Экскурсии в Горно-Алтайске

Необычные экскурсии от местных жителей. Цены на экскурсии от 3000 руб.
2 экскурсии
Выбрать тему
Даты
1 человек
Цена
8 часов
Легенды Чуйского тракта
Высокогорные перевалы, места силы, наскальные рисунки: природа и этнография Алтайского края
3000 руб. за человека
скидка
10%
3 часа
Уймонская долина и гора Белуха
Увидеть высшую точку юга Сибири и насладиться потрясающими горными ландшафтами Алтая
от 6000 руб. 5400 руб. за экскурсию

Горно-Алтайск — не только столица республики Алтай, но и её единственный город, робкая попытка цивилизации вторгнуться в величественный край Золотых гор. Есть мнение, что в самом городе смотреть нечего — путешественники используют его как «перевалочный пункт» на пути в дикие — или оборудованный для отдыха — уголки Алтая. Это не вполне справедливо — как минимум, не стоит проходить мимо археологических находок Республиканского краеведческого музея. Содержимое курганов плато Укок, артефакты с первобытных стоянок — всё это поражает свой исторической ценностью и малоизученностью, неизвестностью широкой публике. Единственная резонансная находка находится в Национальном музее — речь идёт о мумии Алтайской принцессы. Этот эпизод, связывающий седую древность с современностью, путешественникам рассказывает каждый местный гид.

Небезынтересен будет Горно-Алтайск и его окрестности с точки зрения сохранности старообрядческой культуры. Предметы быта, редкие книги, обрядовая утварь — всё это не было бы так ценно без возможности в живую пообщаться со староверами, с удивлением взглянуть на мир их глазами.

Красочная панорама алтайских достопримечательностей лучше всего видна с Чуйского тракта. Перевалы и долины, водопады и бирюзовые струи Катуни, островной храм на Патмосе и бездействующая Чемальская ГЭС — лишь часть, поверхностный слой возможного погружения. Побывав на туристическом Телецком озере, многие путешественники направляются к затерянным Каракольским озерам или конными маршрутами по горным лесам. На Алтае чудеса ждут за каждым поворотом, главное — время от времени останавливаться, чтобы подкрепить силы травяным чаем, блюдами из марала и «алтайскими рафаэлками» на десерт.