Где вкусно поесть в Казани
Самые интересные места гастрономической столицы России [18+]Рестобар «Петровский Штофъ» — море авторских настоек
Адрес: улица Баумана, 62/9
Это заведение города сочетает в себе стейк‑хаус и бар‑рюмочную, чем завоевало особую популярность у посетителей. В рестобаре можно вкусно поесть, полюбоваться видами исторического центра и отведать авторские настойки собственного приготовления. Это единственный ресторан в Казани, где их так много — около 150 вариантов. Есть ягодные, фруктовые и на травах, но встречаются также экзотические и нестандартные. Например, в этом месте можно найти настойки с клевером, фиалкой или артишоком.
В основе меню стейки из телятины и конины сухого или влажного вызревания. В специальной камере мясо на кости наполняется ореховым послевкусием. Фирменное блюдо тут — золотой стейк «Тибон» из двух разных текстур мяса: с одной стороны нежная вырезка, а с другой — премиальный стриплойн. Для гостей города, которые ищут способ глубже погрузиться в местный колорит, также отлично подойдёт сет татарской национальной выпечки.
Интерьер в стиле лофт и деревянные столы с металлическими стульями придают ресторану брутальности, а мягкое освещение и продуманный декор в виде цветов создают очень тёплую атмосферу.
Ресторан «Малабар» — вкусная индийская кухня
Адрес: Малая Красная улица, 13
Уголок Индии в столице Татарстана. Это одно из самых аутентичных мест в Казани, где можно вкусно поесть и одновременно прикоснуться к восточной культуре: необычный, колоритный интерьер погружает в атмосферу далёкой страны. При входе гостей встречает хостес в национальной индийской одежде и скульптура богини изобилия, процветания и счастья — Лакшми.
Мебель из резного красного дерева изготовлена на заказ в Казани, но по индийским эскизам — для максимального соответствия. А все остальные элементы интерьера привезены в столицу Татарстана из Индии: ткани, ширмы, фарфоровая посуда, салфетки с традиционным узором, статуэтки богов, а также всевозможные картины с изображениями слонов и Будды.
В заведении найдутся блюда по традиционным индийским рецептам, адаптированные под местный вкус — никакой излишней остроты и странных сочетаний. В ресторане можно попробовать деликатесы из самых разных продуктов: баранины, птицы, рыбы и морепродуктов. Кроме того, тут большое вегетарианское меню.
Если вы не знаете, что выбрать, берите дегустационные сеты: рыбный, куриный или вегетарианский. В каждом из них по пять блюд, хорошо раскрывающих всю палитру индийской кулинарии. Также в заведении можно покушать традиционные российские и европейские блюда, поэтому «Малабар» — идеальное место для компаний с разными предпочтениями.
Пивной ресторан «Черновар» — уголок Чехии
Адрес: улица Профсоюзная, 23/12
Интерьер тут в лучших традициях средневековой европейской таверны. На стенах при входе висят плакаты на чешском и английском языках. В залах много дерева, текстиля в зелёно‑бежевой гамме и интересные предметы декора: фонари, черепица, флажки, предметы антиквариата и картины. Не обошлось и без легендарного бравого солдата Швейка с огромной кружкой пива в руке.
В «Черноваре» готовят колоритные блюда чешской кухни по традиционным рецептам: запечённую свиную рульку, утку с мёдом и фруктами, знаменитый суп в хлебе. Понравится тут и любителям пенного, ведь в ресторане большой выбор пива: можно попробовать английский стаут с ярко выраженным ароматом обжаренного солода, вишнёвое пшеничное пиво и эль с нотками карамели и шоколада. Большим компаниям предлагают пивной сет с разнообразными закусками.
Лофт‑ресторан «На крыше» — с видом на город
Адрес: улица Баумана, 82
Заведение с панорамным видом на исторический центр Казани и необычным интерьером — отчасти в загородном, отчасти в морском стиле. Вся мебель сделана из деревянных паллетов, а центральный элемент декора — канаты. Особую атмосферу летней веранде заведения придают светильники, зелень, цветочные горшки и занавесы.
