Татьяна
переводчик Берлина и окрестностей
« Всем привет. Я переводчик и журналист, немножко поэт и сказочник, а также, не в последнюю очередь, мама двоих детей. В моем активе два высших образования (ромгерм-филфак МГУ и переводческое отделение университета им. Гумбольдта, Берлин) и более чем 15-летний стаж работы (комбинация языков русский-немецкий-английский), куча странствий по Германии и... »
Читать дальше

Мои экскурсии

3 часа
Индивидуальная
Розовые очки для Берлина 
Главные достопримечательности, берлинские анекдоты и удивительные места, спрятанные от туристов
 115 за экскурсию
1.5 часа
Индивидуальная
Пергамский музей. Истории самых необычных экспонатов мира 
Здания древнего мира в натуральную величину и удивительные истории их раскопок и реставраций
 115 за экскурсию
5 часов
Индивидуальная
Потсдам: энциклопедия прусских королей 
История Пруссии и Второй мировой войны на обзорной экскурсии по городу и подлинным дворцам
 185 за экскурсию
1.5 часа
Индивидуальная
Загадки и легенды Нового музея 
Прекрасная Нефертити, «троянское золото» Генриха Шлимана и тайны известных археологов
 115 за экскурсию
3 часа
Индивидуальная
Берлин для детей 
Слушать, смотреть и не скучать. Взрослым тоже будет интересно!
 115 за экскурсию
5 часов
Индивидуальная
Потсдам: энциклопедия прусских королей 
История Пруссии и Второй мировой войны на обзорной экскурсии по городу и подлинным дворцам
 185 за экскурсию

71 отзыв путешественников

Олег  →  Берлин для детей   24 августа 2020

Субъективное мнение нашей группы таково: это не "Берлин для детей". Информация для детей была только в шоколадном магазине и о светофорах. Остальное - обычная информация без запоминающихся фактов.
Татьяна не профессионал. Нам есть с чем сравнивать.
Денег и времени жаль.

Читать дальше
Татьяна  ответ гида

Уважаемый Олег, я, к сожалению, не знаю причин, по которым увлечённую работу с большой группой, включавшую и дошкольников, и старших подростков, Вы свели на нет несколькими словами, но за скобками Вашего сообщения осталось очень многое, и прежде всего горящие глаза самих детей. Которые удивлялись и радовались и дворикам, и граффити, и смартфонам с решетками, и таблице умножения на папирусе, и медведям, и тому, как воспитывали в Берлине наследников престола, и тому, как устроен памятник сожженным книгам. Которые напряженно соображали, кто такие Пётр Первый, Наполеон и Леонардо да Винчи, тянули руки - и видели, как каждый из них связан с Берлином. И Гитлера мы живо обсуждали тоже, а как же. Педагогические проекты для младшеклассников, которыми я занимаюсь в последние годы, тоже имеют историческую тематику и весьма востребованы — и в России, и в странах Европы, поэтому, думаю, дело не в моей некомпетентности, а в разнице взглядов. Если Вы привыкли к лекционной подаче информации, которую можно извлечь из любого путеводителя, мне жаль. Я уверена, что большие и маленькие истории о Берлине, которые мы увлеченно обсуждали с Вашими детьми, ещё не раз будут всплывать в их памяти, в том числе – в рамках их школьного и внешкольного образования. Большой привет детям и всего Вам доброго.

С уважением, Татьяна

Читать дальше
Swetlana  →  Розовые очки для Берлина   14 августа 2020

Большое спасибо Татьяне за прекраснейшую экскурсию. Живя в Германии и часто бывая в Берлине узнали много интересного о знакомых местах.

Читать дальше

Сегодня были с Татьяной на экскурсии в Потсдаме. Она очень интересный рассказчик. И обладает очень глубокими знаниями ! Мы просто в восторге от того,как интересно была организована экскурсия!

Читать дальше

Очень понравилась Татьяна, как экскурсовод!!! Очень понравился Потсдам, как место отдыха души!!! Ещё хорошая, солнечная погода усилила впечатление!!! Большое спасибо Татьяне за интересную, информативную прогулку.

Читать дальше
Олея  →  Розовые очки для Берлина   25 февраля 2020

Татьяна — приятный и внимательный человек, эрудированный рассказчик и прекрасный собеседник. На ее экскурсии интересно как взрослым, так и детям. Татьяна очень быстро и легко находит контакт с экскурсантами, вся прогулка проходит в форме познавательной непринужденной беседы.

Читать дальше