Сплавы по рекам в Иркутске
Необычные экскурсии от местных жителейЧастные гиды в Иркутске
/https://cdn.tripster.ru/avatars/9cd55f56-ecee-4826-bfe8-e46137261236.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/avatars/d574a11b-b23e-4c58-9e9c-c4e5f2202d8b.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/avatars/0aaf4c4e-853c-4d1e-9509-6c9432488ddb.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/avatars/7180a3fc-6a7d-4519-817d-1a9f37155b72.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/avatars/8170c511-17bc-4c1d-ad5c-6ce2bf347cfe.jpg)


Посмотреть на город с воды можно не только в Петербурге. Новый ракурс предлагают гиды в рамках сплава по рекам в Иркутске. Тренировка получается два в одном: для тела и для души.
Красота рукотворная и природная
Путешествие по важному мегаполису Восточной Сибири и его окрестностям можно совершить с изюминкой. Иркутские гиды готовы открыть секреты и тайные места города с нового ракурса. Но необычное ведь и запоминается сильнее.
Основными магистралями для сплава в такого рода приключениях будут реки Иркут и Ангара.
Вдоль берега последней тянется Нижняя набережная Иркутска. Любимое место для прогулок и народных гуляний местных жителей, она была заложена в XVII веке. На набережной есть сквер с Вечным огнём, смотровая площадка. Там же расположена одна из достопримечательностей Иркутска — Московские триумфальные ворота. Их поставили в 1811 году в начале главной въездной улицы города — Ланинской, а в 1925-м снесли. Трёхэтажную триумфальную арку восстановили в 2011 году.
На том же берегу Ангары стоит Знаменский женский монастырь. Это один из самых старинных сибирских храмов. Главная реликвия монастыря — икона Спаса Вседержителя.
На воде стоит музей-ледокол «Ангара» — одно из старейших сохранившихся судов такого рода не только в России, но и в мире. Его спустили на воду в начале XX века. Сначала он возил пассажиров и грузы, потом военных во время гражданской войны. До своего списания в запас в 1960-х водил баржи по Байкалу. В музей ледокол превратили в 1987 году.
Мосты и острова
Сплавы по Иркутску дают возможность полюбоваться прекрасными видами на все три городских моста: Новый, Старый Ангарский и Иннокентьевский.
Маршрут сплава может проходить мимо острова Конный, где любят гулять жители города и стоит самое высокое в Восточной Сибири колесо обозрения «Кругозор». Это место для активного отдыха местных жителей и гостей города.
Его сосед — остров Юность, напротив, зарос лесом, и сейчас там зона отдыха. Здесь найдут уединение любители созерцания природы.
По пути сплава путешественникам повстречаются и другие острова, об истории которых расскажут гиды.
Ещё один вид, который так и просится на фото, — устье Иркута.
Гиды рассказывают во время сплава и о реках — кормилицах Иркутска, об их истории и природе.
Транспорт на любой вкус
Гиды в Иркутске предлагают путешественникам сплавляться на вполне современных плавсредствах: пакрафтах (лёгкие надувные лодки) и сапах. И то, и другое доступно для использования начинающими — естественно, при использовании спасательного снаряжения в виде жилетов и шлемов. При необходимости инструкторы выдадут участникам сплава гермомешки для вещей и фотоаппаратов. Предваряет сплав всегда инструктаж.
В путешествие гиды готовы брать небольшие группы от 4 до 10 человек. Возможно участие подростков от 14 лет, а иногда и детей от 8 лет.
Нередко к участию в сплаве допускаются путешественники со своим снаряжением.
Сплав не предполагает беспрерывное движение от точки до точки. На пути будут остановки — во время привалов гостеприимные гиды часто угощают участников сибирским чаем на травах.