Выставки в Русском музее в Санкт-Петербурге
Расшифровать картины одного из самых известных русских художников первой половины 19 века
Понять, как ученик семинарии стал одним из самых узнаваемых и любимых русских живописцев
Оценить преображённый Михайловский дворец и обсудить «Последний день Помпеи»
Рассмотреть прекрасные картины и узнать о личности и судьбе блестящего русского живописца
Расшифровать картины одного из самых известных русских художников первой половины 19 века
Частные гиды в Санкт-Петербурге
Русский музей в Санкт-Петербурге — это сокровищница отечественного искусства для более чем 400 тысяч произведений, относящихся к широкому спектру периодов, стилей и направлений. С момента открытия в 1898 году музей стал центром сохранения художественного наследия, позволяющего лучше узнать богатую культуру нашей страны. Выставки в Русском музее проводятся каждый год, они затрагивают разные эпохи, жанры и стилистику.
Какие выставки проходят в Русском музее в Санкт-Петербурге
Художественные произведения из музейного собрания располагаются в семи помещениях: Михайловский дворец с корпусом Бенуа, Михайловский замок, Строгановский и Мраморный дворцы, Летний дворец и домик Петра I. Все они находятся в историческом центре Петербурга. Для первого посещения рекомендуется выбрать Михайловский дворец, где находятся основные экспозиции и представлено наибольшее количество шедевров.
Михайловский дворец
Гости могут осмотреть сохранившиеся оригинальные интерьеры дворца — памятника архитектуры XIX века в стиле ампир. Здание разделено на несколько залов, каждый из которых отражает определённую эпоху. В залах, посвящённых русской иконописи и древнерусскому искусству, представлены иконы и другие произведения мастеров XIII–XVII веков, а также редкие книги и старые рукописи. Здесь можно увидеть иконы знаменитых мастеров, таких как Андрей Рублёв и Симон Ушаков.
Один из самых интересных разделов — зал, посвящённый русскому авангарду, где представлены произведения Казимира Малевича, а также других авангардистов начала прошлого столетия. Ещё одна любопытная выставка — зал русской живописи XIX века, где представлены известные картины Айвазовского и Левитана, а также иных знаменитых российских мастеров этого периода. Постоянная выставка также включает и другие картины русских художников XVIII — начала XIX веков.
Корпус Бенуа
Эта пристройка к Михайловскому дворцу появилась в начале XX столетия. Здесь размещена часть регулярной музейной выставки, которая охватывает современные исторические периоды: творчество русских мастеров конца XIX — начала XX веков, а также работы в направлениях модернизм, неоклассицизм и авангард. Гости смогут увидеть поздние пейзажные рисунки Левитана, произведения Серова, а также творения кисти Кандинского и Малевича. В интерактивной зоне можно увидеть фильмы о знаменитых творцах.
Строгановский дворец
Здание дворца выполнено в архитектурном направлении барокко. В нём гости могут посмотреть на предметы народного искусства времён царствования Александра I, а также увидеть коллекцию минералов самого графа А. С. Строганова.
Мраморный дворец
Постоянная выставка здесь сосредоточена на частных собраниях коллекционеров братьев Ржевских. Экспозиция состоит из 503 предметов, половина из которых — работы в акварели, графике и другой живописи второй половины XIX — начала XX века. Отдельно выставлены мировые шедевры прошлого века из Музея Людвига.
Михайловский замок
Гости смогут осмотреть великолепные комнаты с восстановленным убранством поместья Павла I. Также здесь есть портретная галерея «Лица России» с полотнами Брюллова, Репина, Сурикова и других художников. Кроме того, путешественники могут ознакомиться с экспозицией «Петербургское общество эпохи Романовых», представляющую собрание художественных объектов того времени.
Необычные выставки в Русском музее в 2024 году
Русский музей известен не только масштабом постоянных экспозиций, но и оригинальными выставками, которые удивляют и вдохновляют подходом к творчеству. Например, мультимедийная выставка «Шедевры древнерусского искусства». В интерактивном собрании, посвящённом церковному празднику Покрову Пресвятой Богородицы, показаны экспозиции произведений древнего религиозного и русского народного творчества в мультимедийном формате. Одна из композиций выставки — шитый иконостас Фёдора Иоанновича и Ирины Фёдоровны, датируемый XVI веком. Инновационные технологии позволяют гостям рассмотреть нюансы вышивки золотыми и серебряными нитями, а также отличия различных видов швов, которые создают уникальную переливающуюся объёмную текстуру рукотворных икон.
Другая временная выставка посвящена времени от смерти Петра Великого до коронации его дочери Елизаветы Петровны. Экспонаты включают уникальную портретную галерею, в том числе творение кисти Ивана Никитина «Портрет Петра I на смертном ложе». Значительная часть экспозиции представляет религиозное искусство. Часть экспонатов выставлены впервые — например, «Евангелия», в изысканно оформленных серебряными узорами переплётах, и редкие иконы.