Чем заняться в Калининграде.

Благодаря своему местоположению и богатой истории Калининград до сих пор сохранил дух Европы. Здесь можно посетить остров Канта, попробовать традиционные немецкие блюда, взобраться на старинный маяк — интересных занятий в бывшем Кёнигсберге довольно много.

Материал подготовлен редакцией Tripster при участии местных гидов

  • Елена

    Более 10 лет живёт в Калининграде и занимается журналистикой: знает все городские истории и легенды.

  • Дина

    Уроженка Калининграда, дипломированный гид, иллюстратор и блогер.

Послушать орган в Кафедральном соборе

Не действующий на сегодняшний день храм находится на острове Канта. В главном соборе Калининграда установлен самый большой орган России и Европы. По совместительству это ещё и самый старый музыкальный инструмент, но уже Калининградской области — ему более 130 лет. В соборе регулярно проводятся концерты органной музыки. Послушать звучание этого грандиозного инструмента, как правило, можно два раза в сутки: днём и вечером. Здесь же, у собора, находится могила немецкого философа Эммануила Канта. Она удивительным образом не пострадала во время бомбёжек города во время Великий Отечественной и, в отличие от восстановленного из руин собора, сохранилась до наших дней в аутентичном виде.

Купить сувенир из янтаря

Напротив Кафедрального собора, в Рыбной деревне открыт Музей янтаря. «Солнечный камень» — один из главных символов Калининграда. 90% мировых запасов янтаря сосредоточено именно в Калининградской области. В коллекции музея представлены куски необработанного минералоида, а также украшения и декоративные предметы прошлого. Часть экспонатов XVII-XVIII веков музею передали из Оружейной палаты. Интересно и само здание. ​​Это фортификационная башня XIX века, названная в честь фельдмаршала Дона. Он участвовал в составе русско-немецкого легиона в борьбе с армией Наполеона в 1812 году.

Где найти лучшее

В магазинчике «Прусский мёд» сочетают янтарь с разными металлами — например, с бронзой.

Елена, гид в Калининграде
Съедобный янтарь!

В местных кондитерских «Карамельково» продаются конфеты-леденцы в виде янтаря. Внешне они практически не отличаются от кусочков настоящего минералоида.

Дина, гид в Калининграде

Забраться на маяк Рыбной деревни и погладить «Птицу Счастья»

Это одно из самых узнаваемых мест в Калининграде, которое часто попадает на открытки и в объектив камер путешественников. Рыбная деревня — восстановленный район на берегу реки Старая Преголя. Здесь постарались воссоздать атмосферу довоенного Кёнигсберга, построив несколько зданий в средневековом стиле. Название район получил от рыбных рынков, которые работали здесь в прошлом. Особое внимание путешественников привлекает 33-метровый маяк, с которого открывается панорамный вид на город. На его смотровой площадке установлена скульптура «Птица Счастья». Посетители часто потирают её для исполнения желаний.

Прокатиться на катере по Преголе

Лучшее место для начала водной прогулки — причалы на участке реки между островам Канта и районом Альтштадт (недалеко от Кузнечного моста). Маршрут проходит мимо Кафедрального собора, Рыбной деревни, набережной Петра Великого.

Поесть клопсы

Это традиционные тефтели по восточно-прусскому рецепту, в котором используется мясная начинка, картофельное пюре и каперсовый соус. Попробовать это блюдо можно в одном из ресторанов, которые пытаются сохранить в меню рецепты аутентичной кухни прошлого.

Не только клопсы

В последнее время клопсы постепенно пропадают из меню заведений: когда-то на них была мода, но сейчас она постепенно уходит. Наряду с клопсами (или вместо них) рекомендую попробовать строганину из сырой рыбы пеламиды — это специалитет Калининграда.

