Танцующий лес на Куршской косе.

Национальный парк «Куршская коса» — одно из самых посещаемых мест в Калининградской области. К берегу Балтийского моря приезжают, чтобы погулять по экотропе «Королевский бор», взобраться на дюну Эфа и увидеть знаменитый Танцующий лес. Гиды с удовольствием рассказывают красивые легенды о местных природных особенностях и делятся мистическими версиями происхождения скрученных деревьев. Поездку по Куршской косе часто совмещают с посещением города Зеленоградска, посёлков Морское и Рыбачьего.

Что такое Танцующий лес

На косу приезжают тысячи путешественников, чтобы своими глазами увидеть сосны, стволы которых причудливо закручены, а некоторые даже стелятся по земле. Причину этой природной аномалии специалисты точно определить не могут. Некоторые считают, что дело в особенности геомагнитных полей на этом участке земли, кто-то предполагает, что деревья скручивают ветра. Есть также версия, что побеги сосен повредили гусеницы бабочки рыжей листовёртки, уничтожив почки с боков и на верхушках, поэтому стволы искривились при росте.

История и легенды Танцующего леса

Сосны высадили на Куршской косе в 1961 году, чтобы предотвратить эрозию почвы. Основной массив растёт прямо, но на одном из участков стали наблюдать природную аномалию: по непонятным причинам стволы хвойных деревьев сильно скручивались. Самые необычно искривлённые сосны здесь называются «Врата дьявола» и «Чёртовы рога».

Почти необъяснимое явление с точки зрения науки за долгие годы обросло легендами. Есть например такая: сосны заставила «танцевать» девушка, которая хотела показать своему возлюбленному-язычнику силу христианской веры.

Тропа через Танцующий лес

Наплыв посетителей, которые раньше сильно утаптывали землю под соснами, привёл к гибели нескольких десятков деревьев. Поэтому на территории Танцующего леса проложили экотропу с ограждающими перилами и информационными стендами. К летнему сезону 2022 года её полностью реконструировали. Дорожка огибает территорию Танцующего леса по периметру так, что посетители могут увидеть самые необычно изогнутые стволы вблизи, не наступая на землю.

Обзорный туристический маршрут по национальному парку

Танцующий лес — небольшая часть огромной природоохранной территории. На обзорных экскурсиях посетителей довозят до дюны Эфа — одной из самых высоких в Европе. С неё открывается панорамный вид на Куршский залив и береговую полосу. Здесь также можно посетить Королевский бор с вековыми туями или живописное озеро Лебедь. Кроме того, на территории национального парка открыты два небольших музея: Куршской косы — где рассказывается о флоре, фауне и истории местности, а также Русских суеверий — его открыл в 2002 году художник и резчик по дереву Михаил Семёнов.

Как добраться в Танцующий лес на Куршской косе

Природная достопримечательность находится в четырёх километрах от посёлка Рыбачьего, на 37‑м километре Куршской косы. На общественном транспорте из Калининграда сюда можно добраться на автобусе № 593, но ходит он редко, поэтому местные советуют добираться через Зеленоградск (с пересадкой с автобуса № 114 на № 210).

Удобнее приезжать на Куршскую косу, конечно, на машине. Дорога из Калининграда займёт примерно 1,5 часа. На въезде в природоохранную зону все пассажиры, кроме детей до 12 лет, должны оплатить экологический сбор.

Ещё на тему путешествий

Калининград: что посмотреть за 2 дня. Старинные дома и улицы, история и современность и, конечно, заповедная природа