Роман
Гид в Москве
« Житель Сергиева Посада с 2001 года. Имею историческое образование, работал учителем и церковным гидом (с 2014). Прихожанин одного из храмов города. Экскурсии для меня — не только работа, но и способ донести ценность Православия и наследия исторической России до людей в столь непростое время. »

Мои экскурсии

2 часа
Индивидуальная
Сергиев Посад: у стен святой обители 
Узнать о прошлом и развитии города, осмотреть стены лавры снаружи и увидеть другие знаковые места
2600 руб. за экскурсию
2 часа
Индивидуальная
Александров: город правителей, город изгнанников 
Открыть исторические факты и поразиться неожиданным деталям из жизни неприметного городка
2870 руб. за экскурсию
2.5 часа
Индивидуальная
Троицкая лавра и Сергиев Посад в лицах 
О крупнейшей мужской обители РПЦ и событиях за ее стенами на прогулке в стиле «город и горожане»
3500 руб. за экскурсию
2 часа
Индивидуальная
Нет отзывов
Сергиев Посад: у стен святой обители 
Узнать о прошлом и развитии города, осмотреть стены лавры снаружи и увидеть другие знаковые места
2600 руб. за экскурсию

23 отзыва путешественников

Нам понравилось маленькое путешествие в Александров в сопровождении Романа. Очень толково подается материал: за неспешным рассказом, который не прерывается Романом 2 часа, небольшой город становится более понятным и отрытым. Следуя главной теме экскурсии, Роман показал город, принимающий в себя и царей, и пилигримов от власти, от жизни, от судьбы. Я думаю эта ознакомительная экскурсия понравится тем, кто планирует еще раз вернуться в город и все еще раз основательно пройти, заходя в музеи и храмы, метки на которых проставлены уже прослушанным рассказом. Подчеркнуть хочу почтение, да, именно так, Романа к местам событий и фактам. Я побывала на хорошем уроке истории, и хотя школу закончила давно , в 90-м году, историю помню, у меня были отличные учителя, и мне приятно, когда знания, полученные в далеком уже детстве, оживают в реальных декорациях прошлого. Город сам маленький, провинциальный, в качестве сувениров привезены местные лимонад, сидр и пиво. Все оказалось очень вкусным.

Читать дальше

Экскурсовод проживает в другом городе и особой любви к городу Александров мы не заметили. Рассказ происходил "на бегу", те кто шел рядом слышали рассказ, а те кто сзади нет. На наши просьбы остановиться у объекта, рассказать, а потом идти дальше, экскурсовод объяснил, что он спешит на электричку. Наверное поэтому экскурсия, как и город, нам не понравились. Советую заказывать обзорную экскурсию по городу в другой фирме, там работают профессионалы.

Читать дальше
Роман  ответ гида

Здравствуйте.
Пожелание «успеть на электричку» было мной высказано в самом начале, и, конечно, не являлось требованием. В том числе это связано с тем, что мы встретились примерно на полчаса позже срока (да не примите за обвинение, но пояснить стоит). Я даже предлагал снизить плату себе, понимая щепетильность момента. Предложение мое тем не менее было принято вполне позитивно, план похода выполнен, расстались мы на дружелюбной ноте, что не намекало на грядущий негативный отзыв.

Что касается любви к городу – это ведь субъективная оценка. Да, Александров – место с непростой историей (опричнина, ссылки) и современной ситуацией в плане реставрации, работы некоторых музеев... Мы это не раз обсуждали с гостями, и это не умаляет ценности Александрова – в том числе, для меня лично.

В любом случае, считаю нужным принести извинения, при этом прошу прислушаться и к данному ответу.

Читать дальше

Очень хорошая обзорная экскурсия по Александрову! История города старая и новая, храмы, их история и особенности, музеи, в которые стоит вернуться. Прошли от вокзала до Александровской слободы. Прогулка была в нужном темпе (в мороз это важно). Спасибо большое!

Читать дальше