Роман

Гид в Москве
Житель Сергиева Посада с 2001 года. Начинал как учитель истории и обществознания: сначала в Колледже игрушки, затем — в православной школе-интернате. Близость к Церкви и миру искусства сыграла свою роль в выборе следующей профессии. С 2014 стал гидом в Троице-Сергиевом монастыре, с 2019 развиваю маршруты в Радонежском и Александровском краях. Прихожанин храмов Лавры, временами занимаюсь другими церковными служениями. В свободное время исследую малоизученные вопросы истории. Увлекаюсь искусством с христианскими и консервативными смыслами. Экскурсии для меня — не только работа, но и способ донести ценность Православия и наследия исторической России до людей в столь непростое время.

Мои предложения

Фото - Экскурсия: "Александров: город правителей, город изгнанников"
2 часа
Пешком
индивидуальная
Александров: город правителей, город изгнанников 
Открыть исторические факты и поразиться неожиданным деталям из жизни неприметного городка 
3250 руб. за экскурсию
Фото - Экскурсия: "Сергиев Посад: у стен святой обители"
2 часа
Пешком
индивидуальная
Сергиев Посад: у стен святой обители 
Узнать о прошлом и развитии города, осмотреть стены лавры снаружи и увидеть другие знаковые места 
2860 руб. за экскурсию
Фото - Экскурсия: "Троицкая лавра и Сергиев Посад в лицах"
2.5 часа
Пешком
индивидуальная
Троицкая лавра и Сергиев Посад в лицах 
О крупнейшей мужской обители РПЦ и событиях за ее стенами на прогулке в стиле «город и горожане» 
4425 руб. за экскурсию
Фото - Экскурсия: "К востоку от Лавры: святые места среди рек и лесов"
2 часа
Пешком
индивидуальная
К востоку от Лавры: святые места среди рек и лесов 
Раскрыть тайны Черниговского Гефсиманского скита и Спасо-Вифанской обители на авторской экскурсии 
2860 руб. за экскурсию
Фото - Экскурсия: "Сергиев Посад: у стен святой обители"
2 часа
Пешком
индивидуальная
Сергиев Посад: у стен святой обители 
Узнать о прошлом и развитии города, осмотреть стены лавры снаружи и увидеть другие знаковые места 
2999 руб. за экскурсию

77 отзывов путешественников

Юлия
Опыт: 10 экскурсий

Роман очень интересный рассказчик. Я и освежила свои знания про эпоху правления Ивана Грозного, и узнала много нового. Жаль погода не позволила нам перемещаться пешком.

Екатерина
Опыт: 3 экскурсии

Добрый день, отличная Экскурсия, были с подругой в конце апреля. Обо всем договорились, все точно по времени. Роман на связи. Очень хорошая прогулка, встретились в точно оговорённое время.. два часа гуляли Роман рассказывает интересно объемно много подробностей и вот совсем не скучно его слушать, куда бы взгляд не упал у Романа есть что рассказать об этом месте. Благодаря ему город и Лавра увиделись оч уютным красивым и особенным местом. Спасибо, рекомендую.

Юлия
Опыт: 4 экскурсии

Выражаем благодарность Роману за проведенную экскурсию. Нисколько не пожалели. На мой взгляд, прогулка по Александрову без гида была бы почти бесполезной. Нам показалось, что город на данный момент находится не в лучшем состоянии: грязновато, серовато и местами обшарпано, но, благодаря Роману, наша прогулка была наполнена смыслом. Просто, ёмко и понятно рассказал обо всем и обо всех, указал все интересные здания, порекомендовал музеи для дальнейшего осмотра. Моей дочери очень импонировал его спокойный умиротворяющий тон голоса, а лично мне - интересные факты - то, что действительно запоминается после экскурсии, о чем не прочтёшь в Википедии и т.п. Говорим большое спасибо и рекомендуем другим путешественникам!

Оксана
Опыт: 13 экскурсий

Роман - замечательный молодой человек! Спокойный, рассудительный, вдумчивый, обладающий немыслимыми энциклопедическими знаниями не только об истории религии и культуры, но и истории в целом. Находиться в его компании легко и приятно, нам очень повезло, что именно с Романом мы посетили этот самый большой мужской монастырь с многовековой историей. Всё увиденное и услышанное надолго останется в вашей душе. Рекомендую эту экскурсию на миллион процентов!