Экскурсии в обсерваторию из Казани

Необычные экскурсии от местных жителей

Достопримечатель­ности в Казани

Смотреть все

14 отзывов путешественников

Частные гиды в Казани

Гульфия
Гульфия
16 451 посетили
5 лет на Трипстере
Здравствуйте, меня зовут Гульфия. Я профессиональный гид по Казани, Свияжску и Раифе. По основной специальности — историк. Вместе со мной в команде работают опытные коллеги, которые не только профессионалы, но и влюблённые в свой город гиды. На наших экскурсиях мы покажем вам город так, что и вы непременно его полюбите!
Сергей
Сергей
4724 посетили
9,5 лет на Трипстере
Профессиональный историк, кандидат исторических наук. Специализируюсь на темах истории Казани, особенно 18-19 веков. Одна из моих книг — «Казань и казанцы: реклама XIX века» — основана на оригинальных источниках, как архивных, так и на таком интересном источнике сведений о повседневной жизни города, как газеты. Я коренной житель Казани, прожил здесь всю жизнь и рассказываю, как город менялся на протяжении последних 52 лет. А на основании историй родителей и старожилов этот период личных наблюдений увеличивается примерно до 100 лет. Поэтому могу рассказать о том, что мало или почти совершенно неизвестно широкой аудитории. Моя задача — сделать так, чтобы Казань узнали и полюбили больше людей. Проводя экскурсии, хочу общаться с новыми людьми и генерировать положительные эмоции как для себя, так и для гостей города.
Алёна
Алёна
1365 посетили
3,5 года на Трипстере
Меня зовут Алёна, я профессиональный гид. Родилась и живу в Казани, с детства интересуюсь её историей. Очень люблю свой город за его контрасты: здесь дружно живут два народа, на улицах соседствуют храмы и мечети. Всё это создает неповторимый колорит. На экскурсиях я стараюсь не загружать путешественников множеством дат, а передать душу города: через предания и рассказы о его прошлом и удивительных людях, которые здесь жили.
Ильнур
Ильнур
789 посетили
2 года на Трипстере
Очень люблю свой родной город Казань! Он прекрасен! Люблю показывать и рассказывать о нём гостям. Весело катаю по улицам города. Имею высшее образование по направлению «туризм и краеведение».
Руслан
Руслан
1005 посетили
5 лет на Трипстере
Родился и живу в любимой Казани, однако много путешествовал по России и миру. 20 лет показываю путешественникам великолепную Казань и ее окрестности. Мои экскурсии не сводятся к изложению сухих фактов и цифр — они живые и интересные!

Экскурсия в обсерваторию имени Энгельгардта в Казани — возможность не только близко увидеть звёзды, но и прикоснуться к истории российской астрономии. 

История казанской обсерватории

Первую кафедру астрономии открыли в 1810 году в университете Казани. Через четверть века уже была открыта первая в стране университетская обсерватория. Долгое время она не имела постоянного адреса. Строить отдельное и постоянное здание для наблюдения за небесными телами начали в 1899 году, когда университет в Казани возглавил Дмитрий Дубяго. До этого он не только был профессором физико-математической кафедры, но и директором университетской обсерватории. Дубяго дружил по переписке с известным астрономом Василием Энгельгардтом. Последнего родственные связи связывают с фаворитом Екатерины II — Григорием Потёмкиным. В России Энгельгардт служил в Сенате, а выйдя на пенсию, уехал в Европу и занялся своим увлечением — астрономией. В Дрездене он основал собственную обсерваторию, где сначала работал с помощником, а потом долгое время один. Когда в силу возраста он не мог уже сам заниматься наблюдениями, в 1897 году Энгельгардт передал оборудование этой обсерватории в дар Казанскому университету. Оно стало основой для лесной обсерватории университета, расположившейся в 20 километрах от столицы Татарстана. Учреждению дали имя Энгельгардта. Оно проработало и в сложные годы русской революции, и во время тяжёлой поры в Великую Отечественную войну. В 2023 году здание было включено в Список ЮНЕСКО, как часть всемирного наследия. 

Какие бывают экскурсии в обсерваторию в Казани

У обсерватории есть своя программа для посетителей, которая ориентирована преимущественно на детскую или школьную аудиторию. В неё входит экскурсия с осмотром экспонатов, лекция на астрономическую тему, звёздное шоу и просмотр фильма в куполе планетария. Если визит запланирован на тёмное время суток, то финалом экскурсии может стать наблюдение за звёздным небом в телескоп. 

Астрономические «декорации» станут прекрасным антуражем для романтического свидания, которое также можно устроить в казанской обсерватории. 

Рады будут тут и шумному дню рождения, в первую очередь детскому. Помимо индивидуальных лекций про звёзды или планеты именинника ждёт фильм под куполом и индивидуальный подарок от планетария. В обсерватории также можно устроить фотосессию или съёмки видео, а также арендовать помещение для чаепития. 

Нестандартную программу, в которую входит посещение планетария, можно заказать на Tripster. Как правило, она начинается в Казани. По пути в обсерваторию местные гиды рассказывают об истории столицы Татарстана и достопримечательностях, которые встречаются по пути. Скорее всего, комфортабельный автобус или автомобиль проедет мимо достопримечательностей:

  • Казанского кремля
  • Храма всех религий
  • храма в честь нерукотворного образа Спасителя
  • Успенского Зилантова женского монастыря

На территории обсерватории обязательно расскажут о том, как Казань стала лидером в астрономии в дореволюционной России. Обязательно проведут по комплексу и объяснят, как он устроен. Гиды познакомят с организацией работы научных отделов обсерватории сегодня, а также расскажут об уникальной коллекции казанских телескопов. 

Участников экскурсии познакомят с астрономом, который расскажет им об устройстве звёздного неба в частности и космоса в целом. Как часть программы возможен просмотр фильма под куполом планетария. А в самом конце, если погода будет ясной, получится посмотреть в телескоп на небо.

Визит в обсерваторию в Казани может быть и частью экскурсии. Причём местные гиды любят нестандартные маршруты и могут объединить в одну программу посещение старинного Раифского Богородицкого монастыря, построенного в XVII веке, и лесную казанскую обсерваторию. 

Организационные вопросы

При планировании экскурсии в обсерваторию стоит учитывать, что, как правило, цена билетов не входит в общую стоимость. 

В тёплые сезоны лучше запастись средством от комаров и удобной обувью для прогулок по территории.

Осмотр комплекса может затянуться, поэтому, особенно если вы с детьми, не забудьте взять с собой воду и перекус.

Частые вопросы путешественников в рубрике: Экскурсии в обсерваторию из Казани

На какие экскурсии в Казани стоит сходить в июле?

Какие экскурсии в Казани можно посетить с детьми?

Какого гида выбрать?

Сколько стоят экскурсии в Казани в июле?

Цены на экскурсии в 2025 году варьируются от 500 ₽ до 52000 ₽

Ещё темы экскурсий в Казани