Почти в четырёх километрах от лавры есть её подворье, куда можно сходить на экскурсию с местным гидом. Называется оно в честь Черниговской иконы Божьей Матери, а также в честь сада, где, согласно Священному Писанию, любил молиться о спасении людей Иисус Христос и где погребена Богоматерь. Большой храм в честь Черниговской иконы, а также пятиярусная колокольня (не уступающая по высоте лаврской) построены из красного кирпича в русском стиле с элементами древневизантийского. Эта церковь построена над пещерным храмом во имя Архангела Михаила и является его продолжением. Выкопал храм и первые кельи юродивый Филиппушка с сыновьями в середине XIX века, спросив разрешения у наместника как на «копание погребка». Изначально под землёй находились только простые земляные кельи, которые рыли себе иноки, ищущие духовных подвигов. Монах по имени Александр даже провёл там в безмолвии более десяти лет.
Лавра в Сергиевом Посаде была основана преподобным Сергием Радонежским (в юношестве Варфоломеем), когда он, после смерти родителей, захотел найти безлюдное место и начать там иноческую жизнь. Исходив множество лесов со своим братом Стефаном, они обнаружили в лесной чаще укрытую от глаз поляну с источником чистой воды. Место им понравилось, и здесь они построили небольшую деревянную церковь, которую решили посвятить Святой Троице (освящена в 1340 году). К слову, посвящение это было выбрано неслучайно. Согласно «Житию Сергия Радонежского», будучи в материнской утробе, младенец во время службы в храме три раза радостно кричал. На что священнослужители сказали, что ребёнок будет служить Святой Троице и других приведёт к богу.
В 2000 году возле стен монастыря установили бронзовую скульптуру преподобного Сергия высотой пять метров. Скульптор В. А. Чухаркин изобразил, как святой благословляет перстом. В левой руке у него свиток «заветов монашеского бытия». Как мы уже говорили, именно Сергий благословил Дмитрия Донского перед битвой на Куликовом поле, положившей начало освобождению русской земли от монгольских захватчиков. Сергий оставил после себя множество последователей и учеников. Монахи Троице-Сергиевой лавры всегда отличались мужеством, и в XVII лавра не пала под осадой поляков.
Прямоугольное кирпичное двухэтажное строение с круглыми башнями и внутренним двориком в Сергиевом Посаде. До конца XVII века здесь располагались лаврские конюшни, где содержалось около семи сотен животных. Но после екатерининского указа об изъятии монастырских земель обширные конюшни опустели и превратились в небольшой конный двор. Сейчас в музейном комплексе представлена большая часть фонда Государственного историко-художественного музея-заповедника. Предметы крестьянского быта, игрушки, изделия старинных мастеров, народные и городские костюмы, вышивка, кружева, керамические изделия. Особое место в комплексе занимает Музей русской матрёшки. Многие думают, что матрёшка пришла из глубокой древности, но она появилась только в конце XIX века, хоть и стала неотъемлемой частью русской культуры и желанным сувениром для зарубежных туристов.
До 1797 года это был скит лавры, но впоследствии разросся до монастыря благодаря стараниям архиепископа Платона Левшина. Название получил по местности, где Иисус, по преданию, воскресил Лазаря, это было в палестинской Вифании. Достопримечательность этого места — Спасо-Преображенский собор овальной формы. Он напоминает ранние византийские храмы. Нижний этаж оформлен в виде искусственной пещеры, внутри алтарь, освящённый в честь возвращения к жизни Христом его друга Лазаря. Огибающие алтарь узкие лестницы ведут к верхнему ярусу храма, открытой площадке с алтарём в честь Преображения Господня. Побывав в этом храме, император Павел I издал указ об учреждении в Сергиевом Посаде монастыря и пожаловал ему земли.