В этом месте гостям предлагают интересный микс европейской и мексиканской кухни, а также блюда на углях. Из еды особой популярностью у посетителей пользуются стейки, кесадилья и паста с копчёной уткой.
Ресторан «Утка в котелке» — название со смыслом
Адрес: улица Дзержинского, 13
«Утка в котелке» — ресторан высокой кухни в Казани. Название возникло не случайно: во дворе дома, где сейчас находится заведение, его владелец увидел утку, которая высиживала яйца. Позже за птенцами приглядывала охрана. Эта история и послужила источником вдохновения для названия. На пороге гостей как раз и встречает скульптурная композиция с утиным семейством: мальчик переносит маму‑утку к озеру, а за ребёнком спешат утята.
Зал с камином, мягкие, глубокие кресла, живые цветы и красивый белый рояль создают атмосферу камерного европейского ресторана. В интерьер органично вписываются приятные «утиные мелочи»: статуэтки, фарфоровые уточки с тарелками под потолком и портреты утиных аристократов на стенах. Соответствие названию — максимальное.
В одном из лучших ресторанов Казани сочетаются русская, европейская и средиземноморская кухни. Шеф‑повар заведения Валентин Митрофанов — призёр всероссийских кулинарных чемпионатов. Он не боится экспериментов и добавляет в классические блюда и десерты новые ингредиенты. Например, готовит оливье с уткой, кониной и лососем или пломбир со вкусом чак‑чака. В карте бара — более сотни различных напитков: от чая и кофе до сакэ и хлебного вина.
Ресторан «Приют холостяка» — для семейных и не только
Адрес: улица Чернышевского, 27а
Одно из самых культовых заведений в столице Татарстана. Ресторан, расположенный в купеческом особняке XIX века, работает уже более 10 лет. В «Приюте холостяка» два зала, разделённых барной стойкой. Зал под названием Ph bar стал фактически отдельным пространством. На стенах — кирпичная кладка, а главная изюминка интерьера — настоящая печь. Возле уборной воссоздан уголок квартиры со шкафом с одеждой, где на стульях сидят гном и бегемот в поварском колпаке.
Еда разнообразная: ставка сделана на японскую и итальянскую кухню, но есть также и стейки из мраморной говядины, и устрицы, и пельмени. Откуда такое название? Всё просто — владелец заведения холост.
Татарский ресторан «Чирэм» — в самом сердце Казани
Адрес: Казанский кремль, проезд Шейнкмана, литера 38 (здание присутственных мест, подъезд 3)
Заведение, традиционно занимающее самые высокие места во всевозможных рейтингах ресторанов Казани. В переводе с татарского «Чирэм» — молодая трава. В интерьере хорошо сочетаются современность и этнические мотивы. В основе оформления природные материалы: много зелени, деревянных декоративных предметов и стекла.
«Чирэм» вошёл в топ‑50 лучших ресторанов России и признан лучшим рестораном татарской кухни по версии национальной премии Wheretoeat. Если вы хотите проникнуться местной кухней и познакомится с традиционными рецептами, которые передаются из поколения в поколение, то это — идеальное место. В «Чирэм» вас ждут фермерские сыры, эчпочмаки, шурпа и другие национальные деликатесы Татарстана. Для разработки чайного меню шеф‑повар Ильгиз Шакиров обратился к этнологу и краеведу Руслану Бушкову. Вместе они составили чайные сборы, которые пили в старину.
Ресторан расположен на территории Казанского кремля, недалеко от мечети Кул‑Шариф. Поэтому сюда хорошо будет отправиться после осмотра главной достопримечательности города и дополнить впечатления от посещения колоритным ужином.
Ресторан «4 кухни» — гастрономия в стиле фьюжн
Адрес: улица Ибрагимова, 56 (ТК «Тандем»)
Ещё один ресторан с панорамными видами на город. В заведении представлены блюда сразу четырёх кухонь (отсюда и название): русской, итальянской, кавказской и паназиатской. Интерьер выдержан в стиле Прованс с элементами лофта: много светлого дерева, крашеного кирпича и зелени. Мебель на двух этажах в основном деревянная, с мягкими разноцветными подушками.
