Катание на собачьих упряжках в Иркутске

Необычные экскурсии от местных жителей
вт, 15 июля в 09:00 ср, 16 июля в 09:00

Достопримечатель­ности в Иркутске

Смотреть все

259 отзывов путешественников

Смотреть все

Частные гиды в Иркутске

Елена
Елена
1081 посетил
5 лет на Трипстере
Путешествия для меня — это движение, свобода, это моя жизнь. Я коренная сибирячка, родилась и живу в Иркутске. Байкал — это моё место силы. У меня есть опыт работы в туристическом агентстве, сейчас я организую и провожу авторские путешествия и экскурсии по Иркутску и Байкалу. Люблю природу, длительные пешие прогулки-хайкинг, увлекаюсь фотографией. Свои увлечения вплетаю в экскурсионную программу. Во время экскурсии я познакомлю вас с историей и традициями моего родного края, наполню образ легендами и сказаниями, вкус — местными национальными блюдами, а красоту мест запечатлею в объектив фотокамеры. С собой вы увезёте теплые воспоминания об Иркутске и Байкале, зарядитесь его силой и энергией,полюбите это место так, как люблю его я :)
Наталья
Наталья
3203 посетили
5 лет на Трипстере
Мы, команда опытных байкальских гидов, занимаемся приёмом путешественников с 2005 года. К проведению экскурсий относимся серьезно и ответственно, ценим ваши отзывы. Многие имеют профессиональную подготовку и аттестацию, уникальные навыки проведения джип-туров в условиях байкальского бездорожья. Наши гиды расскажут с душой о крае, покажут самые красивые локации. Я — аттестованный гид Иркутской области, имею высшее историческое образование, курсы гидов, в том числе с английским, аккредитована как внешний экскурсовод в ведущих музеях региона. В 2019 году Агентство по туризму Иркутской области присудило мне звание «Лучший гид-переводчик». В 2020 получила второе место в номинации лучший экскурсовод Иркутской области. Стараюсь сама проводить экскурсии по Иркутску и Листвянке (микроавтобус Nissan Serena Hybrid 7 пассажиров). Туры на Ольхон, в Тажераны и в Аршан проводят опытные коллеги.
Иван
Иван
987 посетили
4 года на Трипстере
Привет! Меня зовут Иван, я иркутянин, аттестованный гид по Иркутской области. Продолжительное время занимался профессиональной фотографией, посещая различные живописные уголки нашей удивительной природы, а теперь делюсь этой красотой с вами, путешественниками. Занимаюсь турами по всему Байкалу и Бурятии. Организую вашу поездку так, чтобы время, отведённое на отдых, было использовано максимально эффективно!
Алексей
Алексей
836 посетили
2,5 года на Трипстере
Здравствуйте, дорогие гости города! Иркутск — исторический город и, как написал А.П. Чехов, «Иркутск — превосходный город. Совсем интеллигентный». Раскрыть страницы его истории помогу я профессиональный экскурсовод, аспирант, научный сотрудник областного музея.
Макс
Макс
799 посетили
3 года на Трипстере
Меня зовут Максим, я представляю команду экспертов в области Байкальского туризма. Все наши гиды — профессионалы с аккредитацией в национальных парках и музеях. С радостью раскроем вам красоту нашего края.

Катание на собачьих упряжках — отличный вариант провести зимний отдых в Иркутске. Питомники хаски и маламутов, которых запрягают в нарты, расположены в районе озера Байкал. Так что возможно катание не только по заснеженному лесу, но и по льду озера. 

Путешествие по Байкалу может стать незабываемым и удивительным опытом, если в программе экскурсии есть катание на собачьих упряжках. В Иркутской области есть несколько питомников собак, которых можно запрягать в сани зимой. Вот малая часть из них:

  • Центр байкальских хаски в усадьбе Тюрюминых в Листвянке
  • Хаски-парк в посёлке Утулик
  • Питомник маламутов в посёлке Малое Голоустное 

Визит в питомники, как правило, входит в однодневные программы зимнего отдыха на Байкале.

Какие собаки могут участвовать в езде на нартах

Не все породы собак подходят для того, чтобы использовать их в упряжи для езды на санях. Так как в основном друга человека для передвижения запрягают в районах Крайнего Севера и Сибири, то среди основных качеств должны быть морозоустойчивость, выносливость, большая сила и спокойный нрав. В топ входят хаски (сибирские, сахалинские), лайки (якутская, самоедская), маламуты.

