За 11 дней вы сполна погрузитесь в историю и традиции древней страны, ощутите гостеприимство её жителей, оцените живописность природы и богатство пряных вкусов. Будем жить в колоритных домашних мини-гостиницах, ездить по горным серпантинам на комфортном автобусе, рассматривать старинные храмы и крепости. Вы поучаствуете в кулинарных мастер-классах, прокатитесь по длиннейшей в мире канатной дороге, полюбуетесь бирюзовым Севаном и, конечно, продегустируете знаменитый коньяк.







Комфорт
Проживание. В мини-отелях в Ереване и Вайке (6 ночей). Размещение в 2-3-местных номерах с удобствами. В мини-гостинице уровня 3* в Ахпате (1 ночь) в 2-3-местных номерах. В колоритных и уютных гостевых домах и домашних мини-гостиницах в Горисе и Дилижане (3 ночи). Размещение в 2-3-4-местных комнатах (в зависимости от типа домика) с удобствами в номере. Мы можем поселить вас с другими туристами нашей группы одного пола (в зависимости от наличия номеров). Если вам нужен другой вариант, пожалуйста, сообщите об этом.
Питание. Включены все завтраки, 6 ужинов, 1 обед. Не включено: 10 обедов и 4 ужина.
Программа
Прогулка по Еревану, кулинарный мастер-класс
Встречаемся, размещаемся в отеле и идём гулять по столице и погружаться в историю солнечной Армении. Побродим по уютным улочкам «розового города», площади Республики, от Северного проспекта дойдём до парка Победы, где стоит знаменитая статуя «Мать-Армения». Увидим здание Оперного театра и лестницу Каскад. Отведаем женгялов хац — наверное, самое известное карабахское блюдо.
Вечером вас ждёт ужин в одном из лучших ресторанов Еревана и мастер-класс от шеф-повара, который приоткроет секреты традиционной армянской кухни.



Крепость Гарни и монастырь Гегард, мемориальный комплекс Цицернакаберд, обед у армянской семьи
Позавтракаем и поедем в летнюю резиденцию армянских царей — крепость Гарни (3 в. до н. э.). Осмотрим храм Солнца, единственный сохранившийся после того, как все языческие храмы были уничтожены в связи с принятием христианства в 301 году. Прогуляемся по ущелью и посетим необычную природную достопримечательность «Симфонию камней» — базальтовые колонны, напоминающие трубы органа, в притоке реки Гохт.
После вас ждёт настоящее погружение в колорит и культуру Армении — зайдём в гости к радушной местной семье. Хозяйки угостят вас вкусным домашним обедом, откроют рецепт приготовления традиционного армянского лаваша и другие национальные секреты.
Затем побываем у пещерного монастыря Гегард (12-13 вв.) и посетим Цицернакаберд — мемориальный комплекс, посвящённый жертвам геноцида 1915 года. С высоты насладимся потрясающим видом на уютный Ереван и могущественный Арарат, вершина которого будет видна нам в течение всего дня.



Ереван, крепость Эребуни, Эчмиадзин
На улицах Еревана кипела жизнь, ещё когда вечный город Рим не был построен. В этот день вы почувствуете богатство его истории. Сначала отправимся к крепости Эребуни, затем — к очагу христианской культуры страны, в бывшую столицу — город Эчмиадзин (Вагаршапат). Погуляем по переулкам и улицам и зайдём в древний монастырский комплекс с резиденцией Армянской Апостольской церкви католикоса, построенный вокруг Первопрестольного кафедрального собора Сурб Эчмиадзина. Согласно легенде, место для возведения храма святому Григорию указал сошедший с небес Господь — отсюда и название: с древнеармянского «Эчмиадзин» — «сошёл Единородный».
Осмотрим архитектурные достопримечательности 7 века: разрушенный храм Звартноц, церковь Святой Рипсиме и Святой Гаянэ.



Монастыри Хор Вирап и Нораванк, Джермукский водопад
Утром сядем в автобус и мимо широких зелёных садов и виноградников Араратской долины поедем к древнему монастырю Хор Вирап у подножия Арарата, заснеженные вершины которого возвышаются на 5165 м. В переводе название означает «глубокая яма». Здесь, в яме-темнице, 14 лет провёл в заключении основоположник христианства в Армении Святой Григорий Просветитель.
Далее посетим монастырь Нораванк (12-15 вв.), проехав через живописное ущелье реки Арпа. Нагуляемся в окружении гор и, если останется время, посмотрим на второй по высоте в Армении Джермукский водопад (68 м), который в народе называют «Волосы русалки»; выпьем стаканчик всемирно известной минеральной воды «Джермук» на высокогорном бальнеологическом курорте.
Полные впечатлений приедем в город Вайк, разместимся в отеле, поужинаем и отдохнём после насыщенного дня.



Караундж, полёт на «Крыльях Татева» и пещерный город Хндзореск
В этот день едем в область Сюник, по пути любуясь пейзажами. Преодолеем Воротанский перевал (2400 м), откуда насладимся потрясающей панорамой.
Прогуляемся по территории известного памятника бронзового века — Караундж (4-2 вв. до н. э.), который в народе прозвали «Армянским Стоунхенджем». Вопрос о его назначении до сих пор не решён, но большинство исследователей считает, что это бывшая обсерватория.
Затем доедем до длиннейшей в мире канатной дороги (5,7 км) и поднимемся к монастырю Татев (9-17 вв.), где вас ждёт увлекательная экскурсия.
После обеда посетим уникальный пещерный город Хндзореск. Только представьте: люди жили здесь до середины 20-го века, и до сих пор коренное население использует пещеры для содержания домашнего скота. Вы узнаете интересные факты, пройдём по глубоким пещерам и широким склонам и отправимся в гостевой дом в живописной деревеньке Горис, где проведём ночь.