В ресторане готовят самые популярные в России (и очень вкусные по мнению гостей) блюда. Повара любят экспериментировать: в роллы могут добавить утку, грушу и яблоко, оливье подать с креветками, а винегрет — с опятами. Фирменное блюдо — пышная римская пицца, которую готовят особым способом. Её секрет — в уникальном тесте, благодаря которому она получается одновременно очень нежной и хрустящей.
Стейк‑кафе «ИТLЕ» — качественное мясо по умеренным ценам
Адрес: улица Меридианная, 1
Первое халяльное стейк‑кафе в России. Интерьер выдержан в тёмных тонах с яркими панно с логотипом заведения на стенах. В зале много зелени, удобная мебель, диваны с мягкими подушками. Готовят тут из натуральных экологически чистых продуктов. Основная концепция — качественные мясные блюда от местных фермеров по демократичным ценам. В кафе применяется собственная технология выдержки мяса в специализированных камерах.
В меню найдутся премиальные стейки из говядины, фирменные колбаски ручной работы, сочные котлеты для бургеров, которые, как и стейки, жарятся исключительно на угольном гриле. Перед приготовлением вы можете сами выбрать любой понравившийся стейк на витрине.
Также в «ИТLЕ» представлены всевозможные мясные сеты как на одного человека, так и на компанию. Все заготовки и маринады делаются по авторским рецептам поваров. Стоит иметь в виду: в заведении, согласно концепции, нет алкоголя. Зато тут можно найти много морсов и свежевыжатых соков.
Ресторан «Пир» — в стиле альпийского шале
Адрес: улица Хади Такташа, 54а
В этом проекте две кухни — татарская и средиземноморская — удивительным образом сливаются в одну. Ресторан открыт в живописном месте — на берегу озера Кабан. Интерьер оформлен в стиле альпийского шале: дерево, балки, зелень, мансардные окна. Первое, что бросается в глаза при входе — большой чёрный металлический конь, выглядит очень необычно. В нишах на стенах дорогое вино, этажерки и другие интересные предметы декора. Также есть летняя терраса с красивым видом.
В меню традиционные татарские блюда соседствуют со средиземноморскими. Получается интересный симбиоз. Среди позиций — пицца с кониной, фирменные эчмочмаки с уткой и говядиной, поке с тунцом и тартар из лосося.
Ресторан «Марусовка» — как у Горького «На дне»
Адрес: улица Щапова, 37
Расположен в исторической части города, недалеко от основных туристических достопримечательностей столицы Татарстана. Более 100 лет назад Марусовка была самым неблагополучным районом Казани, где некоторое время жил известный писатель Максим Горький и родился певец Фёдор Шаляпин (ему, кстати, в городе установлен памятник). Именно этому месту посвящена культовая пьеса «На дне».
Дизайнерам интерьера удалось передать атмосферу исторических трущоб с помощью оригинального приглушённого освещения. В оформлении преобладают тёмные цвета, камень, дерево и живые растения. Мебель в основном мягкая, из кожи и велюра.
Гостям предлагают микс европейской и паназиатской кухонь. Есть и авторские деликатесы от шефа: салаты из манго и шпината, большой выбор морепродуктов, необычные десерты вроде черёмухового торта и алкогольного грушевого мороженого. Из напитков нужно попробовать коктейль «Маргарита» с добавлением кактуса.
Чайхана «Древняя Бухара» — восточный колорит
Адрес: улица Право‑Булачная, 17
Частичка одного из красивейших городов Центральной Азии в сердце Казани. Тут можно вкусно поесть, выпить чай или кофе и погрузиться в национальный колорит гостеприимного Узбекистана.
Интерьер выдержан в традиционном восточном стиле: обилие ковров, мягкой мебели с большим количеством подушек, ткани с национальным узором на стенах и потолке, кувшины в нишах — всё пропитано духом древнего города. Заведение поделено на несколько больших залов. Атмосфера внутри очень спокойная и домашняя.
