Экскурсии в Берлине

Экскурсии по музеям Берлина

423 отзыва на 48 экскурсий
Выбрать тему
К сожалению, по вашему запросу ничего не найдено.
Попробуйте смягчить условия поиска.

Берлинский остров сокровищ

«Музеи в Берлине, случайно или умышленно, отражают одну из черт немецкого менталитета — склонность к чёткому порядку. Для них здесь отведено специальное место, ставшее квинтэссенцией древних ценностей и прекрасных творений — Музейный остров. На самом деле, это северная оконечность острова Шпрееинзель на реке Шпрее. Ансамбль зданий, образующих берлинский музейный остров, под стать содержащимся в них ценностям. Затейливое необарокко музея Боде контрастирует со строгим Пергамским музеем и зданием Старого музея, построенного по образцу Афинской Стоа. И всё же великолепие этих архитектурных сосудов не идёт ни в какое сравнение с их содержимым.

Пожалуй, самый знаменитый музей Берлина, который с давних пор украшает Музейный остров — это Пергамский музей. В Берлине, волею судеб, оказалось огромное количество ценнейших предметов античного наследия. Изначально Пергамский музей создавался специально для хранения Пергамского алтаря — уникального образца эллинистической культуры. Это сокровище совершило немало путешествий, побывав в том числе и в России, но здесь нашло постоянное пристанище. Этот экспонат примечателен не только своей древностью и ценностью — он эмоционально близок людям и по сей день. Экспрессивные, почти живые рельефы прорезают холодный камень, не позволяя внимательному посетителю остаться равнодушным. Впрочем, это ещё не всё — с момента основания музей сильно разросся и, обзаведясь несколькими корпусами, вобрал в свою коллекцию такие артефакты, как ворота Иштар из древнего Вавилона и фриз из Мшатты.

Старый музей и Новый музей в Берлине служат той же цели — экспонировать предметы древнего быта и искусства, причём первый в основном посвящён античной Греции (о чём свидетельствует и его облик), а второй — Древнему Египту. Другие пласты культуры также не остались без внимания. Музей Боде вмещает коллекцию византийского наследия и европейского средневековья, а Старая Национальная галерея всецело посвящена немецкой скульптуре и живописи XVIII — XIX веков.