край, когда помимо традиционных стандартных историй тебе рассказывают не одну, а несколько версий, включая авторские интерпретации случившегося. Время пролетело незаметно, и в этот чудесный уголок природы и истории хочется вернуться еще.

Читать дальше
Сергей  →  Мозаика прибрежных городов   5 июля 2019

Впечатление неоднозначное. По отзывам у нас были завышенные ожидания от этой экскурсии. К тому же это был день рождения у тещи и поездка предполагалась частью праздника. Павел несомненно хороший экскурсовод, знающий свою тему. Но недостатки планирования существенно подпортили впечатление. Начинать 8-часовую поездку в 14-30 не самое лучшее решение. Мы не посещали дополнительные музеи и не ужинали на берегу моря (как было обещано), но потратили все 8 часов. Вопрос - а когда планировались дополнительные посиделки?
Сама экскурсия: дорога до Балтийска с рассказами об истории города, прогулка по самому Балтийску - как и было обещано. Желающие смогут попытаться найти янтарь на пляже. Дальше в Янтарный. Тут мы поцеловали замок Янтарного комбината (с карьером, музеем, янтарной пирамидой и т.п.). По воскресеньям комплекс работает до 17-00 (в обычные дни до 18-00). На часах было 17-30. Очевидная ошибка планирования поездки - мы не стали заходить в музей ВМФ в Балтийске и посещать магазин рыбколхоза, а это тоже время. К чести Павла, он попытался компенсировать провал экскурсии в Янтарном другими достопримечательностями и рассказами. Это почти удалось, но осадочек остался. К тому же в метаниях по природным объектам мы забыли о запланированном ужине на берегу моря. Вспомнили об этом уже в Светлогорске, но угар, царящий в центре вокруг кафе и ресторанов, отнюдь не располагал к романтичным посиделкам. Прогулка по Светлогорску получилась какой-то скомканной, впечатления от города не сложилось. До променада не дошли. Видимо часовой прогулки маловато, а на большее сил и настроения уже не осталось. Павел до самой высадки в Калининграде рассказывал байки и факты об окружающих достопримечательностях. А праздничный ужин состоялся в Zotler почти в полночь. Желаю Павлу интересных находок и высыпаться перед дорогой!

Читать дальше