![](https://cdn.tripster.ru/photos/ca79e20d-d66f-424b-bebc-b561bee13019.jpg)
![Фото - Экскурсия: "Гурманы на Гинзе"](https://cdn.tripster.ru/thumbs2/83725396-d949-11e7-9fed-6e714efd800d.384x289.jpg)
Узнать всё о гастрономической стороне Токио и продегустировать лучшие специалитеты в ресторанах
![Фото - Экскурсия: "Уютный район Кагуразака: исторический экскурс с ланчем и шопингом"](https://cdn.tripster.ru/thumbs2/62d64db8-d949-11e7-9fed-6e714efd800d.384x289.jpg)
Островок спокойствия с древними традициями и ресторанами изысканной японской кухни
![Фото - Экскурсия: "Изумрудная зелень майского чая: сбор первого урожая"](https://cdn.tripster.ru/thumbs2/031f7e1e-5413-11e7-a0ae-6e714efd800d.384x289.jpg)
Прикоснуться к многовековой традиции — сбор зеленого чая на плантации в префектуре Сидзуока
![Фото - Экскурсия: "Десерты по-токийски: маття и с чем его едят"](https://cdn.tripster.ru/thumbs2/e9407486-d3b9-11e7-af5a-6e714efd800d.384x289.jpg)
Раскрыть пользу популярного зелёного чая и попробовать отборные сорта в аутентичной обстановке
Частные гиды в Токио
![Элена](https://cdn.tripster.ru/avatar/969d4262-02d9-11ef-a5ac-1e6a18f556d5.150x150.jpg)
![Ирина](https://cdn.tripster.ru/avatar/ba2755cc-9571-11ee-8a93-defb97abec7d.150x150.jpg)
Еда в Токио: вкус японского менталитета
Япония загадочна для европейцев во многих отношениях, и прочувствовать это вы сможете, знакомясь с национальной кухней. Немного времени понадобится, чтобы убедиться: «экзотичность» японской кухни — не только и не столько в использовании необычных ингредиентов, сколько в особой гастрономической культуре, отражающей культуру страны в целом.
Найти хороший ресторан в Токио непросто — точнее, непросто так сразу в него попасть. Здесь принято бронировать столики, а время дневной трапезы ограничено: многие заведения готовятся к вечернему приёму гостей, закрываясь на несколько часов. Множество хороших суши-ресторанов можно открыть для себя, посетив район Гинза. Но будьте внимательны — не всегда размер и ценовая категория безусловно свидетельствуют в пользу заведения. Местные жители и обжившиеся приезжие зачастую предпочитают небольшие местечки, принадлежащие одной семье и следующие традициям.
Особенности японской кухни — это верное отражение мировоззрения. Созерцательность, чуткое восприятие мира и гармония с природой, предпочтение эстетического удовольствия чувственному — вот ингредиенты, без которых нет истинно японского блюда. Не удивляйтесь, что порции будут небольшими, термическая обработка — минимальной, а вот посуде и сервировке будет уделено огромное внимание. Ещё одна черта японской кухни — сезонность: в разное время года здесь готовят преимущественно разную еду. Хотя морепродуктов во всех проявлениях и знаменитой «мраморной» говядины это, как правило, не касается.
Особая «глава» японской кухни посвящена чаю. В чайных церемониях нет почти ничего от привычного нам чаепития — кроме чая, разумеется. Строго говоря, этот ритуал едва ли можно отнести к категории гастрономических. Хотя «чайной столицей» является древний Киото, в Токио у вас есть все шансы приобщиться к чайным традициям.