«Сочи‑парк»: всё о русском Диснейленде
Необычные аттракционы, научные открытия и встречи со сказочными героями
Главное про «Сочи‑парк»
Огромный развлекательный комплекс с аттракционами открылся в черноморском посёлке Сириус в 2014 году. Он задумывался как первый в России тематический парк и альтернатива зарубежному «Диснейленду». Здесь даже есть свой сказочный замок — отель «Богатырь», ставший одной из визитных карточек курорта.
Территория «Сочи-парка» разделена на зоны, в каждой из которых соблюдается своя тематика и оформление. Например, в пространстве «Край богатырей» работают аттракционы с соответствующими названиями: «Богатырская застава», «Соловей-разбойник» и «Ладья», отсылающие к былинам, а детей развлекают аниматоры в стилизованных под русские народные сказки костюмах.



В каждом уголке комплекса есть развлечения для гостей всех возрастов, места для отдыха, кафе и рестораны. Каждый день для посетителей проходят театрализованные шоу, интересные квесты, соревнования и другие активности, а в шатре «Сочи-парк-арены» — ледовые шоу и выступления российских звёзд.
Чем заняться в «Сочи‑парке»
Здесь есть всё для насыщенного отдыха — от захватывающих аттракционов до научно-познавательного центра. Рассказываем подробнее о каждом варианте развлечений на территории «Сочи-парка».
Получить заряд адреналина на аттракционах
Посетителям доступно более 20 вариантов аттракционов для взрослых и детей. Вот самые интересные из них.
Аттракционы для малышей
Есть среди них и стандартные активности («Автодром», «Конёк-горбунок» и «Карусель сказок», малые американские горки «Шаролёт»), и более необычные развлечения. За новыми впечатлениями посетителям парка придётся отстоять очередь. Вот некоторые из аттракционов:
«Буян» — для детей ростом от 95 сантиметров и трёх лет в сопровождении взрослых. Популярный аттракцион представляет собой бассейн с плавающими корабликами, оснащёнными водными пушками, которые пускают потоки воды на расстояние до семи метров. Главная задача детей — окатить водой как можно больше противников.



«Весёлый пират» — детский вариант башни свободного падения. На аттракцион пускают ребят, чей рост превышает 90 сантиметров. Малыши до 4 лет могут посетить «Весёлого пирата» только с родителями.
«Ладья» — качели, выполненные в виде огромного судна, вмещающего более 50 человек. Корабль раскачивается довольно быстро, взмывает на высоту 18 метров и даёт возможность на несколько минут ощутить себя посреди бушующих морских волн. «Ладья» доступна для посетителей от семи лет.
Аттракционы для всей семьи
Здесь взрослые гости «Сочи-парка» вспомнят детство, например, прокатившись на «Колесе времени». Высота аттракциона — 60 метров. С наивысшей точки открываются потрясающие виды на Олимпийский парк и Чёрное море — с «Колеса времени» можно сделать впечатляющие панорамные фото. Приятную ностальгию вызывает и аттракцион «Самоцветы», который обычно встречается в луна-парках России под названием «Вихрь». Это карусель с сиденьями, подвешенными на цепях.



Одним из самых необычных семейных аттракционов «Сочи-парка» считается «Морская царевна» — нечто среднее между американскими горками и горками из аквапарков. Посетители садятся в шестиместные лодки и отправляются в путь по извилистой водной трассе. Наиболее впечатляющий момент — спуск с 12-метровой горки — понравится и взрослым и детям. К посещению аттракциона допускаются дети ростом выше 105 сантиметров.
Экстремальные аттракционы
В этом секторе «Сочи-парка» работает сразу несколько аттракционов-рекордсменов по высоте, скорости и сложности механизмов, не имеющих аналогов в России. Вот те, что удивят даже заядлых экстремалов:
«Змей Горыныч» — 1000-метровая трасса американских горок с крутыми виражами и максимальной высотой 38 метров. Поезда проходят трассу на скорости до 100 километров в час. Аттракцион украшен огромной фигурой персонажа русского фольклора — хозяина горы. Экстремальное развлечение доступно для детей от 7 лет вместе с родителями.



