Маргарита

Гид в Нижнем Новгороде
« Меня зовут Маргарита, я антрополог и более 15 лет вожу экскурсии, имею профессиональный диплом гида. Я путешествую по небольшим деревням в Нижегородской области. Традиции, обряды, старинные деревни, связанные со старообрядцами, составляют основной мой интерес. В интересные экспедиции я приглашаю гостей. Каждая экскурсия уникальна, мы общаемся с людьми, поскольку посещаем храмы, деревни и изучаем промыслы кержаков. »

Мои экскурсии

5 часов
Индивидуальная
Керженец: старинные деревни и старообрядцы 
Открыть удивительную духовную историю нижегородской земли на авторской экскурсии с антропологом
от 6000 руб. за экскурсию
5 часов
Индивидуальная
Керженец: старинные деревни и старообрядцы 
Открыть удивительную духовную историю нижегородской земли на авторской экскурсии с антропологом
от 6000 руб. за экскурсию

6 отзывов путешественников

Антонина  →  Керженец: старинные деревни и старообрядцы   23 сентября 2021

Доброго времени суток! Это была экспедиция, а не экскурсия! Вернее ее начало …Чтобы понять до конца всю полученную информацию, нам городским жителям, нужно еще какое-то время. Приехав домой еще много раз вспоминаешь необыкновенные осенние пейзажи,просматриваешь видео с т.Настей и понимаешь отчего было так хорошо рядом с этими людьми.Это нельзя описать,там надо побывать!Благодарим за приятно проведённое время, однозначно рекомендуем!Желаем Маргарите новых успешных проектов, сил и терпения, и конечно желаемых результатов!

Читать дальше

Интересная часть русской истории, которая забыта и заброшена. Экскурсия представляет собой хорошее сочетание этнографии, религии и прогулки на природе.

Читать дальше

Огромное спасибо Маргарите за полное погружение в атмосферу старообрядчества!
Абсолютная перезагрузка!) Спокойствие и умиротворённость испытываешь после экскурсии. Отдыхаешь от мирской суеты и расслабляешься, наслаждаясь увиденным, новыми знакомствами и знаниями. Рекомендую всем кто интересуется историей нашего народа, хочет прикоснуться к традициям, увидеть своими глазами, описанное в романе "В лесах". Как здорово, что есть такие увлеченные люди, как Маргарита!

Читать дальше

Люди, приезжайте в Семенов не только за хохломой! Поезжайте в окрестные деревни, это другой мир! Теневые страницы истории, о которых почти ничего не рассказывают в школе, после рассказов Маргариты становятся понятными и живыми. Почему народ массово срывался с насиженных мест и бежал в глухие леса? Чем так досаждали государству упрямые староверы? Что они смогли сохранить для всех нас?
Что такое крюковое пение? Почему "у кого земля, у того и война"? Как по виду креста на могиле сразу понять, мужчина там похоронен или женщина? Что за икону украл Мельников-Печерский у старообрядцев? Мозг почти взорвался от новой информации, но ему это полезно))
Мы увидели в семеновских лесах древние могилы и колодцы со святой водой - воду смогли набрать с собой, соблюдая все правила. Внезапно осознали, что старообрядцы - это не только гневная боярыня Морозова и огненный протопоп Аввакум. Это еще и симпатичная девушка в летящем мини-платьице, приехавшая к церкви на дорогом внедорожнике, чтобы петь на клиросе, переодевшись в моленный сарафан. Это и гостеприимный голубоглазый мужичок, угощающий медом в сотах - был Медовый спас. Это и невидимые хранительницы захоронений из соседних сел, что следят за порядком на могилах, которым по 200-300 лет. Это и сама Маргарита, профессиональный историк и антрополог - она тоже из старообрядческой семьи.
А еще наш день украсили отличная погода, неутомительная прогулка по полям и лесам, десятки увиденных и сфотографированных наличников потрясающей красоты, сытный обед за 380 рублей (первое-второе-компот, да еще и оладушки с вареньем!) и напоследок - обнимашки с могучей сосной, которая помнит всех местных старообрядцев, ведь ей 350 лет, и об нее обломали зубы три пилы!)
Нам очень повезло и с экскурсией, и с экскурсоводом. Спасибо, Маргарита!!!!!!!!

Читать дальше

Удивительное погружение в мир старообрядчества! Традиции, история и культура, места, в которые очень сложно, а не будучи «в теме», и невозможно попасть. За один день экскурсии удалось посмотреть и древние погосты, и места, где находились скиты, описанные Мельниковым-Печерским, и встретиться с живыми носителями старообрядческой традиции. Маргарита, не просто гид, а увлеченный исследователь традиций старообрядчества, благодаря чему экскурсия превращается в небольшую экспедицию, где можно соприкоснуться с иным, скрытым от постороннего глаза миром старообрядцев Заволжья.

Читать дальше

Очень интересная, глубокая и даже в чем-то мистическая экскурсия. Проехать по этим старинным и загадочным местам - это прекрасная возможность прикоснуться к ускользающей истории нашей страны, целому культурно-временному пласту, погрузиться в него.
Все было очень комфортно, удобно, Маргарита -замечательный знаток вопроса и гид, зтонко чувствующий пожелания и запросы.
Экскурсию я бы рекомендовала для тех, кто интересуется данной темой или просто историей страны. Тогда она откроет еще больше нового и интересного.

Читать дальше