Я прилетела на Алтай дождливым пасмурным утром 28 сентября. Это была суббота. У меня был забронирован индивидуальный тур "В гости к Госпоже Алтая - реке Катунь".
С экскурсоводом Вячеславом мы встретились в аэропорту Горно-Алтайска. Прогноз не радовал, но мы решительно отправились в дорогу. Благо, транспорт комфротный - японский минивен. Кофе с вкусной местной выпечкой согрел.
Вячеслав, как опытный экскурсовод, спросил про мои пожелания и предложил план экскурсии. В результате всё сложилось идеально.
Сначала мы поехали на место силы. Погода нужна была ясная, солнечная и шаманить на Алтае можно и нужно.
Приехали для этого в Парк Лабиринтов.
Место открытое, долина между горами, на земле камнями выложены пять кругов. Каждый имеет своё название и предназначение. Женский, мужской, круг творчества и защиты и главный - Любви. Перед входом лежит жертвенный камень.
Угостив духов, прошла по всём лабиринтам, по пути думая о своих желаниях и заботах. Путь по ним хоть и кажется недолгим, но ты не замечаешь, как твои мысли структурируются, как в голове остаётся главное намерение и оно формулируется чётко и ясно.
Последним был круг Любви. Он самый большой. Так и должно быть. С любви начинается жизнь и всё, что в ней происходит. Я думала о себе, о родных, о доме. И мысли мои невольно перекинулись на место, где я нахожусь, на природу, на мир, на небо и высоко вверх, на космос. И о чудо, облака в этот момент рассеялись и показалось алтайское солнце. Яркое, тёплое, большое. И в этот миг меня накрыло ощущение полёта. Как будто из маленькой точки ты превращаешься в бесконечность, наполненную светом и теплом.
Удивительное совпадение))). Но с этого момента весь день солнце нас не покидало))).
Мы ехали по дороге Чуйского тракта, мимо горных хребтов, а рядом бежала стремительная река Катунь. Она настолько быстрая, что переносит весь свой объём воды в течение 2 часов на 700 километров. Вячеслав рассказывал историю Алтайского края и республики Алтай, про местных жителей и известных исследователей, писателей, художников и подвижников: Н.Рериха, М. Ефремова, В. Павлова, В. Шукшина, Г. Чорос- Гуркина. Каждый из них вписан в удивительную историю Алтая.
Рерих занимался на Алтае поиском следов великого переселения народов. Экспедиция называлась Центрально -Азиатской. Есть его музей на Алтае с редкими экспонатами. Мы посетили парк, названный его именем и памятник на берегу Катуни, рядом с Талдинскими пещерами.
Утренняя туманная дымка над горами рассеялась и захотелось туда, наверх. С высоты смотровой площадки любоваться видом Алтайских гор, осенним нарядом природы.
И так у нас было несколько подъёмов и спусков. На одной из смотровых площадок нашли цветущий маральник. Попили чая на алтайских травах с мёдом.
С высоты птичьего полёта Катунь манила своей бирюзой и я с удовольствием согласилась на предложение прокатиться по ней на катере.
Вода осенью в Катуни не такая большая как весной. Это горная река и питают её ледники, весной они активно тают, река становиться полноводной и нередко смывает прибрежные бани, беседки,в отдельные года сносит мосты. А в сентябре в горах уже холодно, лед и речка мелеет, но пороги на ней всегда привлекают любителей рафтинга.
Я предпочитаю катер, теплый костюм, шапку и перчатки и поверх спасательный жилет. Он тоже большой, с дополнительными вставками для плавучести и одевается как парашют)))). Хорошо, не пригодился.
Прокатились с ветерком. Встретили каменного медведя и посетили Камышинский водопад. У алтайцев очень много легенд, одна из них посвящена водопаду: у главного хана был слуга Камыш, который был влюблён в его дочь. И любовь их была взаимной, только скрывали они её от отца. Когда хан застал влюблённых, то убил своего слугу. А дочь Лия не смогла жить без любимого и сбросилась с горы. На том месте возник водопад и струи его быстрые и стремительные.
