Поход по природному парку «Большой Тхач»

Побыть вдали от шума городов, покорить вершины и пройти по заповеднику
Тур Трипстера в Краснодаре

Летом хочется чаще проводить время на природе. Мы пройдём уединённым маршрутом по нетронутым местам парка «Большой Тхач» и Псебайского заказника. В июне пёстрый ковер из первоцветов в сочетании с островками нерастаявшего снега и белых пиков создаёт выразительные картины. Взойдём на горы, поднимемся на перевал. Вы почувствуете себя свободными и полными сил для будущих побед.

Комфорт

Проживание. В первый и финальный дни маршрута проживание на турбазе.
На пешей части маршрута — в палатках (предоставляются). Палатки и личное снаряжение на пешей части маршрута участники несут сами.

Питание. Сбалансированное трёхразовое питание с учётом медицинских показаний и вкусовых предпочтений. Участники похода не принимают участие в приготовлении пищи, им занимаются гиды. Продукты для пешей части маршрута равномерно по весу распределяются между всеми участниками похода.

Километраж. Общий километраж пешего маршрута — 55 км.
Средний переход — 10 км в день, не включая восхождения на вершины. Восхождения совершаются радиально (выход от места стоянки/лагеря без рюкзаков и возвращение в лагерь в тот же день). Поход подойдёт для людей с хорошей физической подготовкой.

Связь и интернет. В горной местности на пешей части маршрута отсутствуют.

Программа

Начало тура: Краснодар, ж/д вокзал, 8:00
Финиш: Краснодар, ж/д вокзал
1 / 8день

Пос. Никитино, Капустинские водопады

Встречаемся в 8:00 и, оставив позади городскую суету, переберёмся поближе к природе и горам: едем в пос. Никитино, где разместимся в гостевом доме. После прогуляемся до Капустинских водопадов (4 км). Посмотрим, как с отвесной известняковой стены льются потоки и стекают в углубление в земле, который выбили с течением времени. Послушаем отражающиеся от скал звуки и полюбуемся зарослями пихт, дубов и буков. Затем вернёмся, подготовимся к выходу на маршрут и попаримся в баньке.

2 / 8день

Начало похода, хребет Малый Бамбак

Сегодня погрузимся в мир кавказских гор с переходами, перевалами и хребтами. Начнём наш поход по территории природного парка «Большой Тхач», включённого в список Всемирного природного наследия. Дойдём до хребта Малый Бамбак (13 км), визитной карточки не только Псебая, но и долины реки Малая Лаба, с которой хребет граничит на востоке. В центре скалистым гребнем возвышается главная вершина — гора Шапка высотой 1988 метров. С южной стороны она обрывается отвесной стеной с осыпями, с севера полого опускается вниз.

3 / 8день

Первое восхождение

Совершим небольшой, но живописный переход: дойдём до подножия Чай-горы (5 км) и покорим первую вершину! Подъём будет нетрудный, с плавным набором высоты.

4 / 8день

Чёртовы ворота

По хребту Агиге, главное украшение которого — стенообразная гора Сундуки, — идём к Чёртовым Воротам (10 км), состоящим из двух вершин: Западного Ачешбока и Восточного, разделённых расщелиной. По пути поднимемся на восточную вершину (2442 м). Полюбуемся на покрытые травяным ковром луга, пихтовые и сосновые рощи, цветочные поляны и долины.

5 / 8день

Подножие г. Большой Тхач, восхождение на г. Асбестная

Главная цель сегодняшнего похода — подножие горы Большой Тхач (10 км), похожей на каменную корону. Это доминирующая вершина на границе Горной Адыгеи и Краснодарского края. Её название переводится с адыгского как «вечно молодой бог». Пройдём мимо г. Асбестная (2285 м) и взойдём на неё налегке.

6 / 8день

Отдых и восхождение

Долгожданный отдых у подступов к отвесным скалам Большого Тхача. Полюбуемся пейзажем и пофотографируем каменные массивы и рододендрон, чьи цветки напоминают белые коробочки хлопка. Затем взойдём на макушку горы (2368 м) и ощутим дух свободы и победы над страхами и сомнениями.

7 / 8день

Заключительный поход, переезд на турбазу

Сегодня совершим заключительный пеший переход (10 км). После доедем до с. Новопрохладное, где на турбазе нас уже будут ждать тёплый душ, крыша дома-шатра над головой и первые признаки шумной цивилизации.

8 / 8день

Возвращение в Краснодар

После завтрака отправляемся в Краснодар и прощаемся до новых встреч.

Что включено в цену

  • Трансферы: г. Краснодар — пос. Никитино/ст. «Тайвань» — с. Новопрохладное — г. Краснодар
  • Размещение в палатках на маршруте
  • Проживание в гостевом доме в пос. Никитино (1-й день маршрута)
  • Проживание в доме-шатре в с. Новопрохладное (7-й день маршрута)
  • Душ на турбазе в с. Новопрохладное (7-й день маршрута)
  • Баня (1 раз на маршруте)
  • Трёхразовое питание на маршруте
  • Групповое снаряжение
  • Регистрация группы на маршруте в МЧС
  • Сопровождение на маршруте двумя гидами-инструкторами

Оплачивается отдельно

  • Проезд до г. Краснодар и обратно
  • Питание вне маршрута
  • Личное снаряжение
  • Индивидуальная медицинская страховка

Ближайшие даты

  • 5—12 июн (вс—вс)28000 руб. за человека
Заказать
На Трипстере вы оплачиваете 15% от стоимости, остальные деньги организатору напрямую. Если хотите уточнить детали перед оплатой, напишите организатору.
Ирина — организатор 
  • Недавно на Трипстере
Горный гид и организатор активных путешествий по России. Начала заниматься спортивным туризмом в далеком 2002 году. С того момента и зародилась моя большая любовь к горам и походам. Прошла десятки тысяч километров и взошла на сотню вершин. Неоднократно выполнила норматив "Кандидат в мастера спорта по спортивному туризму", совершила соло-восхождение на Эльбрус и самостоятельное восхождение на Пик Ленина. Борец за безопасность в горах и любитель ночевать на вершинах.

Другие туры в Краснодаре

Фото авторского тура "Яркие эмоции Адыгеи: водопады, теснина, рафтинг и экстрим"
5 дней
авторский тур
Ксения
Новый тур
Яркие эмоции Адыгеи: водопады, теснина, рафтинг и экстрим 
Прокатиться на байдарке по горной реке Белая и насладиться видами плато Лаго-Наки 
69 000 руб. за человека
Фото авторского тура "Маршрут №30: поход через горы к морю"
7 дней
авторский тур
Анна
Нет отзывов
Маршрут №30: поход через горы к морю 
Пройти заповедными тропами, насладиться видами горных пиков и потрогать ледник 
26 500 руб. за человека
Фото авторского тура "Поход на Большой Тхач"
7 дней
авторский тур
Анна
Нет отзывов
Поход на Большой Тхач 
Совершить треккинг по национальному парку и покорить горную вершину 
23 760 руб. за человека