Достопримечательности Углича: что посмотреть и куда сходить

Необычные экскурсии от местных жителей города
По легенде, первый храм на месте Спасо-Преображенского собора был построен ещё в конце X — начале XI века князем Борисом, который после смерти был провозглашён святым. Уникальность нынешнего строения же состоит в том, что, например, его несколько раз разрушали, но при этом всегда восстанавливали. В Смутное время поляки перебили всех укрывшихся в нём жителей и подожгли его, но по окончании Смуты здание было вновь восстановлено. Также примечательно, что собор изнутри расписывался группой художников под предводительством крестьянина Медведева, бывшего на тот момент крепостным князя Голицына.
Спасо-Преображенский собор
Храм носит такое название, потому что построен на земле, на которую пролилась кровь царевича Дмитрия — последнего из династии Рюриковичей, погибшего в Угличе в далёком 1591 году. Сооружение со стенами алого цвета принадлежит к типу «корабль» и разделяется на четыре части: четверик, трапезная, паперть и колокольня. К сожалению, здание сохранилось не целиком, поэтому в XIX веке был пристроен придел (с северной стороны), выбивающийся из основной архитектуры объекта. Изнутри храм отделан разнообразными мозаиками, изображающими евангельские сюжеты, визуализации заповедей Божьих, а также сцены гибели самого царевича Дмитрия и самосуда над виновниками произошедшего.
Церковь Димитрия на Крови
Если вы ищете, что посмотреть в Угличе, то вам обязательно стоит посетить местный кремль. Это культурно-исторический комплекс, состоящий из нескольких построек, где каждая обладает собственной историей и легендой. Например, существует поверье, что в храме царевича Димитрия на Крови в день его смерти из земли начинает сочиться кровь. Сам же комплекс находится неподалёку от легендарной реки Волги, гарантируя тем самым великолепный вид на местные пейзажи. Экскурсия сюда — отличный способ совмещения интересного исторического экскурса и любования шедеврами русской архитектуры.
Угличский кремль
Успенская площадь в Угличе — центральное место проведения различных мероприятий, праздников и торжеств. Ближе к Новому году на ней устанавливается новогодняя ёлка. На площади в зимнее время дети могут покататься на горках. Летом здесь можно весело провести время на аттракционах. Ежегодно на Успенской площади проводится День молодёжи, а также конкурс «Мисс Угличанка». Рядом с площадью установлена онлайн-камера, на которой видно всё, что происходит на площади. Ранее площадь была больше в четыре раза, и на ней располагались торговые точки. На площади находились четыре храма, в частности, Успенская церковь. Именно поэтому площадь называется Успенской. Со временем вследствие пожара некоторые здания и храмы были уничтожены, и площадь приобрела современный вид. Успенская площадь расположена рядом с парком Победы. На ней находится три музея, а также здание, сохранившееся с XIX века. В этом здании функционируют городская мэрия и городская дума. Туристы могут полюбоваться красивым видом на Волгу и древний Кремль и сделать красивые фото.
Успенская площадь
Это чуть ли не самый старый мужской монастырь Углича, так как точной даты основания нет — это примерно вторая половина XIII столетия. Упоминания же встречаются с 1485 года. Он сильно пострадал в Смутное время, из-за чего полностью перестроился в XVII веке. На этом злоключения не закончились, и во второй половине XVIII века вследствие церковной реформы Екатерины II монастырь упразднили, а в советское время от разрушения его спас лишь тот факт, что им заведовал местный музей. Но в конце XX века его восстановили и отреставрировали, и с тех пор он радует прихожан и гостей города своим великолепием.
Воскресенский монастырь
Самое старое здание города и самая загадочная достопримечательность ансамбля Угличского кремля. Например, поговаривают, что существует подземный ход, соединивший палаты с другим берегом великой реки Волги. А ещё, когда строение хотели разобрать на кирпичи для новой церкви, обнаружили, что оные самостоятельно сыпались на голову мастерам, строители не могли даже взойти на крыльцо, а леса самостоятельно, без видимых на то причин, падали, едва их поставят. Нетрудно догадаться, что, поборовшись немного с невидимой силой, строители плюнули и оставили всё как есть. Так и стоят палаты, нетронутые, во всём своём средневековом архитектурном великолепии.
Палаты угличских князей
Этот монастырь по праву считается одной из главных достопримечательностей Углича, история его продолжается вот уже семь веков. Славится же он тем, что содержит на своей территории целых три храма, включая самый большой в городе — Богоявленский собор с голубыми куполами. Помимо него здесь стоят две церкви — Смоленской и Фёдоровской иконы Божьей матери. Первая является самым старым монастырским зданием, пережившим множество зим, вторая интересна тем, что благодаря своей удлинённости и полукруглым пристройкам в перспективе выглядит как правильный крест. Экскурсий по обители не водят, но пройтись по территории монастыря может каждый желающий, однако на фото- и видеосъёмки придётся просить благословения настоятельницы.
Богоявленский монастырь
Гидроэлектростанция Углича интересна прежде всего тем, что играла ключевую роль в снабжении столицы электричеством в Великую Отечественную войну. В частности, благодаря ей выиграна знаменитая битва за Москву. А всё потому, что на тот момент электростанция была второй по мощности во всём СССР, а её гидротурбины после унификации с турбинами Рыбинской ГЭС и вовсе были крупнейшими в мире до середины 50-х годов! Ныне её стоит посетить ради музея гидроэнергетики, содержащего в себе множество исторических и технологических инсталляций, раскрывающих историю и устройство этого объекта.
ГЭС

Популярные экскурсии в Угличе