В меню представлены самые популярные блюда восточной кухни: плов, лагман, шашлык, а также традиционный десерт — пахлава.
Бар «Сетка» — оригинальная концепция
Адрес: улица Каюмы Насыри, 5
Камерное пространство с современной кухней. Раньше сюда можно было попасть, только написав администраторам в соцсетях. Сейчас есть способ проще: достаточно позвонить. Без предварительной брони есть риск не попасть в заведение — оно вмещает до 20 человек.
В интерьере — сочетание противоположностей: кирпичная кладка в стиле лофт, многоуровневая люстра и абстрактные картины местной художницы. В меню нет названий блюд, только ингредиенты, например: гребешок, белые грибы, вяленая утка. Что за этим скрывается, можно узнать, сделав заказ.
Ресторан More&More — море рыбы
Адрес: улица Чернышевского, 8
Морской ресторан в сердце столицы Татарстана, где можно открыть для себя всю палитру разнообразных морепродуктов.
Дизайнеры интерьера вдохновлялись рыбными ресторанами у Средиземного моря. В основе концепции — тематика подводного мира в сочетании с минималистичной скандинавской отделкой: натуральные материалы, чёткие линии. На стенах висят картины и коллажи в морском стиле, а в центре зала расположился огромный ледник и аквариум с рыбой и морепродуктами. В летнее время работает терраса на крыше с панорамными видами.
Гостям подают строганину из муксуна и нерки, тартар из мурманского гребешка, несколько видов креветок, а также морских ежей и устрицы. Всё это великолепие готовят разными способами: запекают в печи, жарят на сковороде, мангале или в темпуре.
Ресторан «Дадиани» — грузинский акцент
Адрес: улица Профсоюзная, 16
Уголок солнечного Тбилиси в Казани, где вы можете покушать колоритные блюда грузинской и кавказской кухни. Интерьер — в спокойных тонах, с изобилием зелени. В качестве декора использованы сухоцветы и национальная утварь: всё просто и уютно, как дома.
Посетителям предлагают несколько видов хинкали и шашлыка, сациви, а также аджику по домашнему рецепту бывшего премьер‑министра Грузии Вано Мирабишвили.
Брассерия Mathilde — как в Провансе
Адрес: улица Московская, 24
Частичка французского Прованса в городе на берегах Волги и Казанки. Здесь можно вкусно поесть, насладится уютной атмосферой и отдохнуть от суеты. Интерьер выполнен в приятных пастельных тонах: многие элементы декора владелица ресторана, Гузель Сивакова, привезла из путешествий по всему миру или сделала вручную: вязаные абажуры, фарфоровые фигурки и книги из её личной домашней библиотеки.
В меню блюда стран Европы: паста, утиная ножка «конфи», финский сливочный суп «Лохикейтто». Если хотите устроить гастротур, не выезжая из Казани, то ресторан Mathilde обязателен к посещению.
Ресторан‑сыроварня Cheeseria — маленькая Италия
Адрес: улица Мусы Джалиля, 8/44
Ресторан с собственным сырным производством. Многогранный интерьер пронизан эклектикой с настроением итальянского дворика: стильная винтовая лестница, много зелени, дерева, кирпича и роскошная люстра до пола. В холле стоит холодильник, где выдерживаются сыры — главная гордость заведения.
Но в меню можно найти не только сыры и копчёности: здесь переплелись блюда Италии, Мексики и Дальнего Востока. Во время завтрака тут и вовсе предлагают попробовать традиционное израильское блюдо шакшуку или оригинальную глазунью по‑техасски. Особой популярностью у гостей пользуются чёрные пельмени из нельмы в сливочном соусе: их точно нужно заказать.
Ресторан «Мама Фета» — вкусно как в Греции
Адрес: улица Профсоюзная, 10/14
Расположился в здании бывшего хлебного базара XVIII-XIX веков, которое признано объектом культурного наследия. В основе концепции — неогреческая кухня.
