Достопримеча­тель­ности Нижнего Новгорода

Необычные экскурсии от местных жителей города

Популярные экскурсии в Нижнем Новгороде

О достопримеча­тель­ностях Нижнего Новгорода
Приезжие точкой начала осмотра Нижнего Новгорода выбирают кремль. Оно и не мудрено — слово «кремль» всегда было притягательным для уха туриста, а в Нижнем эта постройка определённо может похвастаться привлекательностью. Находится кремль на возвышении, откуда открывается просто шикарный вид на город — что утром, что вечером, что ночью. Правда, для того чтобы туда добраться, особенно пешком, придётся приложить усилия, поэтому будьте готовы шагать в горку. Кроме того, на возвышении дуют сильные ветры, поэтому советуем тепло одеться, даже если вы решили посетить Нижегородский кремль летом. Поверьте, вышеописанные трудности меркнут по сравнению с теми чувствами и эмоциями, которые вы ощутите в награду за преодоление испытания. И речь не только про виды. Знатоков истории, а также тех, кто просто любит разглядывать кирпичную кладку, порадует возможность прогуляться по стенам кремля.
ещё
Нижегородский кремль
В Москве — Арбат, а в Нижнем Новгороде — Большая Покровская улица. Нет, даже так: «Большая красивая Покровская улица». И вправду, уже для многих поколений нижегородцев, а также для тысяч туристов Большая Покровская является центром сосредоточения уличного веселья, особенно сейчас, когда улицу немного отреставрировали ко дню города, поставив ещё больше скамеек, а также озеленив её. Приятные и необычные кафе, музыканты с живой музыкой и художники-шаржисты, постоянное мельтешение жизни, улыбки на лицах горожан — всё это даст вам возможность отдыхать, просто гуляя по Большой Покровской и не предпринимая больше никаких дополнительных усилий.
Большая Покровская улица
Предлагаем проследовать к историческому центру города. Там как раз расположилась Рождественская улица, которая одним своим видом буквально возвращает вас на несколько веков назад, куда-то во времена Ильфа и Петрова и их «Двенадцати стульев». Исторический бэкграунд улицы основывается на том, что Нижний Новгород был главным перевалочным пунктом на пути из Руси в Золотую Орду. Сотни купцов распространяли свой товар именно на улице Рождественской, на века сделав ей имя. А если вдруг вам захочется узнать что-то пикантнее вкуса булочек и увидеть что-то загадочнее улыбок уличных музыкантов, есть вариант экскурсии формата «без детей» — двухчасовое приключение «Город грехов». Здесь опытный гид не только расскажет вам обо всех злачных местах Нижнего Новгорода, но и проведёт вас по закоулкам города, в которых никогда не оказались бы члены приличного общества XIX века.
ещё
Рождественская улица
А вот мы и добрались до самого настоящего рая для спускающихся и мощного челленджа для поднимающихся. Чкаловская лестница, расположенная на Нижне-Волжской набережной, — самая длинная лестница на территории России. Шутка ли? 560 каменных ступенек необходимо преодолеть, чтобы взобраться на вершину или спуститься вниз. Естественно, каждый решившийся на этот подвиг вознаграждается лучшими нижегородскими видами, которые ждут как вверху, на двух смотровых площадках, так и внизу, на набережной. Кстати, а если вы всё-таки устали, но не до конца, есть рецепт, как устать ещё больше: отправляйтесь на экскурсию-велопрогулку! Так вы сможете и полюбоваться волжскими пейзажами, объехав набережную от начала до конца, и, конечно, узнать всё о современном городе, его ритме, ресторанчиках, ярмарках и даже классической архитектуре. Причем можно это сделать как тет-а-тет с гидом, так и в компании друзей.
ещё
Чкаловская лестница
Вы ещё не устали гулять? Тогда приглашаем пройтись по Верхне-Волжской набережной. Нам кажется, что набережные — это красиво. Особенно такие ухоженные, как в Нижнем. Ещё бы! В 1834 году император Николай I посетил город и остался удручён его состоянием. После этого местные градоуправители взялись за дело, одним из которых и стало построение набережной — с помощью булыжника выложили тропинки и расчистили близлежащие территории, чтобы район стал привлекательным для открытия магазинов и постройки жилых домов. С тех пор на Верхне-Волжской набережной в Нижнем Новгороде прекрасный вид открывается вне зависимости от того, куда повёрнута голова смотрящего — на воду или на историческую застройку.
Верхне-Волжская набережная
Чуть выше мы рассказывали про Большую Покровскую улицу. Именно на ней расположено здание Государственного банка — рекомендуем обратить на него внимание сразу же или вернуться после путешествия в область. От внешнего вида банка веет волшебством, сказкой, хотя кажется, что помещение казённого учреждения для этого совсем не предназначено. Однако не дайте себя обмануть и позвольте себе хотя бы краем глаза взглянуть на «нижегородский Хогвартс» (так банк кличут в народе). А ещё прямо отсюда можно отправиться в усато-полосатый Нижний Новгород — город, захваченный пушистыми мурлыками. Пробежаться по всем кошачьим достопримечательностям Нижнего Новгорода можно всего за полтора часа, если присоединиться к соответствующей экскурсии. Она, кстати, будет интересна и детям. Особенно если завершить её в тематическом котокафе, попивая чай и лаская усато-полосатых хозяев Нижнего Новгорода.
ещё
Государственный банк
На стрелку от компьютерной мыши вы всегда сможете посмотреть и дома, в процессе работы, а вот если выбрались путешествовать, то посмотреть на потрясающий вид, сделать фото и просто насладиться тем, что такое бывает в природе, можно на нижегородской стрелке. Так называют место слияния Оки и Волги, на котором оборудованы деревянные помосты для сидения. Берёте любимых людей или приходите в одиночку, устраиваетесь поудобнее и наблюдаете — ведь на воду можно смотреть бесконечно, особенно на большую. Кстати, рядом со стрелкой расположен самый большой храм Нижнего Новгорода — собор Александра Невского. Ещё один аргумент в пользу того, чтобы посетить город, для тех, кто любит красивую природу и храмы.
Стрелка
А если вы приехали на машине (или взяли её напрокат), то потратьте немного времени, чтобы доехать до Городца. Он расположен в 50 километрах от Нижнего Новгорода, славится знаменитыми мастерами народных промыслов. Там вы сможете просто погулять, а если станет скучно, то куда ещё сходить в Нижнем Новгороде, как не на мастер-класс по городецкой росписи? Давно хотели научиться делать тряпичных кукол? Это тоже можно! А ещё перемещаться между двумя городами можно на теплоходе, который прокатит вас по Волге. Представляете, какую необычную и интересную фото- или видеосъёмку можно организовать?
Городец

