Ваграм
« Меня зовут Ваграм. Я всем сердцем и душой люблю свою страну Армению. Во время путешествия я расскажу о наших обычаях, традициях, праздниках, приправлю всё это щепоткой гюмрийского юмора и покажу, что такое настоящее армянское гостеприимство. »

Мои экскурсии

Больше 12 часов
Красота и древность южной Армении
Большое путешествие в монастыри Хор Вирап, Нораванк и Татев, а также кулинарный мастер-класс
 155 за экскурсию
7.5 часов
Армянское море и древние монастыри
Исследовать окрестности Еревана, увидеть культовые достопримечательности и пообедать у озера!
 130 за экскурсию

1 отзыв путешественников

Экскурсия понравилась. Армения красивая, самобытная страна с длинной и интересной историей. Но есть и минус - дороги. Из-за них дорога обратно была немного испорчена, но об этом ниже.

Наше знакомство с гидом Ваграмом началось с приятного презента для нас, которым мы наслаждались в дороге. Гид был на большой, чистой и удобной машине (минивен), был Wi-Fi. Ваграм легко и с юмором поддерживает разговор и исполняет ваши пожелания.

Была солнечная погода, которая испортилась только на обратном пути. Нас было 2 человека и мы посмотрели Хор Вирап, Нораванк и Татев. Ваграм рассказывал самые интересные факты по дороге к местам без моря лишней информации (имена, даты, которые сразу забываются) и потом мы могли спокойно осмотреться у храмов, и еще подсказывал, где лучше место для фото. Понравились заметки гида по дороге: "Здесь живут аисты - видите?" или "Смотрите какие необычные скалы".

По дороге в Нораванк, проезжая деревню виноделов Арени, остановились, продегустировали и купили домашнего вина домой. Аромат фруктов и ягод от вина просто удивляет. Здесь же купили местный чабрец и тысячелистник для чая. После насладились прекрасным и вкусным обедом из шашлыка в кафе с видом на горную речку, столик в котором находился на мостике над ней.

После обеда мы, конечно, расслабились. Хотелось ехать и наслаждаться пейзажами и Ваграм, почувствовав это, включил отличную музыку. Пейзажи Армении, гитарные переливы и дорога... Непередаваемые ощущения! На пути в Татев остановились у макового поля и сделали фотосессию.

Дорога от Нораванк до Татева и обратно была очень плохая - вся в ямах, вырезанных в асфальте. Их только начинали заделывать. Гид ехал быстро, мы крепко держались, потому что часто попадали в ямы. До монастыря мы добрались по подвесной дороге" Крылья Татева". Незабываемое ощущение полета и великолепные виды как из кабины фуникулёра, так и самого монастыря.

Но на обратном пути мы попали в очередную яму и колесо подспустилось. Мы заехали заправиться. На заправке Ваграм угостил нас кофе (кофе по-восточному в чашечках, как на приеме у британской королевы - очень аутентично и вкусно, кстати). Гид смог починить колесо, мы поехали, но за 45 минут пути до Еревана колесо совсем спустилось, мы встали на трассе и нам пришлось ждать помощи из города. В этот момент мы уже устали и немного расстроились, что потеряли вечер в Ереване. К полуночи гид довез нас домой.

В общем все прошло без перегруженности, была возможность отдохнуть и сделать прекрасные фото на память без суеты. Экскурсия подойдет тем, кто ищет драйва и приключений. Все места, что мы посетили стоят времени потраченного на дорогу.

Читать дальше
Ваграм  ответ гида

Спасибо вам за эту поездку, за приятную компанию и душевные разговоры по дороге. Я очень рад, что вам все понравилось. И еще раз приношу извинения за задержку на обратном пути.
В настоящее время ремонт дороги уже окончен и теперь нашим гостям добираться из Нораванка в Татев стало намного комфортнее.

Читать дальше