«Вечный двигатель» — аттракцион, действующий по принципу маятника, который вращается на 360°. В верхней точке посетители зависают вниз головой, а затем пассажирский модуль на высокой скорости опускается. Испытать его могут взрослые и подростки от 14 лет.
«Жар‑птица» — 65‑метровая башня, увенчанная скульптурным изображением сказочного существа. Посетители взмывают на высоту 21‑этажного дома, а потом за считаные секунды «падают» вниз. Главная фишка аттракциона — эффект катапульты, когда движение происходит резко и стремительно.
Познакомиться со сказочными персонажами
«Сочи‑парк» называют русским Диснейлендом, ведь здесь тоже можно встретить любимых героев и увидеть красочные костюмированные представления. Например, каждый день на Фестивальной площади проходит шоу Кощея Бессмертного, на котором властитель подземного мира в компании своих слуг скелетонов исполняет музыкальные, танцевальные и акробатические номера. После представления юные посетители парка могут получить автограф Кощея, заглянув в его резиденцию — Заколдованный лес.



А ещё памятные карточки с подписями раздают богатырь у аттракциона «Соловей-разбойник», Морская Царевна на площади Кота Учёного и Баба-яга. Кстати, каждый из этих сказочных персонажей тоже проводит свою развлекательную программу. Чтобы посетить все театрализованные шоу парка, стоит выделить целый день.
Приобщиться к науке в «Атомариуме»
На территории «Сочи-парка» работает просветительский центр — научно-развлекательная площадка, где посетителей в игровой форме знакомят с устройством Вселенной, а также физическими и химическими явлениями. Большинство экспонатов «Атомариума» — интерактивные, позволяющие своими руками сотворить маленькое чудо. К примеру, создать мини-молнию, прикоснувшись к плазменному шару, или отправить импровизированный спутник на орбиту Земли. Это отличный способ разнообразить отдых в парке, влюбить ребёнка в предметы естествознания и вспомнить давно забытую школьную программу.


Провести время с детьми на игровых площадках
Когда аттракционы уже посещены, а у ребёнка осталось много сил, самое время отправиться в тематические зоны с активностями. На карте «Сочи-парка» есть четыре классные детские площадки, где можно не только израсходовать энергию и получить новые впечатления, но и освежиться в жаркий день:
«Космические джунгли» — полоса препятствий с верёвочным парком для самых маленьких. Площадка расположена рядом с аттракционом «Шаролёт» в тихом месте среди высоких пальм.
«Солнечный риф» — локация, больше похожая на сухой фонтан, чем на игровую площадку. В этом месте установлены яркие конструкции, из которых бьют и тонкие струйки, и мощные потоки воды.



«Лабиринт сказок» в Заколдованном лесу выполнен из настоящих кустарников. Название локация получила не просто так: старт находится у сказочного дуба с русалкой и учёным котом, а внутри можно отыскать фигурки других героев произведений А. С. Пушкина.
Водная игровая площадка, где каждый посетитель «Сочи‑парка» может управлять могучей стихией. Например, повернув один рычаг, можно запрудить ручей, а с помощью другого — запустить воду в фонтане. Локация находится в «Эко‑деревне», сразу за «Лабиринтом сказок».
Подарить ребёнку незабываемый день в «Медведии»
В отдельном здании на окраине «Сочи‑парка» по адресу: улица Международная, 12, работает развлекательный центр с двумя этажами активностей для малышей. Сюда можно попасть прямо из Олимпийского парка, не покупая входной билет на территорию комплекса.


Пространство «Медведии» выполнено в виде сказочного леса. Бассейны с яркими шариками, батуты, горка, с которой можно скатиться на ватрушке в любое время года, полоса препятствий, огромный мягкий конструктор — это лишь неполный список активностей. Чтобы ребёнок успел опробовать всё, стоит купить билет на целый день пребывания в «Медведии» (также есть вариант билета на два часа).
Важный нюанс: дети до 14 лет допускаются в «Медведию» только со взрослыми. На стоимость посещения это не влияет: по одному билету с ребёнком в центр может бесплатно пройти один сопровождающий совершеннолетний.
Понаблюдать за животными
На территории «Сочи‑парка» работает дельфинарий, в котором несколько раз в день проходят представления с участием афалин. Для проведения шоу построено отдельное здание с ареной, вмещающей более тысячи зрителей. Оно находится в самом конце парка, на окраине зоны «Детский уголок». Посещение шоу для всех гостей «Сочи‑парка» бесплатно.
А в Заколдованном лесу гостей принимает совариум. Несмотря на название, в нём живут не только совы, но и сыч, сокол, филин — всего 20 редких видов пернатых, занесённых в Красные книги разных регионов России. Гостям предлагают покормить некоторых птиц и сделать памятные фото. В тёплый сезон программа интереснее: посетителям приоткрывают тайны дрессировки хищных обитателей совариума, устраивая показательные тренировки.