Конечно, я не могла пройти мимо, не потрогав воду. Внизу водопад уже похож на речку и вода в ней такая мягкая, хоть и холодная). Пока окунала руки, приглядела камешек на память- гладкий, омытый быстротечной водой.
Часть экскурсии посвятили православному Алтаю. Грустную историю про то, как насаждали христианство алтайцам поведал Вячеслав. Не буду её здесь приводить. Расскажу про Иоанно- Богословский скит. Стоит он на острове Патомос, на реке Катунь. Дорога к нему проходит через подвесной мост. И народу в храме всегда много.
Жил на этой земле подвижник Попов, москвич,инженер, который разграбленный и соженный в советское время храм, восстановил на свои средства и сейчас его супруга на деньги мецената строит второй храм - Николаю Чудотворцу.
Зашла, помолилась, поставила свечки за мир, здоровье близких. Всегда в своих путешествиях захожу в храмы. В августе были в Иоанно-Богословском монастыре под Лугой на святом озере. Не для галочки пишу).
На обратном пути из храма внезапно пошёл град, да такой красивый, белый, ровненький, и совсем не холодный, словно манка)))).
Были в нашей экскурсии удивительные инсайты. Вот и не верь, что Алтай особенный.
Алтай граничит с Монголией, Казахстаном и Китаем. Главную гору Белуху делят с казахами, а Чуйский тракт с монголами.
В советское время проходил в селе Манжерок молодёжный слёт студентов из Советского Союза и Монголии. Есть про него песня у Э. Пьехи.
Много общего у народа и всё это переплетено в природе и в культуре.
Археологи даже обнаружили на Алтае раскопки динозавров и много чего ещё. А про динозавров я не просто так.
Есть на Алтае гора динозавр по виду её хребта и место на Катуни, названное - Зубы динозавра. Горная порода, омытая быстрыми водами Катуни, с виду напоминает ряд огромных острых зубов. Брр))).
Катунь, река Катунь, главная водная артерия Катунь, госпожа Катунь, хранительница Катунь.
Название экскурсии верно подобрано.
Вода в реке бирюзовая, моего любимого цвета))). А получается он от растворенного в воде известняка и железа.
Возвращались мы обратно вдоль Чамальского тракта. Есть на нём горные перевалы и опасные участки пути- бомы. Когда дорога идёт по краю ущелья, адреналин зашкаливал).
Для бодрости включили музыку, но не простую. И тут Вячеслав подготовился. Вся подборка была об Алтае. Многие песни я слушала впервые. Очень понравилась группа "Отикен".
Весь день я даже не думала о еде, наполняясь впечатлениями. Но к вечеру всё таки кушать запросил животик). Было решено поехать в Манжерок, на курорт. Здесь Грефом- главой Сбербанка, создана идеальная инфраструктура для горнолыжного курорта, только снега на Алтае не бывает)))).
Зато теперь есть канатная дорога, по которой я и прокатилась. На смотровой площадке на уровне 1100 метров у меня было свободное время -час. Как раз, чтобы встретить закат.
Каждый путешественник скажет, что Алтай можно почувствовать, только находясь в покое. Для этого нужно остановиться, выбрать удобное место: или на камне на вершине или, как в моём случае, в комфортном кресле на открытой веранде ресторана. И просто смотреть, ни о чем не думая.
Температура была +5 и честно думала, что 15 минут побуду и спущусь.
Но час пролетел не заметно. Конечно, хотелось звучать. Но вокруг были люди и я не певица))) так и увезла с собой это желание.
Горло на следующий день заболело. Новое знание получила: пой, когда хочется))).
Ночевала я в гостевом доме "Путь к себе". Это целый комплекс, причем построенный только из экологических материалов. Оказывается, здесь частенько проходят встречи эзотериков. Хозяева очень доброжелательные, организовали трансфер утром в аэропорт.
Сейчас я лечу домой, в Санкт-Петербург, пишу отзыв о поездке. И кажется, что я на Алтае прожила не день, а маленькую жизнь. Чудесную, загадочную и счастливую.
Благодарю от всего сердца экскурсовода Вячеслава Владимирова и его супругу Наталью за удивительную экскурсию, вкусный чай с мёдом и сувениры🤗.
ещё