Через Селимский перевал к Севану, монастыри Айраванк и Севанаванк
Сегодня пересечём почти полстраны с юго-востока на север: дорога настолько живописна, что рекомендуем не забыть зарядить фотоаппараты. Проедем по Великому Шёлковому пути, который связывает Восточную Азию и Средиземноморье, и через Селимский перевал (2500 м).
После обеда прибудем на озеро Севан — крупнейший на Кавказе пресноводный высокогорный водоём. Территория вокруг армянского «моря» — живописная заповедная зона с уникальным микроклиматом и потрясающими ландшафтами.
Затем едем в монастырь Айраванк, откуда насладимся изумительной панорамой озера. Побываем и на Севанском полуострове в монастыре Севанаванк. К вечеру приедем в Дилижан и разместимся в гостевом доме.



Знакомство с Дилижаном
После завтрака исследуем утопающий в зелени Дилижан. Пройдёмся по его уютным улочкам, заглянем в картинную галерею и краеведческий музей. Затем отправимся на прогулку по Дилижанскому национальному парку. Полюбуемся невероятными видами и устроим перекус в живописном месте.
К вечеру вернёмся в город и посетим сувенирные магазинчики, в которых местные мастера продают уникальные вещи, сделанные своими руками.



Из Дилижана в Ахпат: Лорийское ущелье, монастыри Оздунский и Санаин
Утром снова направляемся на север. По дороге к Лори Берду — средневековой крепости — заедем посмотреть на монастырь Агарцин (10-13 вв.) на территории Дилижанского национального парка.
Побываем в живописном Лорийском ущелье, доедем по нему до деревни, где среди гор стоит Одзунский монастырь (6 в.). После прогулки спустимся по серпантину сначала в Алаверди, потом в село Ахпат — там осмотрим монастырь Санаин. А к нашему приезду уже будут готовы ужин и комнаты в уютном гостевом доме.



Прогулка по Ахпату, возвращение в Ереван
Ахпат — место спокойствия и звенящей тишины, поэтому не удивляйтесь, если этим утром вас разбудит не привычный будильник, а петушиное «кукареку». Позавтракав, прогуляемся по селу, зайдём в монастырь 10-14 вв. с небольшим бассейном со святой водой, которую верующие считают целебной и полезной при проблемах с сердцем и сосудами.
Затем отправимся к крепости Ахтала. Осмотрим сохранившиеся крепостные ворота, церковь Святой Богородицы, часовню, уникальные фрески и развалины оборонительных сооружений. После по скалистым берегам реки Дебед дойдём до монастыря Санаин (10-14 вв.) — яркого храма средневековой Армении.
А уже вечером снова вернёмся в столицу и заглянем на выставку ковров в музей «Мегерян Карпет».



Ереван и окрестности: гора Арагац, крепость Амберд, хранилище рукописей и коньячный завод
После завтрака едем к горе Арагац (4090 м), самой высокой точке Армении, где со смотровой площадки полюбуемся потухшими вулканами Арагац и Араилер. Затем побываем на высокогорном плато меж рек у средневековой крепости Амберд, которую местные жители называют «Крепостью облаков» (7-13 вв.). Недавно в слое 7-го века археологи обнаружили здесь в отличном состоянии лаваш — достаточно было его размочить. А вы отведаете на обед свежий лаваш и другие национальные блюда.
Насытившись, отправимся в крупнейшее мировое хранилище рукописей — институт Матенадаран имени св. Месропа Маштоца, а затем — на экскурсию во всемирно известный коньячный завод «Арарат» (вместо «Арарата» возможно посещение завода «Ной»), где вы оцените терпкий вкус напитка.



Дом-музей Сергея Параджанова, рынок, отъезд в аэропорт
Приключения ещё не закончились! Утром заедем в дом-музей известного армянского режиссера Сергея Параджанова. Затем, по желанию, заглянем на ереванский рынок, где можно купить сухофрукты и орехи, проникнуться напоследок местным колоритом и продегустировать всё, что заинтересует.
После того, как подарки будут упакованы, кроме одного и, пожалуй, самого главного армянского (о нём вам расскажет гид при встрече), едем в аэропорт «Звартноц».



Что включено в цену
- Работа гида-инструктора
- Все экскурсии по программе
- Билеты на канатную дорогу «Крылья Татева»
- Проезды на арендованном микроавтобусе по программе
- Проживание
- Все завтраки, 6 ужинов, 1 обед
- Мастер-класс и ужин от одного из лучших шеф-поваров Еревана
- Мастер-класс по приготовлению армянского лаваша
- Входные билеты в музеи по программе (книгохранилище Матенадаран, древняя крепость Эребуни, храм Гарни, и т. д.)
- Экскурсия и дегустация на ереванском коньячном заводе «Арарат» или «Ной»
Оплачивается отдельно
- Авиабилеты до Еревана и обратно
- Индивидуальный трансфер из аэропорта в отель Еревана в случае отличного от основной группы времени прибытия
- Трансфер из Еревана до аэропорта в последний день тура
- Одноместное размещение — 16 000 руб.
- 10 обедов и 4 ужина — около 7000-8000 руб. на всё путешествие
- Дополнительные личные расходы
- Медицинская страховка
Ближайшие даты
- 2—12 окт (вс—ср)115000 руб. за человека