Нижний Новгород — один из молодёжных центров современной России. Недавно отметив своё 800-летие, город символически закрепил свои позиции в качестве одной из самых узнаваемых туристических точек страны. Сюда приезжают жить студенты, здесь проводят время любители путешествий по родной стране, а на самых разных улочках часто можно встретить иностранцев, изумлённо разглядывающих город. Так чем же он так притягателен? Куда сходить в Нижнем Новгороде, какие нижегородские достопримечательности осмотреть, какие интересные места посетить? Давайте разбираться вместе.

До Нижнего Новгорода крайне удобно добираться. Если вы едете на машине или на автобусе, то вас по большей части порадует качество дорог, ведущих к городу. Также из самых разных уголков России в Нижний часто ходят скоростные поезда, поэтому не обязательно планировать длительное путешествие — можно отправиться изучать город на выходные, прибыв туда, например, в пятницу вечером. Впрочем, это совсем не обязательно: в зависимости от свободного времени вы сможете скорректировать программу мероприятий, ведь найти что посмотреть в Нижнем Новгороде можно и на выходные, и на неделю, и даже на месяц. А потом — кто знает? Возможно, вы решите посвятить этому городу и всё остальное своё время, отведённое на жизнь. Так куда пойти-то?

Как видите, посещать и осматривать Нижний Новгород можно по-разному. Кому-то удобнее делать это пешком, не покидая исторического центра. Кто-то расширяет географию и отправляется в область, чтобы прикоснуться к истории. Кому-то на всё про всё хватит и дня, а кто-то с тем, чтобы посмотреть всё в Нижнем Новгороде, не управится и за месяц. Главное, что город максимально дружелюбен ко всем, кто его посещает. И какой бы темп вы ни выбрали, Нижний Новгород всегда подстроится под вас.

Частые вопросы путешественников по достопримечательностям в Нижнем Новгороде

Какие достопримечательности в Нижнем Новгороде самые популярные?

По количеству проводимых экскурсий и посещений туристами самые популярные места в 2023 году:

  1. Нижегородский кремль
  2. Набережные
  3. Большая Покровская улица
  4. Рождественская улица
  5. Чкаловская лестница
Как посмотреть максимум достопримечательностей за 1 день?
Экскурсии по каким достопримечательностям и культурным объектам подойдут для посещения с детьми?
Какие экскурсии самые дешевые в Нижнем Новгороде?
Какие экскурсии по культурным объектам и достопримечательностям в городе самые необычные?
Какие места в Нижнем Новгороде популярные среди путешественников для пеших прогулок?