Интерьер в стиле лофт дополняют предметы декора в греческой тематике: античные бюсты, амфоры и стены открытой кухни и малого зала, расписанные художником Озадом Хабибуллиным — заслуженным деятелем искусств Татарстана.
В меню аутентичная греческая и средиземноморская кухня. В ресторане выпекают лёгкие греческие лепёшки — питу. Основной упор на морепродукты: курдо из дорады, осьминога на гриле или барабульку. Оформление блюд очень яркое — их хочется долго рассматривать.
Цитаты из меню: «Баклажан гриль с чечевицей», «Клефтико с соусом Дзадзики», «Равиоли с креветками и крабом».
Бистро Artel — кафе сезонных блюд
Адрес: улица Муштари, 18
Кафе стало лидером рейтинга лучших ресторанов по версии Wheretoeat Tatarstan 2022. Основная концепция заведения — блюда с акцентом на локальные и сезонные продукты.
В интерьере отлично сочетаются разные фактуры: бетон и велюр, мрамор и атлас, железо и дерево. В основе меню — средиземноморская кухня. Особой популярностью здесь пользуются завтраки: например, каша с пармезаном, сырники с джемом и панкейки из рикотты с сезонными ягодами, джемом или сгущёнкой. Также во время визита можно отведать национальные татарские блюда, включая знаменитый кыстыбый с тыквой и копчёной кониной.
Ресторан Kedr — национальная кухня с авторским подходом
Адрес: улица Чернышевского, 21
Работает при отеле международной сети DoubleTree by Hilton. Кедр символизирует надёжность и стабильность, поэтому в интерьере сделали акцент на дерево, за уют здесь отвечает мягкая мебель приятного терракотового цвета, а многоярусные люстры с кристаллами придают залу роскоши.
В меню — симбиоз европейской, татарской и русской кухонь. Здесь можно встретить элеш, борщ в хлебе и пельмени с щукой. В ресторане часто проходят гастроужины. В этом месте также подают блюда, которые редко встретишь в других заведениях города, например: конину по‑татарски с овощами и полбой, рубленый бифштекс на овощной лапше с яйцом пашот и пермские посикунчики (пирожки с телятиной и свининой).
Сеть ресторанов «Тюбетей» — дёшево и сердито
Популярные в Казани рестораны быстрого питания с национальным колоритом. В меню преобладает кыстыбый с разными начинками — от классики до сытных кыстыбургеров. Есть комбо‑обеды и специальные наборы для детей. Интерьер простой, но уютный. Алкоголь отсутствует, зато подают очень вкусный татарский чай и десерты к нему. Заведения раскиданы по всей Казани, и это отличный шанс приобщиться к татарской кухне за очень умеренные деньги: средний чек не превысит 400 рублей с человека.
Заключение
Татарская кухня очень яркая, аутентичная и разнообразная. В ней много мяса и теста, поэтому большинство блюд сытные, и можно смело делить одну порцию на двоих. При этом в современной Казани хватает ресторанов на любой вкус: вовсе не обязательно каждый день есть эчпочмаки и губадию, можно заглянуть в японский ресторан за свежими суши или насладиться ароматной пиццей из дровяной печи.
Казань — идеальный город для гастрономического туризма, где точно не придётся скучать и легко открывать для себя различные грани национальной и международной кухни. И, что приятно, по гуманным ценам. А если будет сложно сориентироваться и выбрать ресторан, за адресами и контактами лучших заведений можно обратиться к местным гидам. Они не только подскажут, куда сходить поесть и выпить кофе, но и устроят насыщенную и яркую гастрономическую экскурсию.
Автор: Елена Титок
Ещё на тему путешествий
Еще экскурсии по теме
Прокатиться по современному центру и увидеть город в новом свете и цвете
Объехать город на автобусе, увидеть ключевые памятники и побывать в кремле и мечети Кул-Шариф
Для гурманов и охотников за настоящей национальной кухней
Увидеть город в иллюминации и посмотреть на Казань с высоты птичьего полета на автобусной экскурсии