Дина, гид в Калининграде

Исследовать форт «Дёнхофф»

Это одно из самых интересных из сохранившихся военных построек города. Оборонительное сооружение конца XIX века почти не участвовала в сражениях Первой и Второй мировых войн, так что её архитектура не пострадала. В послевоенные годы здесь хранили трофейное оружие, потом здание использовали как склад. Со временем форт и территория вокруг него пришли в запустение. Только в начале 2000-х интерес к этому месту начал возрастать. Частные лица привели его в порядок, откопав в руинах и кучах мусора множество старинных военных механизмов, которые сохранились здесь от немцев. Сегодня их можно посмотреть и восстановить по крупицам примерную картину военного прошлого Калининграда.

Мини-зоопарк внутри

По уличной территории форта бегают гуси, утки и кролики. Животных и птиц развели с целью привлечения туристов, но они выполняют и практические функции — например, те же кролики едят траву на лужках Дёнхоффа и тем самым «косят» её.

Елена, гид в Калининграде

Перенестись в 1912 год в музее Altes Haus

Какая мебель стояла в доме жителя Кёнигсберга начала XX века, чем орудовали на кухне, как развлекались? Всё это наглядно демонстрирует Altes Haus — частный музей-квартира, где более 100 лет назад жил местный коммерсант Густав Гроссман. Экспозиция состоит из аутентичных предметов кёнигсбергского быта и буквально переносит гостей в прошлое. Коллекция постоянно пополняется новыми экспонатами.

Самый правильный марципан

По соседству с музеем работает кафетерий Gustav Grossmann, где можно попробовать запечённый марципан — лучший в Калининграде.

Елена, гид в Калининграде

Прогуляться по улочкам Амалиенау

Местная «Рублёвка» — именно так негласно называют этот район, полный престижных немецких вилл. При его проектировании архитектор Фридрих Хайтман выбрал особую концепцию и решил спланировать Амалиенау по принципу города-сада: с обилием зелени и особняками не выше двух этажей, построенных в едином стиле. Многие виллы на месте и сейчас, так что в районе царит неподдельная атмосфера старого немецкого города.

Подняться на борт судна при Музее Мирового океана

На набережной реки Преголи пришвартовано исследовательское судно «Витязь». В СССР оно совершило более 60 научных рейсов. Сегодня корабль является экспонатом Музея Мирового океана, в котором посетителям предлагают познакомиться с богатой историей океанических исследований.

Собрать всех хомлинов

Это мифические существа, похожие на домовых, которые живут рядом с людьми. Хомлины не хранят домашний очаг, а занимаются созданием украшений из янтаря. В Калининграде «поселилось» целых семь хомлинов.

Ниже места, где можно их увидеть:

  • дедушка-хомлин сидит на Медовом мосту (рядом с Рыбной деревней);

  • бабушка Марта прячется в стенах Музея янтаря;

  • ещё один хомлин находится на перилах моста рядом с Музеем Мирового океана;

  • внучка-хомлин оседлала улитку около входа в Калининградский зоопарк;

  • мама-хомлин ждёт путешественников у башни Врангеля;

  • внук-хомлин лежит около частного музея Altes Haus;

  • папа-хомлин сидит на перилах моста около Музея изобразительных искусств.

Откуда взялись хомлины

Хомлинов более 10 лет назад придумали ребята из Amber Love. Они делают и продают сувениры из янтаря и других натуральных материалов. Изначально про этих существ хотели просто сделать компьютерную игру, но она не удалась. Зато получились милые скульптуры и даже целая локальная мифология, ведь хомлины — это по сути янтарные духи. А зимой на хомлинах можно увидеть шапочки и шарфики, которые для них вяжут сами горожане.

Дина, гид в Калининграде
Эти милые ребята – «коллеги» домовых. Только они не занимаются хозяйством, а делают украшения из янтаря.

Заключение

Поездка в Калининград — это хорошая возможность оказаться в одном из центров восточно-европейской истории. Несмотря на разрушение, которое город перенёс во время Второй мировой войны, до сегодняшнего дня удалось сохранить и восстановить ценное наследие Кёнигсберга. Ежегодно сюда приезжают тысячи путешественников, чтобы в компании опытных гидов или самостоятельно изучать местные достопримечательности.

Ещё на тему путешествий

Что посмотреть в Зеленоградске. Живописные закаты, историческая архитектура и необычные музеи