Каменный храм в Сергиевом Посаде был построен Никоном Радонежским, когда первоначальная церковь Святой Троицы из дерева обветшала. Так с помощью великого князя Юрия Дмитриевича (крёстным которого был святой Сергий) вместо деревянной церкви появилась первая в монастыре каменная постройка. Здание выглядит величественно благодаря декору, несмотря на небольшую высоту в 30 метров. Внутри собор оформляли Андрей Рублёв и Даниил Чёрный в XV веке. Однако до нас оригиналы их фресок не дошли. В XVII веке собор украсили росписи, воспроизводящие первоначальные работы. Кстати, икона «Троица» была написана Рублёвым для иконостаса Троицкого собора. Сейчас самое знаменитое произведение иконописца находится в Третьяковке. Но главная святыня лавры — это серебряная гробница с мощами святого Сергия. Изготовлена по указу Фёдора — сына царя Ивана Грозного.
Пройдя немного вперёд от входа в лавру и посмотрев налево, вы увидите здание непривычной архитектуры — это Трапезная церковь Сергиева Посада. Строительство её началось повелением Петра I и его брата Иоанна в конце семнадцатого века. Храм, выполненный в модном в то время стиле нарышкинского барокко, напоминает плывущий корабль. Ярко расписанная снаружи, церковь привлекает и внутренним убранством. Большие окна трапезной наполняют храм светом, а уникальная система стропил позволила создать одно из самых больших в России (510 м²) бесстолпных помещений. И там есть чем восторгаться: витые колонны, изящные завитки лепнины, панно на темы из Священного Писания, блеск огромных паникадил.
В 15 километрах от Посада есть 20-метровый водопад. Температура в нём круглый год не опускается ниже 5 °C. Рассказы о его появлении повествуют о чуде радонежского святого. Согласно преданию, это случилось, когда в монастыре начались разногласия. Преподобный Сергий на три года ушёл из обители искать другое пустынное место. С ним отправился инок Роман. Спустя много дней скитаний Роман захотел пить и попросил преподобного Сергия помолиться богу о даровании воды. Святой, видя сильную веру ученика, помолился. И тотчас из горы начали бить источники, собираясь в водопад. В народе этот водопад назвали Гремячий Ключ, что означает «шумный». Воды его считаются целебными, к нему приходит множество паломников. Тем более что сейчас территория благоустроена, на склонах сделаны удобные лестницы, поставлены храм и часовня, сооружена купель и желоба для набора воды.
Одна из самых интересных достопримечательностей в Сергиевом Посаде. Помимо знаменитого Музея игрушки, в живописном подмосковном городке есть ещё один молодой, но успевший вызвать симпатию туристов Музей советской игрушки на проспекте Карла Маркса, вблизи железнодорожного вокзала. Если «лунтики» и «смешарики» вызывают у вас недоумение, то это идеальное место для семейного отдыха. Тут найдёте старые добрые игрушки, которыми играли ваши мамы и папы, дедушки и бабушки. А может, и вы сами. Чебурашка, пухленькие советские куклы с миловидными лицами, мягкие плюшевые зверюшки советских времён. Это собрание — не просто экспонаты на витринах. В помещениях воссоздан быт СССР. Вы словно перенесётесь в прошлое, в детство, которое возможно без компьютерных игр и сторис в соцсетях. Сувенирная лавка при музее даёт редкую возможность приобрести игрушки, сделанные в стиле советских.
Неподалёку от Гефсиманского Черниговского скита раскинулся парк. Это замечательное место для прогулок и отдыха на природе. Парк радует гостей чистотой, благоустроенной территорией, летними кафе на свежем воздухе, детскими площадками и аттракционами. В центре парка воздвигнут памятник русскому писателю, автору захватывающих рассказов о животных М. М. Пришвину. Он несколько лет жил и работал над своими произведениями в Сергиевом Посаде. Дом писателя располагался неподалёку от «Скитских прудов» на Вифанской улице. В летнюю пору в парке можно взять напрокат лежак или катамаран, а зимой покататься с горки на ватрушке или на коньках. Каток в парке бесплатный. Скитские пруды существуют с XVIII века. Их выкопал и обустроил келарь (хозяйственно-административная должность) Спасо-Вифанского монастыря Ершов. Поначалу это было уединённое место для монахов.