Зона «Эко-деревня» привлекает малышей контактным зоопарком, где содержатся как домашние животные (курицы, овцы, козы, кролики), так и экзотические виды. Например, здесь можно понаблюдать за юркими мармозетками — обезьянами, умещающимися в человеческую ладонь, — и полюбоваться роскошным оперением какаду.
Цены на билеты и режим работы «Сочи-парка»
Комплекс принимает гостей каждый день с 10:00 (кассы начинают работать на полчаса раньше), а вот время закрытия отличается в зависимости от сезона и графика мероприятий. Для входа в «Сочи-парк» нужно купить билет, который включает посещение аттракционов, детских площадок, театрализованных представлений и дельфинария. Остальные активности и размещение в отеле «Богатырь» оплачиваются отдельно. Всю информацию, включая актуальные цены, можно уточнить на официальном сайте.
Совет: билеты удобнее и выгоднее покупать заранее на сайте, чтобы не стоять в очереди в кассу и получить скидку.


Как добраться до «Сочи-парка»
Комплекс находится в посёлке Сириус по адресу: Олимпийский проспект, 21, корпус 2. Добраться до «Сочи-парка» из Адлера и других окрестных городов и посёлков можно на общественном транспорте: электричке или автобусе.
На электричке. Скоростные «Ласточки» следуют по маршрутам «Туапсе — Имеретинский курорт» и «Сочи — Имеретинский курорт», а также в обратном направлении. Первые рейсы отправляются ранним утром, а последние — поздним вечером. Кроме того, отдельные поезда ходят из Армавира (с вокзала Армавир‑1), Лоо и посёлка Роза Хутор.
Если вы хотите по дороге к парку аттракционов увидеть олимпийские объекты, выходите на станции Олимпийская деревня. Прогулка от неё до «Сочи‑парка» займёт около 45 минут. Другой вариант — выйти на конечной станции, которая находится в 20 минутах ходьбы. Сократить время в пути помогут электросамокаты — пункты аренды есть у железнодорожных узлов. А на Пальмовой аллее у вокзала Имеретинский курорт работает автобусная остановка, откуда отправляются рейсы почти до входа в «Сочи‑парк». Ищите транспорт, отправляющийся в направлении детского сада №51, аэропорта Сочи и «Роза Холла».



На автобусе. Через остановку «Сочи‑парк Богатырь» проходят рейсы из совхоза «Россия», МТРК «Море‑молл» (Сочи, улица Новая Заря, 7) и вокзала Адлера. Это удобный вариант, поскольку можно добраться до достопримечательности напрямую, однако дорога на автобусе займёт больше времени, чем на электричке. Например, «Ласточка» из Сочи едет 50 минут, а автобус от «Море‑молла» — 1,5 часа.
«Сочи‑парк» на карте Сочи
Заключение
Сегодня «Сочи-парк» — полноценная достопримечательность главного российского курорта и всего Краснодарского края. Здесь можно провести целый день и при этом не обойти даже половину интересных локаций. Если же вы не планируете тратить на развлечения так много времени и хотите осмотреть расположенные рядом достопримечательности Сочи, спланируйте прогулку с местным гидом. Он продумает оптимальный маршрут экскурсии, расскажет о самом главном в городе-курорте и ответит на все вопросы путешественников.
Ещё на тему путешествий





Ещё экскурсии по теме
/https://cdn.tripster.ru/photos/005855cb-a96b-4c8c-aa47-048b69bc21d7.jpg)
Гагра, Пицунда и озеро Рица на автопешеходной экскурсии с профессиональным гидом
/https://cdn.tripster.ru/photos/bc599cda-0955-43a8-9c11-00f678f4bf0b.jpg)
Гагра, озеро Рица, водопады, завораживающая дорога и рассказы о крае от абхазца
/https://cdn.tripster.ru/photos/dc01a2cd-007c-4eb0-8b50-8a60132c5f78.jpg)
Посетить край водопадов и источников, подняться на Орлиные скалы и побывать на экоферме и винодельне
/https://cdn.tripster.ru/photos/32582b64-3cf0-4d7d-9760-3265b526588a.jpg)
Выгодная поездка с морского побережья Сочи к горному кластеру и обратно