Круизы по Байкалу из Иркутска

Необычные экскурсии от местных жителей

Достопримечатель­ности в Иркутске

Смотреть все

267 отзывов путешественников

Смотреть все

Частные гиды в Иркутске

Ольга
Ольга
984 посетили
2 года на Трипстере
Дорогие путешественники, меня зовут Ольга. Иркутск и Байкал стали для меня любовью с первого взгляда. Я с радостью готова поделиться своими знаниями и впечатлениями. Я организую вам интересную и познавательную поездку по незабываемым местам.
Елена
Елена
1081 посетил
5 лет на Трипстере
Путешествия для меня — это движение, свобода, это моя жизнь. Я коренная сибирячка, родилась и живу в Иркутске. Байкал — это моё место силы. У меня есть опыт работы в туристическом агентстве, сейчас я организую и провожу авторские путешествия и экскурсии по Иркутску и Байкалу. Люблю природу, длительные пешие прогулки-хайкинг, увлекаюсь фотографией. Свои увлечения вплетаю в экскурсионную программу. Во время экскурсии я познакомлю вас с историей и традициями моего родного края, наполню образ легендами и сказаниями, вкус — местными национальными блюдами, а красоту мест запечатлею в объектив фотокамеры. С собой вы увезёте теплые воспоминания об Иркутске и Байкале, зарядитесь его силой и энергией,полюбите это место так, как люблю его я :)
Иван
Иван
987 посетили
4 года на Трипстере
Привет! Меня зовут Иван, я иркутянин, аттестованный гид по Иркутской области. Продолжительное время занимался профессиональной фотографией, посещая различные живописные уголки нашей удивительной природы, а теперь делюсь этой красотой с вами, путешественниками. Занимаюсь турами по всему Байкалу и Бурятии. Организую вашу поездку так, чтобы время, отведённое на отдых, было использовано максимально эффективно!
Алексей
Алексей
836 посетили
2,5 года на Трипстере
Здравствуйте, дорогие гости города! Иркутск — исторический город и, как написал А.П. Чехов, «Иркутск — превосходный город. Совсем интеллигентный». Раскрыть страницы его истории помогу я профессиональный экскурсовод, аспирант, научный сотрудник областного музея.
Дмитрий
Дмитрий
1656 посетили
4,5 года на Трипстере
Я Дмитрий, родился в Улан-Удэ и учился в Иркутске. Благодаря многолетней работе на Байкале изучил сферу гостеприимства вдоль и поперёк. Мои специализации: остров Ольхон и Бурятия, мореходство на Байкале, ледовые дороги Байкала. Наша команда в первую очередь занимается поездками в городах Иркутск и Улан-Удэ. Специализируемся на турах из города Иркутска на остров Ольхон и из города Улан-Удэ в посёлок Усть-Баргузин.

Жемчужиной Восточной Сибири, привлекательной для путешественников, считается озеро Байкал. В 2023 году его посетили 1,7 миллиона человек. Это самое глубокое пресное озеро мира. Его глубина 1642 метра. Исследовать озеро можно во время круизов по Байкалу из Иркутска. 

На теплоходе по Байкалу: как долго и сколько стоит

Теплоходы из Иркутска на Байкал ходят с мая по ноябрь, в зависимости от погоды. Самые популярные месяцы для путешествия — июль, август и сентябрь. Стоит это учитывать при планировании визита на озеро.

Путешественнику лучше закладывать на визит в Восточную Сибирь не один день, а от четырёх до восьми в зависимости от желаний и интенсивности программы.

Туры по Байкалу на теплоходе из Иркутска в среднем стоят 60–70 тысяч рублей.

Неисчерпаемый Ольхон

Озеро Байкал не зря считают одним из природных чудес света. Вода в нём такая прозрачная, что можно рассмотреть дно на глубине 40 метров. Здесь обитают редкие рыбы, которые встречаются только в Байкале, например омуль. 

На озере есть несколько десятков островов, среди которых только один обитаемый — Ольхон.

Как правило, посещение Ольхона входит в маршрут круиза из Иркутска. На острове есть два посёлка. В одном из них, Хужире, работает краеведческий музей. 

Ольхон также известен как остров шаманов. Здесь, по преданиям, живут небесные духи. Путешественники, если повезёт, смогут увидеть древние обряды. Кто-то даже ездит в круизы по Байкалу, чтобы попросить шаманов о помощи.

