

















Частные гиды в Ростове





Ростов Великий: мечта историка и эстета
История Ростова Великого — словно история Древней Руси в миниатюре. Она уникальная тем, что вобрала в себя практически все события, о которых пишут учебники, а также многое из того, о чём они умалчивают. Экскурсии в Ростове Великом добавят к множеству общеизвестных фактов городские тайны и легенды, а ещё — лучшие виды на город и секреты местных сувениров.
Ростов, наряду с другими городами, упоминается в «Повести временных лет» в связи с призванием варягов. Очевидно, он был уже крупным по тем временам городом — племенным центром народности меря. Культурное, историческое и археологическое пространство Ростова и его окрестностей оплетено загадочными следами финно-угорской древности. Хотя экскурсии по Ростову Великому не охватывают, как правило, мерянское Сарское городище в его окрестностях, туда несложно добраться. В самом городе труднее обнаружить напоминания об этой древней языческой цивилизации — неизменным с тех пор осталось разве что священное озеро Неро.
Первый расцвет города пришёлся на период до монгольского завоевания: здесь, в религиозном центре обширного княжества, строились церкви и монастыри, селились ремесленники и купцы. В отличие от многих русских городов, особенно епархиальных центров, здесь терпимо относились к другим верованиями: долгое время существовали Русский и Мерянский «концы», один с церквями, другой с капищем. Но, увы, путешественнику, ищущему, что посмотреть в Ростове Великом из памятников XII-XIII века, придётся удовольствоваться рассказами: татарские набеги и Смутное время не пощадили красоты города.
Тем не менее, ни один любитель древней архитектуры не уедет отсюда разочарованным: великолепный, полностью сохранившийся ансамбль Ростовского кремля, творение XVI-XVII веков, полностью погружает гостя в атмосферу старинного Ростова. Справедливости ради надо отметить, что «кремлём» он был назван произвольно в более поздние времена — на самом деле и крепости, и соборы, и приказы принадлежат бывшему Митрополичьему двору.
Нельзя не упомянуть о традиционном ростовском промысле, прославившем город тонкой красотой своих изделий — о финифти. Финифть — это изящные, расписанные особыми красками украшения из эмали и латуни. Нужно ли говорить, что она стала любимым сувениром у гостей Ростова.