Ирина

Ирина

Гид в Токио
1181 посетил
9,5 лет на Трипстере
Я живу в Японии с 2000-го года. Процесс адаптации иммигранта идёт своим чередом. А Япония продолжает открываться, удивлять, покорять и влюблять в себя. С 2012-го года я работаю русским гидом для соотечественников. На сайте Tripster предложены основные экскурсии, которые я провожу в Токио, Йокогаме, Камакуре, Хаконэ, Никко, районе горы Фудзи и озера Кавагучико, горы Такао, Сироищи. При желании программа обсуждается и подстраивается под ваши интересы. Во время экскурсий я стараюсь максимально помочь разобраться в местной транспортной системе и делюсь информацией, которая пригодится в дальнейших самостоятельных передвижениях по городу и стране. Отвечаю на вопросы по своей экскурсии и другой японской тематике, но в рамках экскурсионного времени. Экскурсии проводятся на общественном транспорте — метро, электричка, поезд и пр. Буду рада помочь вам открыть и полюбить Страну Восходящего Солнца!

Мои предложения

126 отзывов путешественников

Elena
Опыт: 27 экскурсий

Спасибо Ирине за экскурссию в Хаконе. С огромным удовольствием погуляли по этому региону, посетили онсен. Ира чудесно владеет информацией, как общей, так и деталями. Очень спокойно и увлекательно рассказывает. Ира очень чётко распланировала весь маршрут и помогала нам пунктуально передвигаться по нему, чтобы все успеть.

Светлана
Опыт: 10 экскурсий

Очень довольны экскурсией, все понравилось. Гид очень приятная. Рекомендуем. По Токио не хватило только микрофона, чтоб было всем слышно, хотя у нас была группа 6 человек. Маршрут разработан детально. Спасибо

Светлана
Опыт: 10 экскурсий

Экскурсия очень понравилось, но нам не хватило микрофона, чтоб слышно было всем. А так все прошло отлично. Спасибо большое экскурсоводу Ирине.

Ирина Ответ гида 

Светлана, рада, что экскурсии вам понравились. И жаль, что не все смогли меня услышать. Вы не первые, кто испытал неудобство из за отсутствия микрофона во время экскурсии. Несколько путешественников мне об этом так же сказали. Как я поняла, речь идет о радиогиде - системе состоящей из микрофона с передатчиком и наушников с приемником. Это повсеместно используется в Европе и прочих странах. В Японии же ситуация другая - не используется совсем или в редких случаях. Поэтому хочется прояснить здесь этот момент, чтобы закрыть вопрос с радиогидом для групп друзей будущих заказывать у меня экскурсии и дальше. В Японии имеются определенные строгие требования к таким приборам. Радиогиды разрешены к использованию, но чтобы получить допуск к их выпуску и эксплуатации в Японии, производящим компаниям нужно пройти множество тестов и заплатить круглую сумму за получение официальной маркировки, изображение которой наносят, как разрешающей использование. Все эти действия, конечно, повышают его стоимость. Если же его брать в аренду, то это так же недешево и хлопотно (да и когда мне этим заниматься в высокий рабочий сезон!), а в случае порчи придется платить штраф. Получается, что радиогид в Японии обходится во много раз дороже, чем в других странах. Предлагаемые же по дешевке в интернете приборы и купленные за границей не отвечают нужным требованиям здесь и не всегда работают хорошо - плохо передают сигнал, слышны только помехи и бульканье. Поэтому я с этим не связываюсь. Более того, местные туристические компании принимающие иностранных туристов тоже в большинстве своем эти приборы не используют. По тем же причинам. Не используются радиогиды и в японских группах при внутренних путешествиях. Но они им и не нужны - японцы очень дисциплинированы и собраны, как правило внимательно слушают гида. Я так же надеюсь на организованность и собранность самих путешественников. Еще я не берусь работать с группами больше 8-ми человек, потому что чем больше человек собирается, тем сильнее нагрузка идет на гида, и может падать качество экскурсии. Я частное лицо - местный житель, который проводит экскурсии, а не туристическое агентство. Но мне хочется делать свои экскурсии на достойном уровне, поэтому если путешественники продолжат испытывать неудобство от того, что им не слышно, несмотря на все мои старания, то это значит, что я не справляюсь, и мне придется изменить условия экскурсии и снизить максимально допустимое количество человек в группе с 8-ми до 4-х - отказаться проводить экскурсии для групп друзей больше 4-х человек. Так я смогу уделять больше внимания каждому. Других вариантов решения этой проблемы у меня нет. С уважением, Ирина.

Ольга
Опыт: 21 экскурсия

Отличная интересная поездка,жаль,что день так короток... Ирина прекрасный гид и интересный человек,нам с ней было интересно,познавательно,комфортно и очень вкусно! Рекомендуем экскурсию и Ирину!

Алексей
Опыт: 6 экскурсий

Ездили в Никко с Ириной, все прошло замечательно, спасибо ей большое! Очень понравилась природа и древности Никко, рекомендуем! Определенно стоит съездить!