Ещё одним важным местом Ольхона считается мыс Бурхан и скала Шаманка на нём. Местные жители считают, что в одной из пещер, живёт хозяин Ольхона. Место считается священным, и там до сих пор проводят шаманские обряды.

Мысы, заливы, бухты и пляжи

Скалу, похожую на женскую голову, которую местные называют Девой, покажут во время путешествия по Байкалу на мысе Хобой. По легенде, в камень женщину превратили духи, наказав за жадность и завистливость. 

Во время круиза на теплоходе по Байкалу из Иркутска, скорее всего, будет остановка на острове Огой. Там путешественников ждёт буддистская Ступа Просветления, где можно загадать желание. 

Ещё одна возможная точка круиза — Чивыркуйский залив. Он славится горячими источниками с целебными свойствами.

Путешественники оставляют восхищённые отзывы о посещении ещё одного мыса Ольхона — Харанцы. Рядом с ним есть Сарайский залив и уединённая бухта. 

Классные впечатления ждут участников круиза на теплоходе из Иркутска по Байкалу у Ушканьих островов. Там живут нерпы. Увидеть их в естественной среде обитания — редкая возможность. 

На северо-востоке озера Байкал есть бухта Ая, название которой переводится с эвенкийского как «прекрасная». Из бухты тропа ведёт к ещё одной достопримечательности Байкала — горному озеру Фролиха. Его длина составляет 17 километров, а глубина — 80 метров. Вокруг озера — заказник. С берега Фролихи виден пик Байкал. Его высота — 2841 метр. А припорошённые белым вершины — это ледники возрастом более 100 тысяч лет. 

Двигаясь по мысу дальше озера Фролиха, можно дойти до бухты Турали. Здесь растут редкие деревья — бутылочные лиственницы. 

Часть Баргузинского заповедника — бухта Сосновка. Её главная достопримечательность — песчаные дюны.

Ещё одно пляжное место озера Байкал — бухта Песчаная. Эти места даже сравнивают с Лазурным Берегом Франции. Фотографии оттуда украсят альбом любого путешественника. В бухте растут ходульные деревья. Их корни на несколько метров поднимаются из земли так, что под ними могут проходить люди.

Религиозный Байкал

Помимо сакральных шаманских мест, на берегах Байкала есть жемчужины и других религий. 

В 28 километрах от озера расположено главное для российских буддистов место — Иволгинский дацан. Его посещение входит в маршрут некоторых круизов по Байкалу из Иркутска. На территории находится резиденция Хамбо-ламы. Там же можно посмотреть на искусство буддистов в местном музее.

Ещё одна достопримечательность — православная церковь Николая Чудотворца в посёлке Листвянка на Байкале. Её история насчитывает 180 лет. По легенде, церковь построил иркутский купец Ксенофонт Сибиряков после своего спасения во время кораблекрушения. До наших дней не дошло первоначальное здание храма. Из-за строительства Иркутской гидроэлектростанции его разобрали и перенесли на новое место в середине XX века. Храм долгое время был в запущенном состоянии. В начале 2000-х была проведена масштабная реконструкция. 

Коренной Байкал 

Обязательная точка круизов по Байкалу на теплоходе — посёлок Листвянка. Здесь находится музей «Тальцы», где сохраняют память о коренных народах Байкала. Гиды с удовольствием расскажут об истории и культуре края. 

На юго-западном берегу Байкала расположена ещё одна точка круизов — Кругобайкальская железная дорога. Её построилили в начале XX века как часть Транссибирской магистрали. Сейчас из железнодорожной ветки создали архитектурно-ландшафтный заповедник.

Антон Чехов, который путешествовал по Сибири в 1890 году, писал о Байкале так: «Мне было так хорошо, что и описать нельзя…».

Частые вопросы путешественников в рубрике: Круизы по Байкалу из Иркутска

На какие экскурсии в Иркутске стоит сходить в июле?

Какие экскурсии в Иркутске можно посетить с детьми?

Какого гида выбрать?

Сколько стоят экскурсии в Иркутске в июле?

Цены на экскурсии в 2025 году варьируются от 500 ₽ до 100000 ₽

Ещё темы экскурсий в Иркутске