В 2014 году почти в центре города установлен трёхметровый памятник князю Петру и жене его княгине Февронии. Скульптура расположена возле Келарского пруда и олицетворяет любовь, жертвенность, верность. Автор — К. Р. Чернявский.Легенда рассказывает, как однажды князь тяжело заболел и не мог исцелиться. Но приснилось ему, что девушка Феврония из-под Рязани вылечит его. Пётр послал за ней. А когда увидел, то полюбил за доброту, благочестие и мудрость и обещал после выздоровления жениться. Девушка действительно смогла ему помочь. Однако князь, испугавшись неравного брака, не выполнил обещания. Через какое-то время болезнь вернулась, и Пётр раскаялся. Второй раз послал князь за Февронией, и она вновь исцелила его. Они поженились и были счастливы до конца дней. Даже бояре, не желавшие видеть простолюдинку рядом с Петром на престоле, не смогли разлучить их. Князь предпочёл уехать из Мурома.
Что ни дом, то музей — так можно сказать о городе. Прямо у себя в доме в Сергиевом Посаде местный ремесленник В. Ю. Багров организовал музей быта крестьян. Коллекция состоит из разнообразных предметов: самоваров, экспонатов декоративно-прикладного искусства, игрушек из дерева и глины, а также домотканой одежды и подлинного ткацкого станка, который посетителям разрешают опробовать. Художник сам проводит полуторачасовые экскурсии. Путешественники говорят, что получается душевно и познавательно.
Вместо привычных кафе и ресторанов загляните в Сергиевом Посаде в кухмистерскую и попробуйте блюда XIX века. В России первые кухмистерские открылись ещё при Петре I. Название происходит от немецкого слова kochmeister, что в переводе означает «главный повар». В отличие от кабаков, здесь не пили вино, а устраивали чаепития. Ещё сто лет назад тут подавали готовый обед с собой, что нередко выручало холостяков и студентов. Но главным брендом кухмистерских считались ландрины — леденцы из сладкой патоки, одно из излюбленных лакомств барышень XIX века. В местной кухмистерской проводят театрализованные экскурсии. Участники могут сами приготовить блюда по старинным русским рецептам и знаменитые ландрины. А после гостей ждёт вкусный обед и чаепитие.
Это целый комплекс экспозиций различной тематики в Сергиевом Посаде. В коллекции ризницы лавры можно увидеть исторические сокровища обители XI-XVII веков. Есть даже памятники искусства Византии. Ценный экспонат коллекции — митра (головной убор священника), украшенная сотнями самоцветов и жемчугом. Можно посмотреть на драгоценные покровы, кубки, иконы известных изографов. В основном корпусе проходят временные выставки городских художников и других мастеров. Также можно попасть на выступления, обучающие тренинги, встречи и квесты. А те, кто хочет поглубже окунуться в историю Посада, могут посетить краеведческий филиал и увидеть находки археологов. На Конном дворе загляните на выставку, посвящённую русской матрёшке, и полюбоваться фронтоном избы, украшенным резьбой. Уверены, с такого ракурса вы его раньше не видели.
У большинства, кто слышит о Сергиевом Посаде, возникает мысль о Троице-Сергиевой лавре. Но в этом городе, имеющем семисотлетнюю историю, гораздо больше достопримечательностей, чем кажется на первый взгляд. Расскажем, что посмотреть в Сергиевом Посаде.
Но начнём всё-таки с лавры — его главной жемчужины, которую Александр Дюма описывал как подобный городу величественный монастырь, где в золоте маковок и шпилей отражаются солнечные лучи.
Заключение
Сергиев Посад — это живописный российский городок со старинными зданиями, чистым воздухом и красивой природой. Среди городов Золотого кольца он один располагается в Московской области. А местная лавра входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Поверьте, здесь стоит побывать.
Подарите себе сказку — приезжайте в Сергиев Посад!