Экскурсии по святым местам в Нижнем Новгороде и области
Необычные экскурсии от местных жителейЧастные гиды в Нижнем Новгороде
/https://cdn.tripster.ru/avatars/030c3dc8-1123-427d-a870-a895b69a7b1d.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/avatars/483c6092-019e-4542-8b30-482a542fb9a5.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/avatars/89ade7cc-f5c7-4e26-9787-e900a7d197f6.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/avatars/efefaada-5d40-452e-a8dd-91d4a0a7e8d7.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/avatars/fac3eae8-67fd-4fdc-a2ae-eb6857faf698.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/85229d45-2441-420c-afc1-6925afc3d9c5.jpg)

На карте России можно найти множество монастырей, храмов и других святынь, которые интересуют разных путешественников: от глубоко верующих людей до любителей истории и древнерусской архитектуры. Как многие древние города, Нижний Новгород обладает уникальным культурным наследием православного мира. Тихие обители и роскошные соборы располагаются как в самом городе, так и в его окрестностях. Посетить их все за один день не получится, но увидеть самое главное за время поездки всё же возможно. Организаторы паломнических туров из Нижнего Новгорода могут предложить увлекательные путешествия по окрестностям.
Святые места Нижегородской области
Нижний Новгород был основан в XIII веке князем Георгием Всеволодовичем, который позже был причислен к лику святых. С первых лет своего существования город стал значимым политическим и экономическим центром Северо-Восточной Руси, а также оплотом православия в Поволжье. В дальнейшем нижегородцы принимали активное участие в церковных реформах XVII столетия, то есть в церковном расколе. Свидетелями исторических событий неизменно становились храмы и обители, которых в области немало.
Во время самостоятельных прогулок или экскурсий по центру города путешественники смогут увидеть много церквей, относящихся к самым разным эпохам. В список наиболее значимых и обязательных для посещения входит более 10 храмов Нижнего Новгорода — это не только соборы, но и монастыри.
Если есть возможность провести на Средней Волге несколько дней, то непременно стоит отправиться к следующим обителям:
- В селе Дивеево располагается Серафимо-Дивеевский монастырь. Считается, что место для него было выбрано Богородицей, поэтому обитель часто называют четвёртым уделом Божьей Матери на земле. Основан Дивеевский монастырь был во второй половине XVIII века матушкой Агафьей Мельгуновой, которой и было необыкновенное видение Богородицы. Паломники приезжают сюда, чтобы приложиться к мощам святого Серафима Саровского
- Свято-Николаевский женский монастырь в Арзамасе был основан в XVI веке в период правления Ивана Грозного. Дважды за свою историю (в XVII и XVIII веках) обитель полностью уничтожалась пожаром, но каждый раз возрождалась. Здесь в главном храме хранится чудотворная икона Божьей Матери «Избавление от бед страждущих»
- В посёлке Макарьево на левом берегу Волги возвышаются белокаменные стены Макарьево-Желтоводского монастыря XVII века — одного из наиболее запоминающихся архитектурных ансамблей Нижегородской области. Основана обитель была в XV столетии преподобным Макарием — частичка его мощей сегодня хранится в соборе монастыря. Но вскоре все храмовые постройки были сожжены ханом Золотой Орды Улу-Мухаммедом. Восстановить комплекс Макарьевского монастыря удалось только в 1620-х
- Свято-Успенский мужской монастырь «Флорищева пустынь» возвышается на высоком холме у берега реки Лух. Основана обитель была в XVII веке святителем Иларионом, который в дальнейшем стал митрополитом Суздальским
Почитаемые обители и святыни также расположены в городе Сарове, сёлах Оранки и Абабково. Все эти места можно посетить вместе с опытным гидом.
Паломнические поездки из Нижнего Новгорода
Если за время своего путешествия вы хотите увидеть как можно больше храмов и монастырей области, то удобнее будет это сделать в рамках небольших туров, которые отправляются из Нижнего Новгорода.
Местные гиды предлагают самые разные маршруты, но, как правило, большая часть из них посвящена таким местам, как село Дивеево, Арзамас, Карачарово и Макарьево. Обычно поездки занимают от 6 до 12 часов и проходят в небольших группах на автомобилях.