На каких собаках можно покататься в Иркутске

Основные породы, которых разводят в Восточной Сибири, — сибирские хаски и маламуты. Помимо скорости и выносливости, их отличают дружелюбие и доброта. Это одни из самых красивых и умных пород. У хаски небольшой, средней длины хвост, а маламуты отличаются густой и жёсткой шерстью. И то и другое нужно в суровых погодных условиях.

Как и когда можно покататься на собачьих упряжках

Организовывая путешествие, можно выбрать такое, где активный отдых будет включать в себя и езду на санях. Если хотите совершить такую поездку, то это обязательно нужно делать после того, как выпадет снег. Соответственно, планировать получение такого опыта нужно на осенне-зимний период — примерно с ноября по февраль. 

Как правило, в такие экскурсии из Иркутска также входят осмотры соседних достопримечательностей, таких как: 

  • архитектурно-этнографический музей «Тальцы»
  • Байкальский музей с рассказами об истории и природной уникальности озера
  • Байкальская солнечная обсерватория

Но чаще всего вместе с посещением собачьих питомников идут другие зимние радости на выбор путешественника: катание на коньках по льду Байкала, лыжная прогулка в таёжном лесу или катание по льду Байкала на хивусе.

Программы экскурсий составлены таким образом, что это может быть как просто приключение для путешественника, так и свидание для влюблённых. Можно заказать празднование корпоратива, дня рождения или Нового года. Поездка в питомник ездовых собак станет отличным подарком для ребёнка, взрослого или для всей семьи.

Посещение питомника ездовых собак

Перед тем как отправить гостей в нартах с собачьей упряжкой, хозяева питомника в подробностях рассказывают об особенностях породы, показывают, как общаться с четвероногими друзьями. Путешественников ждёт экскурсия по питомнику, где они могут познакомиться с хаски или маламутами, а также подробный инструктаж по безопасности с подробной информацией о том, как вести себя с животными, как садиться или стоять в санях, как себя вести во время движения. От выполнения всех этих правил зависит жизнь и здоровье путешественника.

Помните, что к собакам нельзя подходить в состоянии опьянения, а ещё — вести себя агрессивно. 

Стоит учитывать и то, что для катания на собачьих упряжках нужна тёплая одежда, так как движение будет проходить на свежем воздухе. Если будете замерзать ещё на подходе к саням, то в питомнике помогут подобрать что-то из имеющихся вещей.

В некоторых питомниках есть возможность не просто быть пассажиром и ехать в нартах, но и попробовать управлять собачьей упряжкой — стать каюром. Если кандидатов в каюры будет несколько, то можно устроить соревнование.

Как правило, в ученические сани запрягают шесть собак. Длина трассы для любителей может составлять от одного до трёх-четырёх километров. Гонку на упряжках на протяжении всего пути могут снимать инструкторы питомника. Возможна и профессиональная фотосессия — договариваться о ней путешественнику придётся самостоятельно.

Дороги для движения на собачьих упряжках бывают разные, но они всегда очень живописные. Чаще всего прокатиться предлагают по льду озера Байкал, заснеженному таёжному лесу либо по замёрзшему руслу рек Восточной Сибири. Местность всегда выбирается неопасная. Но дорога сможет впечатлить даже бывалого любителя приключений.

После поездки на собачьей упряжке 

Помимо экскурсии по питомнику путешественников может ожидать сибирское гостеприимство с вкусным чаем.

Кроме того, в некоторых питомниках могут быть и другие животные: лошади, козы. А где-то предлагают дополнительные активности — например, мастер-класс в гончарной мастерской.

Обо всех возможностях можно уточнить онлайн у организатора поездки. 

Собаки и лето

Если путешествие запланировано на лето, не стоит расстраиваться: в питомниках есть предложения и для летнего отдыха. 

В первую очередь это дог-треккинг, когда во время прогулки по лесу собаку пристёгивают к человеку с помощью специального снаряжения и поводка. Проходить маршрут в паре с четвероногим другом — не только наслаждение и адреналин, но и незабываемые впечатления от преодоления трассы и всех подъёмов в хорошем настроении.

Общение с ездовыми собаками — отличное приключение, которое можно получить под Иркутском. Даже пара минут в их компании способствует улучшению физического и эмоционального состояния.

Частые вопросы путешественников в рубрике: Катание на собачьих упряжках в Иркутске

На какие экскурсии в Иркутске стоит сходить в июле?

Какие экскурсии в Иркутске проводятся в ближайшие выходные?

Какие экскурсии в Иркутске можно посетить с детьми?

Какого гида выбрать?

Сколько стоят экскурсии в Иркутске в июле?

Цены на экскурсии в 2025 году варьируются от 500 ₽ до 100000 ₽

Ещё темы экскурсий в Иркутске