Глубокое и интересное знакомство с главной достопримечательностью столицы
Приглашаю путешественников от 7 до 80 лет открыть легенды древней крепости!
Посетить великолепные старинные соборы и прикоснуться к истории страны с профессиональным гидом
153 отзыва путешественников
Частные гиды в Москве
Экскурсии к Царь-пушке
Царь-пушка — шедевр литейного мастерства XVII века и знаменитый символ России. Она удивляет своими объёмами, хотя её никогда не использовали как боевое орудие. Пушка скорее служила для устрашения и демонстрации военной мощи.
Царь-пушка стоит на территории Кремля у северного фасада колокольни Ивана Великого, основанной в XIV веке.
История создания
40-тонная бронзовая пушка создана в последней трети XVI века пушечным мастером Андреем Чоховым. Пушку приказал отлить царь Фёдор Иванович. На мысль о разработке такого проекта царя навёл Борис Годунов, который в те времена фактически правил Россией вместо Фёдора.
Учёные до сих пор спорят по поводу названия пушки:
Одни говорят, что она получила такое имя из-за её гигантских размеров;
Другие утверждают, что пушку назвали в честь Фёдора Ивановича.
Вторая версия вполне может быть правдивой: на стволе пушки можно увидеть рельефы, изображающие царя на коне.
Символическое значение
Царь-пушку решили поставить в Москве на Красной площади у всех на виду, на Лобном месте. Борис Годунов описывал её назначение как способ запугивания местного населения и устрашения приезжих послов. Предполагалось, что огромная бронзовая пушка придаст вес выступлению важных лиц и указам царя, которые обычно зачитывались на Лобном месте. Также пушка олицетворяла собой военную мощь России.
Когда дошло дело до перемещения пушки, то появилась проблема: она весила 39,9 тонны! Пришлось запрячь 200 лошадей, чтобы они при помощи деревянных катков передвинули её на площадь.
Использование
Царь-пушка была боевым орудием, но её так ни разу и не использовали во время боевых действий. Во времена правления Петра I пушка едва сохранилась.
В 1701 году царю понадобились орудия для Северной войны, поэтому он приказал перелить все кремлёвские пушки на современные боевые орудия. В последний миг Петр I отказался уничтожать Царь-пушку из-за ее уникальности.
Царь-пушка и её дальнейшая судьба
В первой трети XIX века у пушки появились чугунные лафеты. Это специальные приспособления, на которые крепится ствол пушки. Также для неё отлили 4 чугунных ядра. Так постепенно пушка превращалась из боевого орудия в памятник русского литейного искусства.
Немногим позже Царь-пушка переехала к стенам Оружейной палаты, в которой находись казармы. Тут она стояла 100 лет. В конце 1950-х, когда Оружейную палату снесли, пушку переместили к северной стене колокольни Ивана Великого. Здесь во время экскурсий можно увидеть её сейчас.
Интересные факты
Царь-пушка уникальна не только своими конструктивными особенностями, но и историей:
У пушки одно из самых больших дульных отверстий среди всех существующих пушек мира, ведь её калибр — 890 миллиметров, а размер ствола — 5,3 метра;
Копии Царь-пушки получили два города в качестве подарка от Московских властей. Теперь на Царь-пушку можно посмотреть в Донецке и Йошкар-Оле;
Её часто называют «Русским дробовиком», потому что военный потенциал орудия был достаточно велик: пушка могла стрелять большими каменными ядрами, мелкой картечью и чугунной шрапнелью.