Круизы по Байкалу из Иркутска
Музей «Тальцы», виртуальное погружение на дно озера, прогулка на кораблике и не только!
Частные гиды в Иркутске
Жемчужиной Восточной Сибири, привлекательной для путешественников, считается озеро Байкал. В 2023 году его посетили 1,7 миллиона человек. Это самое глубокое пресное озеро мира. Его глубина 1642 метра. Исследовать озеро можно во время круизов по Байкалу из Иркутска.
На теплоходе по Байкалу: как долго и сколько стоит
Теплоходы из Иркутска на Байкал ходят с мая по ноябрь, в зависимости от погоды. Самые популярные месяцы для путешествия — июль, август и сентябрь. Стоит это учитывать при планировании визита на озеро.
Путешественнику лучше закладывать на визит в Восточную Сибирь не один день, а от четырёх до восьми в зависимости от желаний и интенсивности программы.
Туры по Байкалу на теплоходе из Иркутска в среднем стоят 60–70 тысяч рублей.
Неисчерпаемый Ольхон
Озеро Байкал не зря считают одним из природных чудес света. Вода в нём такая прозрачная, что можно рассмотреть дно на глубине 40 метров. Здесь обитают редкие рыбы, которые встречаются только в Байкале, например омуль.
На озере есть несколько десятков островов, среди которых только один обитаемый — Ольхон.
Как правило, посещение Ольхона входит в маршрут круиза из Иркутска. На острове есть два посёлка. В одном из них, Хужире, работает краеведческий музей.
Ольхон также известен как остров шаманов. Здесь, по преданиям, живут небесные духи. Путешественники, если повезёт, смогут увидеть древние обряды. Кто-то даже ездит в круизы по Байкалу, чтобы попросить шаманов о помощи.
Ещё одним важным местом Ольхона считается мыс Бурхан и скала Шаманка на нём. Местные жители считают, что в одной из пещер, живёт хозяин Ольхона. Место считается священным, и там до сих пор проводят шаманские обряды.
Мысы, заливы, бухты и пляжи
Скалу, похожую на женскую голову, которую местные называют Девой, покажут во время путешествия по Байкалу на мысе Хобой. По легенде, в камень женщину превратили духи, наказав за жадность и завистливость.
Во время круиза на теплоходе по Байкалу из Иркутска, скорее всего, будет остановка на острове Огой. Там путешественников ждёт буддистская Ступа Просветления, где можно загадать желание.
Ещё одна возможная точка круиза — Чивыркуйский залив. Он славится горячими источниками с целебными свойствами.
Путешественники оставляют восхищённые отзывы о посещении ещё одного мыса Ольхона — Харанцы. Рядом с ним есть Сарайский залив и уединённая бухта.
Классные впечатления ждут участников круиза на теплоходе из Иркутска по Байкалу у Ушканьих островов. Там живут нерпы. Увидеть их в естественной среде обитания — редкая возможность.
На северо-востоке озера Байкал есть бухта Ая, название которой переводится с эвенкийского как «прекрасная». Из бухты тропа ведёт к ещё одной достопримечательности Байкала — горному озеру Фролиха. Его длина составляет 17 километров, а глубина — 80 метров. Вокруг озера — заказник. С берега Фролихи виден пик Байкал. Его высота — 2841 метр. А припорошённые белым вершины — это ледники возрастом более 100 тысяч лет.
Двигаясь по мысу дальше озера Фролиха, можно дойти до бухты Турали. Здесь растут редкие деревья — бутылочные лиственницы.
Часть Баргузинского заповедника — бухта Сосновка. Её главная достопримечательность — песчаные дюны.
Ещё одно пляжное место озера Байкал — бухта Песчаная. Эти места даже сравнивают с Лазурным Берегом Франции. Фотографии оттуда украсят альбом любого путешественника. В бухте растут ходульные деревья. Их корни на несколько метров поднимаются из земли так, что под ними могут проходить люди.
Религиозный Байкал
Помимо сакральных шаманских мест, на берегах Байкала есть жемчужины и других религий.
В 28 километрах от озера расположено главное для российских буддистов место — Иволгинский дацан. Его посещение входит в маршрут некоторых круизов по Байкалу из Иркутска. На территории находится резиденция Хамбо-ламы. Там же можно посмотреть на искусство буддистов в местном музее.
Ещё одна достопримечательность — православная церковь Николая Чудотворца в посёлке Листвянка на Байкале. Её история насчитывает 180 лет. По легенде, церковь построил иркутский купец Ксенофонт Сибиряков после своего спасения во время кораблекрушения. До наших дней не дошло первоначальное здание храма. Из-за строительства Иркутской гидроэлектростанции его разобрали и перенесли на новое место в середине XX века. Храм долгое время был в запущенном состоянии. В начале 2000-х была проведена масштабная реконструкция.
Коренной Байкал
Обязательная точка круизов по Байкалу на теплоходе — посёлок Листвянка. Здесь находится музей «Тальцы», где сохраняют память о коренных народах Байкала. Гиды с удовольствием расскажут об истории и культуре края.
На юго-западном берегу Байкала расположена ещё одна точка круизов — Кругобайкальская железная дорога. Её построилили в начале XX века как часть Транссибирской магистрали. Сейчас из железнодорожной ветки создали архитектурно-ландшафтный заповедник.
Антон Чехов, который путешествовал по Сибири в 1890 году, писал о Байкале так: «Мне было так хорошо, что и описать нельзя…».