Мастер-классы в Туле
Необычные экскурсии от местных жителей308 отзывов путешественников
Частные гиды в Туле
/https://cdn.tripster.ru/avatars/53d6fd0a-95c1-4e2d-a19b-dba9071a7ddf.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/avatars/2ca2f243-07ed-4a06-85de-832530464b41.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/avatars/5cba0955-655c-4b8c-8465-4de71ad830a5.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/avatars/3a5bc35e-0c77-4149-a45b-cb0cf90aeb26.jpg)
Тулу называют «городом мастеров», ведь с ней у путешественников моментально возникают ассоциации: пряник, самовар, гармошка и так далее. Мастер-класс в Туле — это не только возможность стать начинающим мастером, но и способ раскрыть свою творческую сторону.
Мастер-классы для детей и взрослых
Мастер-класс по выпеканию и росписи тульского пряника одинаково нравится и взрослым и детям. Гид на экскурсии расскажет, как появилось пряничное дело в Туле, как мастера «печатают» известные всей России пряники, что такое жамка и какие существуют пряничные традиции.
Участники увидят процесс изготовления пряника, рассмотрят рабочее место кондитера, научатся правильно замешивать тесто, укладывать внутри начинку и распределять тесто в формы, а после распишут глазурью готовый пряник. Самостоятельно испечённые пряники можно тут же попробовать вместе с ароматным чаем из тульского самовара.
Другая экскурсия погрузит участников в яркое народное художественное ремесло по созданию филимоновской игрушки. От гида путешественники узнают, как в Тульской области зародился промысел и услышат легенду о дедушке Филимоне, который первым слепил для внуков игрушки из синики. Этот вид сине-голубой глины непригоден для изготовления посуды. Мастера научат участников «читать» яркие орнаменты игрушек, а затем покажут, как вылепить изделие в традициях филимоновского ремесла. Создание игрушки из глины походит на антистрессовую терапию, во время которой пальцы будут формировать предмет. Каждый из участников сможет забрать изготовленную игрушку с собой.
Необычные мастер-классы в Туле
Оригинальным форматом обладают экскурсии на кузницу с участием в изготовлении кованого сувенира. Кузнец познакомит участников с азами ковки: закалкой железа в огне, придания нужной формы элементу, процессу остужения готового изделия. Затем каждый сможет самостоятельно выковать изделие на память. Это может быть подкова, гвоздь, вензель, сердце, кочерга или что-то другое.
Чеканка монет — ещё один необычный практикум в Туле. Мастера поведают о старинном ремесле и покажут весь процесс участникам. Путешественники легко смогут отчеканить на память монеты с разными изображениями и логотипами.
Другой похожий вариант экскурсии — художественная гравировка по металлу. Ремесленники расскажут о методах обработки металла и познакомят с простейшими приёмами гравировки. В конце экскурсии каждый сможет унести домой именную ложку с монограммой.